Польшу просят прекратить уголовное преследование председателя Украинского общества в Люблине Куприяновича

529

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар во время встречи с послом Польши в Украине Яном Пекло призвал Польшу прекратить уголовное преследование историка, председателя Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича.
В своем микроблоге Twitter он сообщил: «Во время встречи с послом Польши в Украине @JanPieklo и коллегами обсудили пути решения актуальных вопросов украинско-польских отношений. Призвал прекратить уголовное преследование историка Г. Куприяновича, председателя Украинского общества в Люблине».Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек назвал выступление историка «провокацией», за которую его следует привлечь к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса Польши «О презрении к польскому народу».
Согласно сообщению «Польского радио», окружная прокуратура Замостье Люблинского воеводства начала расследовать высказывания Куприяновича во время выступления 8 июля в селе Сахрынь на мероприятии по увековечиванию памяти украинцев, убитых там во время акций польского вооруженного подполья в 1944 году.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Газ Преткновения: Договорится Ли Украина С МВФ?