Польша прекратит помогать украинским беженцам в следующем году

260

Польша сократит финансовую поддержку миллионов украинских беженцев, которых она принимает, заявило правительство страны.

В то время как правительство в Варшаве было одним из самых ярых сторонников Украины, помогая ей защититься от вторжения России, предлагая финансовую и военную помощь и служа воротами для западных поставок, связи между двумя странами ухудшаются в преддверии выборов в Польше, пишет Bloomberg.

Поддержка беженцев, которая включает в себя отмену требований о проживании и предоставление разрешений на работу, бесплатный доступ к школам, медицинскому обслуживанию и семейным пособиям, не будет продлена в следующем году, сообщил телеканалу Polsat официальный представитель правительства Петр Мюллер.

«Эти правила просто перестанут действовать в следующем году», — заявил Мюллер в понедельник. «Я думаю, что правила не будут существенно расширены».

По словам Анны Шмидт, заместителя министра семьи и социальной политики, Польша потратила около 2,4 миллиарда злотых (550 миллионов долларов) на выплаты для украинских семей, которые бежали в Польшу от войны.

При этом, в последнее время украинские беженцы предпочитают ехать в Германию, вместо Польши. На конец июня 2023 года в Польше зарегистрировано 975 тысяч беженцев (на 350 тысяч меньше, чем в 2022 году) , а в Германии примерно 1,1 миллиона граждан Украины (на 410 тыс больше, чем прошлом году). Среди причин —  в Германии более высокие заработки и социальные выплаты.