Холод до суда доведет – ждать ли в Киеве блэкаута?

678

Киевский градоначальник объявил 1 августа, что киевская громада вернула полный контроль над тепловым хозяйством столицы. Напомним, что до сих пор объекты находились в управлении «Киевэнерго», которое принадлежит Ринату Ахметову. Многие считали что это вообще невозможно, но отделить столицу от «Киевэнерго» все же удалось. Впрочем, для потребителей это не пройдет незамеченным. Треть жителей города вот уже четвертый месяц живут без горячей воды в связи с тем, что монополист «Нафтогаз» прекратил поставлять газ малым котельным из-за долгов. Имелись большие опасения остаться также без электроэнергии, если газ отключат и основным производителям тепловых услуг – ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод «Энергия». Именно эти предприятия производят тепло и горячую воду для большей части столицы. Но ТЭЦ останавливать не стали. Вместо этого город решил приобрести на ближайший месяц газ у «Укрнафтобурения» – компания принадлежит Игорю Коломойскому. Примечательно, что по закону поменять поставщика нельзя, если не решены проблемы с долгами. Однако соглашение с новым поставщиком заключила новая муниципальная компании «Киевэнерго», к которой претензий нет. Впрочем, никто не знает, чем все обернется через месяц. В любой случае эксперты уверены, что если остановить эти объекты, то Киев придется снабжать энергией извне, а именно из объединенной энергосистемы Украины, добавив на нее серьезную нагрузку. Что касается горячей воды, то о ней придется и вовсе забыть.

В течение 17 лет теплоэнергетикой столицы занималась компания «Киевэнерго», начиная с 2001 года. С 2014 года начался процесс по отдалению от Ахметова с громкими лозунгами вернуть киевлянам то, что им раньше принадлежало. В КГГА отмечают что громада получила свой контроль более 100 тысяч объектов – ТЭЦ 5, ТЭ6, 2,6 тыс. км. теплосетей, мусоросжигательный завод и две стони котельных – вся сумма этого имущества оценивается в 2 млрд. долларов. Также в новой компании теперь работают 7,5 тыс. человек.

Вместе с тем отдаление от Ахметова подняло на поверхность серьезный вопрос – долги за газ. В последний момент, когда передавалось имущество от частной компании «Киевэнерго» в муниципальную «Киевтеплоэнерго» в КГГА даже обращались к правительству с предложением заставить «Нафтогаз» поставлять топливо новой компании. Кличко решился на такие меры из-за того что в течение четырех месяцев в стороны не могут прийти к единому мнению по закону. В итоге 3000 домов в столице живут без горячей воды. А «Нафтогаз» до сих пор отказывается подписывать договоры на поставку газа с Киевтеплоэнерго. Условия «Нафтогаза» заключается в том, что новая компания должна взять на себя долги предшественницы, в противном случае сотрудничества не будет. Несмотря на простоту требования стороны не смогли даже прийти к единой сумме долга – каждая сторона называет свою сумму, причем разница в целый миллиард гривен. Власти считают, что вопрос долгов должен решаться отдельно и не касаться жизнеобеспечения города. В мэрии полагают, что столица не будет брать долги «Киевэнерго» и одновременно пытается судебном порядке восстановить подачу газа. Новая же муниципальная компания пытается через суд признать договора с «Нафтогазом» подписанными, мотивируя это тем, что в соответствии с постановлением правительства №187 от 2017 года обязывает «Нафтогаз» поставлять газ населению, не предусматривая права отказа подписания договоров. В то же время в самой компании утверждают что по закону от теплоснабжения вместе с передачей оборудования от «Киевэнерго» компании «Киевтеплокоммунэнерго» должны были передаваться и долги, которые были накоплены работой этого оборудования раньше.

Суды длятся уже 4 месяца, но очевидно что конца и края этой тяжбе не видно. Если без горячей воды киевляне жить уже привыкли, то без теплоэнергии всего лишь через несколько месяцев выжить не получится. Более того отключение вышеупомянутых ТЭЦ может привести к серьезной аварии в сетях столицы и тогда возможен блэкаут. Не стоит забывать что энергосети, построенные в советские времена, уже достаточно изношены, энергосистема Киева не успевает за ростом потребления и серьезных последствий исключить нельзя.

Для того чтобы надежно снабжать город электроэнергией нужно 150 мегаватт генерации от ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые находятся в киевском энергетическом кольце. В случае отключения этих станций от газа по заявлениям «Укрэнерго» Киев не останется без света. Прекращение энергоснабжения может произойти, если внезапно отключить Трипольскую ТЭС под Киевом. Но на этой станции используют газовый уголь, запасов которого достаточно. Потому как минимум один энергоблок будет работать. Второй блок использует антрацит, запасов которого также имеется на два месяца, так что моментального отключения электроэнергии точно не произойдет. Но не стоит забывать и о грядущих через несколько месяцев холодах, а равно и внезапной жаре в течение последнего месяца лета. Если температура в городе превысит +25 градусов – резко возрастет потребление электроэнергии. Это может отразиться на качестве энергоснабжения и вызвать аварии на подстанциях. Тем не менее, и в этом случае полного отключения не произойдет. Вокруг Киева проходит ЛЭП 330 КВ – на это резервное кольцо электричество поступает как от Трипольской ТЭС, так и от АЭС.

Впрочем, бывший министр энергетики Иван Плачков раскритиковал подобный оптимизм. По его слова минимальная генерация Трипольской ТЭС не способна обеспечить надежное энергоснабжение столицы даже в нормальном режиме, не говоря уже про аномальные температуры и повышенное потребление. Система проявил себя еще в позапрошлом году, когда были проблемы на Киевском энергоузле. По мнению министра, никаких гарантий нет и ним солидарны и эксперты. В данном ситуации в отношениях между столицей и «Нафтогазом» можно было бы решить вопрос, только погасив долги, но даже в этом случае спор с учетом нестыковок сумм может решить только суд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org