Помехи деолигархизации – угрозы парламенту

356

В последнее время все чаще появляются вбросы на тему возможных досрочных президентских и парламентских выборов. Что касается перевыборов в парламент, то тут ничего удивительного, так как эту тему поднимают буквально сразу после того, как проходят очередные выборы и начинается поиск кризисных тем, чтобы препятствовать нормальной работе и вносить склойки. Наибольшую выгоду тут можно усмотреть для тех партий, которые не попали в Верховную Раду или получили не тот результат, на который рассчитывали. Гораздо интереснее вопрос обстоит с президентскими перевыборами. Политических кризисов пока нет, хотя имеются предпосылки.

Информационный портал job-sbu.org напоминает, что на Банковой всячески продвигают законопроект о деолигархизации, при помощи которого собираются уменьшить влияние олигархов на украинскую политику, а ярких представителей элит собираются внести в специальный реестр и наложить ограничения. Бытует мнение, что это не столько благие цели, сколько попытки создать инструмент для того, чтобы трясти олигархов на деньги, а заодно набрать электоральные очки. Фактически офис президента дал указание во что бы то ни стало принять этот законопроект, но голосов по-прежнему не хватает, и принятие под вопросом. Очевидно, что и Ахметов, и Коломойский, и Пинчук, которые первыми рискуют попасть в пресловутый реестр, уже намекнули, что такая перспектива их не устраивает. Задействовав свои возможности, они без проблем могут провалить любое голосование. И это притом, что такая идея Банковой не понравилась и многим другим. Так документ не поддерживают ни в «Батькивщине», ни в ОПЗЖ, а в «Европейской солидарности» и вовсе посчитали, что документ направлен против их лидера. В связи с этим политологи выдвинули версию, что если Банковая не сможет протолкнуть этот законопроект, то Владимир Зеленский попытается распустить парламент.

Но эти обсуждения прекратил сам Зеленский, который во время форума «Украина 30» заявил, что распускать Верховную Раду не собирается. По словам президента, сейчас нет смысла в роспуске парламента прежде всего ради стабильности. Кроме того в случае провала голосования на Банковой предусмотрели план Б, который заключается в проведении РФ по данному вопросу. впрочем эту идею не оценили даже в пропрезидентской фракции. Так что видимо офису президента придется изучать и другие варианты по данному вопросу. Тем не менее, в «Слуге народа» поговаривают, что законопроект все же примут. Но, похоже, причины тут совсем в другом и досрочными парламентскими выборами депутатов уже не испугать.

Кроме того, в обсуждении появилась возможная досрочная президентская кампания, причем якобы это инициатива самого Владимира Зеленского. На Банковой посчитали что по соцопросам нынешний президент может победить любого соперника, так как в 2024 году ситуация может быть совсем иной. Потому досрочные президентские выборы в этом году позволят укрепиться и проконтролировать парламентские выборы, в совокупности взяв власть еще на пять лет. Естественно на Банковой такие варианты категорически отрицают. Впрочем, эксперты считают, что даже сами разговоры на эту тему выгодны президенту, так как это своеобразное давление на весь политикум – как на команду Зеленского, так и на парламент, и правительство. Фактически это угроза перезагрузки системы, в которой сам Зеленский останется, а вот остальные не факт. И в случае перевыборов он обязательно обновит и свою команду, избавившись от всех, кто его не утраивал. Кроме того, идея достаточно популярна и в обществе, которое всегда поддерживает досрочные выборы. С другой стороны граждане могут посчитать, что поднятие этой темы – это попытка продлить себе президентский срок, и есть риски снизить свои рейтинги. В команде Зеленского считают, что такие слухи распускают оппоненты, так как президенту они невыгодны. Есть четко выстроенная система, с которой он работает. более того, там даже намекают, что тему о перевыборах запустили сторонники Порошенко, которые просто хотят отвлечь внимание от скандальных записей Бигуса, на которых фигурирует экс-президент.

Что касается больших финансово-промышленных групп, то там видимо поддержали бы досрочные президентские выборы. С большей вероятностью бизнес не подержит Зеленского, но и как его отодвинуть – там тоже пока не знают. Следующие выборы еще не скоро, но и терпения олигархам уже не хватает. Так что сторонников у этой идеи тоже предостаточно. Впрочем, ее реализация будет полностью зависеть от воли Банковой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org