Газ преткновения: договорится ли Украина с МВФ?

301

Уже к 1 сентября правительству необходимо принять решение по поводу тарифов на газ. Времени становится все меньше, а требования МВФ – все настойчивее. При этом поднять цены для населения необходимо так, чтобы перед выборами не потерять остатки электората. Это крайне непростое задание для украинской власти.

После того как был утвержден законопроект об антикоррупционном суде ключевым вопросом стали именно газовые тарифы, которые Кабмин согласно договоренностям с МВФ должен был поднять еще в прошлом году. Более того – это условие правительство обещало выполнить еще полтора года назад. По настоянию фонда тарифы могут подняться на 30-60%, при этом премьер Гройсман считает, что такой шаг необоснован для Украины. Правительство предложило фонду различные способы решения проблемы, чтобы избежать нереального для населения роста цен, но в МВФ отказываются от компромисса и договоры пока ни к чему не привели.

Не так давно появилась информация, что теперь вопрос снова собираются перенести еще на месяц. В частности правительство продлило действие специальных обязательств для «Нафтогаза». Согласно им «Нафтогаз» должен поставлять голубое топливо для населения по 4942 грн. за тысячу кубов, то есть по сниженной цене. Причем продлили это обязательство до 1 сентября, затем Гройсман подтвердил свое допущение, сделанное перед парламентариями о том, что цены придется поднять. По его словам, как бы ни хотелось этого делать, но это вынужденный шаг, чтобы избежать экономической катастрофы. До последнего момента Гройсман рассматривал два указа на продление – до 1 октября 2018 года или 1 апреля 2019 года, но был принят третий вариант продления. Цены на газ для населения формируют с учетом наценки, транспортировки, НДС и других платежей. Но основная часть тарифа – это цена газа и сегодня она составляет 4942 грн. для населения. Рыночная стоимость голубого топлива достигает почти 7000 грн.

В марте прошлого года Кабмин взял обязательство перед МВФ все-таки поднять цены на газ, однако после того как был предоставлен транш украинское правительство резко сменило риторику, заявляя о невозможности поднятия тарифов и требуя смены договоренностей, в связи с чем переговоры длятся до сих пор. В правительстве рассматривали три варианта пересчета тарифов на газ, причем с надеждой на наиболее щадящий, но в любом случае стоимость газа превысит 9200 грн. за тысячу кубов. Сами чиновники также выступают против роста тарифов в связи с тем, что увеличится количество субсидий и, следовательно, бюджетных трат. В прошлом году субсидии получало около 60% населения, однако в случае роста тарифов число субсидиантов превысит 70%. Из бюджета на это потребуется сумма до 30 лишних миллиардов в год. Кроме того наблюдается стабильный рост задолженности населения за коммунальные услуги. Начиная с 2016 года и по нынешний день, долг населения за газ вырос более чем в 4 раза – с 6 млрд. до 30 млрд. в эту сумму входят как платежи, так и субсидии. Правительство надеется убедить МВФ в необходимости проведения подготовительных мер, в том числе и урегулировать работу «Нафтогаза», уменьшить количество субсидиантов и увеличить добычу собственного газа и лишь после этого поднимать тарифы.

На увеличении добычи собственного газа стоит остановиться подробнее. В Минэнергоугля уже подготовили нормативные акты, по которым «Укргаздобыча» должна обеспечить собственным газом все нужды населения и коммунальных предприятий, причем этих мер хватит как минимум до 2021 года. На сегодняшний день Нафтогаз является посредником, приобретая топливо у «Укргаздобычи» и перепродавая облгазам. Министерство предложило допустить к рынку всех производителей газа в обход «Нафтогаза». Естественно там не поддерживают такой вариант, так как с каждой 1000 кубометров компания получает не менее 2% прибыли. В самом же «Нафтогазе» заявляют что причины совсем другие, и они и сами хотели бы перейти к либерализированному рынку, но пока для этого нет нормативной базы.

В МВФ имеют свое видение ситуации. Там настаивают что так ка в 2017 году Кабмин подписал договоренности о повышении тарифов, то обязан их выполнять. Также фонд считает что и аргументы украинской стороны имеют множество дыр. Там не согласны с тем, что в стране газ продается по разным ценам для промышленности и населения, что создает условия для коррупции. Также МВФ не согласен с желаемым изменением формулы по расчету единой цены во избежание роста тарифов, полагая, что рыночная цена одна и менять ее на другую с помощью разных вариантов формул невозможно.

Решение правительства перенести повышение тарифов на 1 сентября говорит о том, что премьер-министр все еще надеется хотя бы в чем-то договориться с МВФ и избежать резкого роста тарифов. Впрочем, там также понимают, что времени на это решение осталось уже немного.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org