ДНР и Украина обменялись списками пленных

377

Представители группировки "ДНР" заявляют, что обменялись с Украиной списками военнопленных.

"Мы передали Киеву список, в котором 200 фамилий. В нем только военные. Киев тоже передал нам списки, по которым мы сейчас работаем. Формат предстоящего обмена и его дату я назвать пока не могу", — цитирует представителя "ДНР" РИА Новости.

Представитель Межведомственного центра по освобождению пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит подтвердил информацию.

"Сейчас идет завершающая стадия переговоров по обмену пленными. Со стороны "ДНР" и "ЛНР" нам подали списки пленных. В СБУ проработали эти списки. Так же и с украинской стороны были переданы списки пленных", - сообщил Тандит.

"Сейчас со стороной ЛНР и ДНР обсуждаются детали. Выходим на точку определения времени и места обмена. Мы уже начали готовиться к передаче людей на ту сторону", - добавил Тандит, передает korrespondent.net.

Как сообщал INSIDER, 18 марта лидер донецких боевиков Александр Захарченко заявил, что приостанавливает обмен пленными из-за якобы невыполнения Украиной минских договоренностей.

"Пока Украина не начнет выполнять минские соглашения, я обмен приостановил", - сказал он в интервью телеканалу LifeNews.

"Самое страшное, мы сейчас пытаемся менять родственников наших военных. Какой это обмен пленными, когда мы мать меняем на бойца, сына на бойца", - посетовал глава ДНР, цитирует tass.ru.

Начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что очередное освобождение заложников ожидается в ближайшие дни.

Сколько пленных?

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в плену у ополченцев находится 180 украинских военнослужащих.

"ДНР и ЛНР (провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики) продолжают удерживать 180 заложников из числа военнослужащих Украины. Мы же передали им всех, кто в рамках правовых процедур был "очищен" и подготовлен к передаче", - сообщил министр.

Однако Климкин не смог назвать точную цифру представителей ополчения, удерживаемых Киевом, и какие именно категории пленных не были еще амнистированы.

"С самого начала было четкое видение, что амнистию заслуживают те, кто не совершал преступлений против человечности... Все очень просто: все, кто не совершал таких преступлений, действительно, попадут под амнистию. Но как можно амнистировать тех, кто сбивал самолеты и стрелял в мирных жителей?", - задается вопросом Климкин.