Полиция с народом? Силовики поставили на колени активиста, который спросил у российского блогера о том, чей Крым

492

В Киеве во время встречи российского блогера Александры Митрошиной со своими сторонниками произошел конфликт, который завершился скандалом. Дело в том, что на встречу пришли активисты организации «Відсіч», которые спросили у Митрошиной о том, чей Крым, поскольку она его незаконно посещала в 2017 году. У активистов возник конфликт со сторонниками блогера, при этом сами активисты вызвали полицию, но неожиданно сотрудники правоохранительных органов в жесткой форме задержали именно активистов. По мнению бывшего члена Центризбиркома Андрея Магеры, если бы что-то подобное произошло в правовом государстве, то глава Национальной полиции уже отчитывался бы перед парламентом за действия своих сотрудников. А журналист Айдер Муждабаев потребовал от СБУ запретить въезд в Украину всем российским журналистам, блогерам, политикам или артистам, которые незаконно посещали Крым или оккупированные территории Донбасса, поскольку такие визиты расшатывают политическую ситуацию внутри Украины.

В понедельник, шестого января, в Киеве проходила встреча российского блогера Александры Митрошиной со своими сторонниками. На мероприятие пришли активисты движения «Відсіч» Леонид Овчаренко и Алексей Кальницкий. По их словам, они просто хотели поставить блогеру вопрос о том, чей Крым, поскольку сама Александра незаконно посещала аннексированный полуостров в 2017 году.

По словам активиста Александра Иванова, Митрошина не смогла внятно ответить на вопрос о том, чей на самом деле Крым. При этом он подчеркнул, что активисты вели себя спокойно и культурно, вопросы задавали, дождавшись очереди у «свободного микрофона». Иванов подчеркнул, что сторонники российского блогера вели себя агрессивно, всячески оскорбляли активистов. На встречу также пришел Никита Толмачев, который ранее проживал в Крыму, но переехал в Киев, при этом он считает полуостров российским. По словам Иванова, Толмачев напал на Овчаренко и Кальницкого, завязалась драка. При этом полицию вызвал именно Овчаренко.

Иванов утверждает, что прибыв на место инцидента полицейские приглашали активистов для составления заявления в патрульную машину, но они заявили, что согласно закону, заявление у них должны принять на месте инцидента. В какой-то момент, полицейские решили «задержать» активистов, надели на них наручники, волокли по полу к выходу, а Овчаренко на улице поставили на колени. Позже их доставили в отделение полиции, составили протокол по статье хулиганство.

Известно, что в полицейском участке Овчаренко стало плохо из-за полученной от силовиков травмы, но полицейские якобы отказались вызывать врачей, вместо  них это сделали активисты. Говорят, что медики хотели госпитализировать активиста, но полицейские не дали этого сделать. Через несколько часов обеих активистов отпустили.

Другая версия произошедшего у сотрудников полиции. Они утверждают, что прибыв на место конфликта, они потребовали от активистов прекратить незаконные действия, но они на законные требования не реагировали. Как результат, двоих активистов задержали и доставили в отделение. После составления админпротоколов по статье «мелкое хулиганство» их отпустили.

На инцидент с активистами отреагировали в партии «Голос». Спикер политической силы Ярема Дух сообщил, что народный депутат Соломия Бобровская уже готовит запрос в СБУ по поводу того, кто разрешил Митрошиной, которая нарушила законодательство Украины, незаконно посетив Крым, въехать в Украину.

В свою очередь журналист Айдер Муждабаев потребовал от СБУ и пограничной службы полностью прекратить визиты в Украину всех российских журналистов, блогеров, политиков, которые незаконно посещали Крым или оккупированные территории Донбасса. По его мнению, именно они сознательно провоцируют конфликты в стране и способствуют дестабилизации внутренней обстановки.

Не понимает, почему полиция стала на сторону российского блогера Митрошиной и политолог Андрей Смолий.

В свою очередь бывший член Центризбиркома Андрей Магера отмечает, что если бы в Украине существовал действительно независимый парламент, то после инцидента глава Национальной полиции уже отчитывался бы перед народными депутатами за действия полицейских. Но, говорит эксперт, после ликвидации депутатского иммунитета, Верховная Рада не станет более эффективно осуществлять функции парламентского контроля.

После инцидента с российским блогером юрист Андрей Портнов предложил начать флеш-моб и быть всех активистов, которые спрашивают о том, чей на самом деле Крым.

К слову, после конфликта сама Митрошина заявила о том, что считает аннексированный Крым украинским.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org