Получил утешительный приз. Нардеп Ткаченко назначен на должность министра культуры

201

В Верховной Раде 263 голосами назначили народного депутата Александра Ткаченко на пост министра культуры и информационной политики. Голосовали за него в основном парламентарии из родной фракции «Слуга народа», а также внефракционные депутаты. Поддержал назначение Ткаченко и президент Владимир Зеленский, подчеркнув, что тот всю жизнь работает в сфере культуры, поэтому будет эффективным министром. В то же время раскритиковали новое кадровое назначение в «Европейской солидарности». Там считают, что культура и информационная безопасность придет в упадок, и призывают экспертов из этой среди следить за действиями нового министра. В то же время, политологи считают, что министерская должность – это утешительный приз для Ткаченко, который теперь, очевидно, не будет принимать участие в праймериз на пост кандидата в мэры Киева.

В четверг, четвертого июня, народные депутаты 263 голосами назначили народного депутата от «Слуги народа» на должность министра культуры и информационной политики. 229 голосов за такое кадровое решение дала родная фракция политика, что в принципе, было ожидаемо, так как первого июня, ее депутаты на заседании фракции единогласно поддержали кандидатуру Ткаченко на пост министра. Еще 14 голосов за его кандидатуру дали группа «Доверие», 8 – внефракционные депутаты, 12 – группа «За будущее». В группе «За будущее», отмечает политолог Владимир Фесенко, опять не было единства, но в этот раз «за» в основном проголосовали люди, близкие к олигарху Игорю Коломойскому. Против кандидатуры Ткаченко голосовали депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь» и «Европейской солидарности».

В партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейской солидарности» резко раскритиковали новое кадровое решение. Так, народный депутат Владимир Арьев заявил, что министерство культуры возглавил латентный сторонник «русского мира» и открытый противник возрождения украинского языка на телевидении. Он заявил, что Ткаченко был производителем телевизионного контента, который дестабилизировал население. Более того, Арьев назвал нового министра культуры идеологом эпохи «авторитарного идиотизма». Политик призвал представителей украинской культурной среды следить за решениями главы Минкульта, и препятствовать превращению культуры в эрзац образца телеканала «1+1».

Раскритиковали назначение Ткаченко и политологи, близкие к «Европейской солидарности». Например, Андрей Смолий заявил, что ничего хорошего от назначения Ткаченко на должность министра культуры он не ожидает, поскольку тот выступал против украинских квот, продуцировал «сватов» и «кварталы». Он не понимает также, как новый министр может проявить себя в информационной войне.

Согласен с тем, что с назначением Ткаченко в Минкульт в сфере информационной политики ситуация может быть катастрофической и политолог Виталий Бала. Также он считает, что теперь появление цензуры в Украине становится реальностью.

В свою очередь политолог Тарас Чорновил заявил, что новоизбранный министр долго боролся против квотирования языкового и национального продукта, выступал против запретов на въезд в Украину ряда одиозных российских деятелей, особенно тех, которые у него снимались или как-то иначе сотрудничали с ним. Правда, по его словам, Ткаченко хотел возглавить Киев, и пять лет заниматься в столице «дерибаном», но ему якобы объяснили, что для этого есть другие люди, поэтому он вынужден был согласится на новую должность. Да, говорит Чорновил, в Минкульта «касса» меньше, чем в Киеве, но зато она будет полностью под контролем Ткаченко.

Считает, что Ткаченко предложили должность министра, чтобы он не баллотировался на выборах мэра столицы и политолог Алексей Якубин. При этом политолог Вадим Карасев считает эту должность для политика «утешительным призом». По его мнению, вероятнее всего через полгода в Украине будет новое правительство и Ткаченко лишиться должности. При этом эксперт не исключает, что речь идет о некой хитрой уловке тех, кто не хочет, чтобы Ткаченко номинировался на мэры от «Слуги народа» — они дали политику должность сейчас, понимая, что вскоре в Украине будет новый премьер, а значит, и новый состав Кабмина.

Тем не менее, политолог Петр Олещук считает, что кандидатура Ткаченко является адекватной на пост министра культуры. Он, говорит эксперт, в отличие от других кандидатов во многих гуманитарных вопросах занимал адекватную позицию, например, публично поддерживал автокефалию УПЦ. То есть, считает политолог, есть возможность, что скандалов в гуманитарной сфере станет меньше. В то же время Олещук утвержадет, что пост главы Минкульта вряд ли можно считать «желанным призом», поскольку эта должность «проклята» — бюджеты крайне низкие, плюс министр постоянно оказывается под перекрестным огнем самих деятелей культуры, которые регулярно утраивают войны всех против всех. Кроме того, добавляет эксперт, министр культуры всегда воспринимается, как ответственный за гуманитарную политику, в которой всегда самое большое количество скандалов. То есть, подчеркивает Олещук, лавров на этой должности не заработает никто.

В то же время президент Владимир Зеленский считает Ткаченко достаточно опытным для должности министра культуры и информационной политики Украины. Глава государства добавил, что он в этой отрасли работает всю свою жизнь.

Сам Ткаченко рассказал, что сможет сдвинуть дело помощи и культуре, и креативным индустриям более эффективными темпами, в том числе касательно выделения дополнительных средств. По его словам, в первую очередь нужно принять те законы, которые будут рассматриваться в Верховной Раде во втором чтении, среди них — законопроект по поддержке культуры и креативных индустрий, и выделение средств. По его словам, нужны средства для того, чтобы поддержать ту индустрию и культуру, которая сейчас находится в очень тревожном состоянии, учитывая кризис, который принес коронавирус. Кроме того, он отметил необходимость исправить сложившуюся ситуацию из-за отсутствия министра в течение двух месяцев. По его словам, сейчас стоит вопрос выживания. Он напомнил, что у предыдущего министра была принята и разработана командой стратегия, запущены агентства, которые нужно «привести в чувства» с тем, чтобы они могли работать, потому сейчас некоторые из этих агентств не работают, нет штата людей.

Кроме того, Ткаченко заявил, что культурная сфера и креативные индустрии «формируют ДНК Украины». Поэтому, по его мнению, все депутаты и представители сферы культуры должны работать вместе и «не делить страну на патриотов и предателей». Выступая с трибуны Верховной Рады, он еще раз подтвердил, что приоритетом номер один в его работе на должности министра будет возобновление и усиление финансирования сферы культуры. Также, добавил чиновник, необходимо завершить реструктуризацию министерства и провести аудит. Впрочем, он считает, что реальная цифра, которую необходимо направить на поддержку культуры и туризма, 3-4 млрд гривен, чтобы выжить и вернуть возможности для развития.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org