Популизм или действенные санкции? Украина приостановила импорт электроэнергии из Беларуси и РФ

682

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, запретила импорт российской и белорусской электроэнергии в Украину до 1 октября 2021 года. Такое решение было принято после обращения главы Минэнерго Германа Галущенко. При этом эксперты считают, что запрещать поставки электричества нужно было не на несколько месяцев, а бессрочно, поскольку украинский энергорынок понес убытки от поставок электроэнергии из-за рубежа. В России и Беларуси решение украинского регулятора комментируют неоднозначно. Одни эксперты считают, что решение Украины никак не отобразится на странах, более того, они ожидают, что мера ограничения носит временный характер. Другие уверены, что для Беларуси прекращения поставок электроэнергии в Украину все же будут ощутимы, поскольку эта страна больше никуда ее не продает.

В среду, 26 мая, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), запретила импорт российской и беларусской электроэнергии в Украину сроком на четыре месяца – до 1 октября 2021 года. В то же время, большинство экспертов и политиков раскритиковали запрет, из-за его временного характера. Так, бывший премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что два года власти финансировали режим российского и беларусского президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко деньгами украинских потребителей, шахтеров и энергетиков. По его словам, это такая же государственная измена, как и деятельно нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчук в Украине. Такое временно решение регулятора, Яценюк назвал имитацией борьбы.

Согласна с таким мнением и политик Виктория Войцицкая. По ее словам, действительно, речь идет об имитации бурной деятельности. Она подчеркнула, что импорт электроэнергии из Беларуси в апреле составил 0,079% от общего объема потребления в Украине. Для Беларуси эти объемы не являются критическими. Политик считает, что если бы Украина хотела, действительно, «сделать больно» режиму Лукашенко, то запретила бы импорт бензина и дизельного топлива.

В свою очередь нардеп Виктория Гриб считает, что решение НКРЭКУ ограничить импорт электроэнергии из России и Беларуси только на четыре месяца и сохранить возможность поставок до конца года спровоцирует новый кризис и отразится на финансовом состоянии государственных энергокомпаний. По ее словам, в 2021 году Украина импортировала электроэнергию из этих стран на миллиард гривен. Решение комиссии вопреки закону ограничить импорт всего до октября нардеп назвала издевательским. Она подчеркнула, что импорт выгоден нескольким фамилиям, которые нацелены на сверхприбыли в собственном бизнесе. Вследствие импорта электроэнергии снижается производство на украинских электростанциях, уменьшается добыча угля энергокомпании, шахты терпят убытки, снижаются ВВП и доходы госбюджета. Страдают государственные компании «Укрэнерго» и «Энергоатом», говорит Гриб. Напомним, Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси с января-февраля 2021 года. За этот период было закуплено электричества на более чем 1 млрд грн. Импорт стал одной из причин рекордной убыточности государственных энергетических компаний. В частности, НЭК «Укрэнерго» 2020 год закончило с убытком 27,5 млрд грн. Долги компании превышают 30 млрд грн. Именно поэтому нардеп призвала НКРЭКУ «одуматься» и запретить преступный импорт бессрочно.

На самом деле, говорит журналист Юрий Бутусов, электроэнергия является новым экономическим оружием России и Беларуси, и об этом, например, президент Литвы Гинтарас Неуседа 19 марта заявил, выступая перед депутатами Верховной Рады. Действительно, подчеркивает журналист, импорт электроэнергии, который был начат в 2019 году при президенте Владимире Зеленском, наносил большой урон и украинской энергетике. Однако импорт из России и Беларуси использовался «Слугами народа» для поставок дешевой электрики структурам олигарха Игоря Коломойского, и для снижения потребления с теплоэлектростанций олигарха Рината Ахметова. Попытка балансировать энергетику не логикой рынка, а логикой борьбы между олигархами привела к закономерному развалу отрасли и многочисленным кризисам, которые привели к обвальной остановке блоков атомных станций «Энергоатома», многомиллиардным убыткам от простоев. Поэтому, считает Бутусов, решение министра энергетики Германа Галущенко, бывшего вице-президента «Энергоатома», по отключению от российского рынка – это разрыв одной опасной для Украины зависимости, которая была внедрена полтора года назад. Ошибка исправлена, добавил журналист.

Отреагировали на решение регулятора и в Беларуси. Так, пресс-служба министерства энергетики сообщили, что принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для беларусской стороны. Там заявили, что объемы поставок беларусской электроэнергии в Украину до принятия решения о запрете ее импорта Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, были незначительными. Поэтому принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны. В пресс-службе ведомства сообщили, что запрет на поставку электроэнергии из Беларуси в Украину действовал и ранее — с апреля по декабрь 2020 года. После его окончания коммерческие перетоки электроэнергии возобновились и в условиях неблагоприятных погодных условий в зимний период украинская сторона неоднократно обращалась к Беларуси с просьбой о поставках электроэнергии, необходимой для обеспечения устойчивой работы своей энергосистемы. И Минск оказывал такую помощь и предоставляла необходимый резерв мощности. В беларусском Минэнерго подчеркнули, что их позиция в этом вопросе остается неизменной: в ведомстве нацелены на конструктивное взаимодействие, и, если это потребуется, готовы организовать поставки электроэнергии в Украину.

В то же время беларусский эксперт в области энергетики Андрей Косько подчеркнул, что на самом деле в первом квартале 2021 года объемы поставок электроэнергии в Украину из Беларуси и России резко выросли из-за повышенного спроса на электроэнергию в Украине из-за холодной зимы. В этом смысле он обратил внимание, что запрет на импорт введен до 1 октября 2021 года, то есть украинские власти не исключают, что поставки электроэнергии могут быть возобновлены, если погодные условия в следующем году будут такими же, как и в этом. Кроме того, Косько отметил, что для Беларуси Украина не была надежным и стабильным рынком сбыта электроэнергии, поэтому запрет импорта — событие неприятное, но не критичное для энергосистемы Беларуси. Основным рынком сбыта был и остается внутренний рынок, хотя с другой стороны, Украина оставалась единственной страной, куда экспорт электроэнергии из Беларуси в принципе осуществлялся, добавил эксперт.

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что для Беларуси решение Украины запретить поставки электроэнергии — болезненная мера, так как для Минска они были единственным рынком сбыта. По его информации, за январь-март этого года Украина купила 514 млн кВт⋅ч за 23,8 млн. долларов, оставшись единственным клиентом Минска. И если теперь украинцы отказываются покупать беларусскую электроэнергию — значит, беларусам вообще некому ее экспортировать, подчеркнул Юшков.

А вот заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий назвал решение Украины провокационным и популистским. По его мнению, запрет на импорт электроэнергии не наносит никакого ущерба ни России, ни Беларуси, но якобы снижает инвестиционную привлекательность Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org