Зеленский призвал 46 тыс. резервистов. Что нужно знать

2 354

Президент Владимир Зеленский, который является Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил, призвал 46 тыс. резервистов, они должны быть призваны в течение 7 дней на срок до 1 года.

Об этом говорится в приказе Верховного главнокомандующего ВСУ №2 от 22 февраля «О призыве резервистов на военную службу по призыву из числа резервистов в особый период», передают Українськi Новини.

«Для оперативного доукомплектования в особый период Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в течение семи суток, начиная с 00:00 часов суток, следующих за днем вступления в силу этого приказа, осуществить призыв граждан Украины, зачисленных к военному оперативному резерву на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период на срок, который не превышает 365 дней со дня вступления в силу приказа», — говорится в документе.

В состав органов военного управления и военных частей Вооруженных Сил Украины – в составе до 36 тыс. человек; в Национальную гвардию – до 5 тыс. человек; в Государственную пограничную службу – до 5 тыс. человек.

Оповещение резервистов для их призыва осуществляют командиры военных частей во взаимодействии с руководителями территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) в течение двух суток, начиная с 00:00 дня, следующего за днем подписания приказа.

Командиры военных частей занимаются призывом резервистов, которые заключили контракты о прохождении службы в военном резерве или зачислены в их военный оперативный резерв и прибыли самостоятельно в места дислокации определенных военных частей с упрощенной процедурой проведения медосмотра.

Руководители территориальных центров комплектования и социальной поддержки занимаются призывом резервистов, которые пребывают на военном учете и которые после их увольнения с военной службы зачислены в военный оперативный резерв определенных военных частей также с упрощенной процедурой медосмотра.

Приказ вступает в силу с 00:00 часов дня, следующего за подписанием, т.е. с 23 февраля.

На странице Сухопутных войск ВСУ в Facebook сообщается, что призыву подлежат резервисты от 18 до 60 лет, как офицеры, так и рядовой, сержантский состав.

Призыв начинается 23 февраля, максимальный срок службы – 1 год.

Резервисты оперативного резерва первой очереди будут проходить службу в тех воинских частях и по той специальности, в которых они проходили службу до этого и подписали контракт для прохождения службы в оперативном резерве.

За призванными резервистами, согласно законодательству, будет сохраняться рабочее место и среднемесячная заработная плата. Согласно приказу Президента, резервисты оперативного резерва должны самостоятельно явиться в свои воинские части или ТЦК и СП, по телефонному звонку или получив повестку для явки в свой ТЦК.

Если резервист по тем или иным причинам, предусмотренным Законом, не может быть призван, ему необходимо лично предоставить подтверждающие документы.

За неявку или игнорирование вызова предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский в обращении 22 февраля заявил о призыве резервистов военного оперативного резерва.

Такое решение Зеленский принял после признания Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» и разрешении Совета Федерации на использование Россией Вооруженных сил за пределами РФ.