Сроки расследования дела «Роттердам+» закончились

482

Все предусмотренные законом сроки для проведения расследования по делу «Роттердам+» уже закончились.

Об этом сообщил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

«Там уже сроки давности прошли по этому вопросу, сроки давности расследования. Там уже два или четыре года, сколько она … Она год и восемь месяцев и все – тема закрыта», — отметил экс-генпрокурор в эфире телеканала «Украина24«.

Он добавил, что решение прокурора о закрытии дела на сегодня законное и действующее.

Попытки в какой раз оспаривать позицию прокуратуры на самом деле «Роттердам+» Святослав Пискун назвал спекуляциями.

«Так странно мне смотреть и слушать, что уже 20-й раз, 15-й раз пускают по кругу одно и тоже дело. Дело даже не в» Роттердаме «, дело даже в том, что каждый гражданин имеет право на честное правосудия «, — добавил Пискун.

Напомним, 20 мая САП уже в четвертый раз закрыла дело «Роттердам+» из-за отсутствия в ней состава преступления. Первый раз дело было закрыто еще 27 августа 2020. Затем аналогичные решения принимались в январе и марте 2021 года.

Эти решения также были подтверждены Офисом генерального прокурора и высшим Антикоррупционным судом Украины.

Расследование дела «Роттердам+» длилось более 4 лет. В этот период было проведено более 10 государственных и международных экспертиз, которые все подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы.

Соответственно, в ходе расследования не были установлены ни убытков от действия формулы, ни пострадавших.

Что такое «Роттердам+»?

Это формула, определявшая стоимость электроэнергии, которую производили теплоэлектростанции. Ее применяли в 2016-2019 годах.

Для производства электричества ТЭС нужно сжигать уголь. Согласно формуле «Роттердам+», стоимость этого угля для ТЭС зависела от цены на уголь на европейском рынке, а именно в порту города Роттердам в Нидерландах.

К этой цене добавляли стоимость транспортировки угля из Роттердама, хотя львиную долю угля ТЭС покупали не в Нидерландах, а в Украине, России или с оккупированных территорий (под видом российского угля). Поэтому на самом деле цена угля была ниже и ТЭС получали сверхприбыли.

Больше всего от этого выигрывал олигарх Ринат Ахметов, потому что его компания ДТЭК является монополистом на рынке и имеет больше всего ТЭС в стране. Зато платили за это украинцы и украинские предприятия, у котоорых были высокие тарифы на электроэнергию.

По информации Венедиктовой, дело, известное как «Роттердам+», было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований еще 24 марта 2017 года — его расследуют до сих пор.