Зерновой коридор без России: Первый корабль с зерном вышел из порта в Одесской области

200

Из украинского порта Черноморск в Одесской области вышло судно RESILIENT AFRICA с 3 тыс. тонн пшеницы на борту. Это первое из 2-х судов, зашедших в порт на прошлой неделе по установленному ВМС ВСУ временному коридору для гражданских судов.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков. Он отметил: в настоящее время судно двигается в направлении Босфора.

«Второе судно находится в порту под загрузкой украинской пшеницы для Египта. Суда находятся под флагами Либерии и Палау, а их экипаж состоит из граждан Турции, Азербайджана, Египта и Украины», – говорится в сообщении.

Ранее в Правительственном портале сообщили, что, несмотря на выход России из зернового соглашения, гражданские суда намерены продолжать экспортировать украинское зерно. Для этого будет использоваться временный коридор в порты.

«Балкеры RESILIENT AFRICA и AROYAT подтвердили готовность воспользоваться маршрутом на вход в порт Черноморск под погрузку почти 20 тыс. тонн пшеницы для стран Африки и Азии. Суда находятся под флагом Палау, а их экипаж состоит из граждан Турции, Азербайджана, Египта и Украины», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: решение было принято после использования этого временного коридора для выхода заблокированных из-за российской агрессии судов из украинских портов. В частности:

  • Одессы;
  • Черноморска;
  • Южного.

В то же время президент Совета по внешнеэкономическим связям Турции Рушен Четин считает, что альтернативные пути экспорта зерна и другого продовольствия из Украины не смогут заменить зерновой коридор в Черном море. А потому зерновое соглашение необходимо возобновить в кратчайшие сроки.

«Поскольку это речные порты, в них не могут заходить крупные суда, потому что в них глубина до определенных метров», – объяснил Четин. Он подчеркнул, что неопределенность с экспортом украинской агропродукции влияет на экономику всего региона, «затрагивает страны Черного моря, затрагивает Европу».