Политики: власть готовится ввести Чрезвычайное Положение на Украине завтра

632

Украину опять накрыла информационная волна о том, что уже завтра в стране могут ввести чрезвычайное положение. Первой такую информацию озвучила глава Минюста Елена Лукаш в ответ на действия сторонников «Общего дела», которые захватили ночью помещение министерства. Позже о том, что Чрезвычайное Положение могут ввести сказал Виктор Балога. По его данным, МЧСников уже проинструктировали, что они должны делать в ночь с вторника на среду. Подлила масла в огонь и народный депутат Инна Богословская. По ее словам, уже завтра ВР проголосует за введение в стране чрезвычайного положения. Кроме этого, в СМИ появилась информация о том, что сегодня проходит закрытое заседание Кабмина, на котором рассматривают ситуацию в стране. Также журналисты утверждают, что по данным их источников, сегодня главы посольств были предупреждены о том, что в Украине могут ввести ЧП.

Чиновники опять подняли вопрос о введении в стране чрезвычайного положения. После того, как глава «Общего дела» Александр Данилюк заявил, что его активисты захватили ночью здание Минюста, глава этого ведомства Елена Лукаш отметила – если здание не освободят, она лично будет ходатайствовать о том, чтобы в стране ввели ЧП. Ночью к Данилюку приезжал лидер УДАРа Виталий Кличко, который просил немедленно освободить здание. Ему объяснили, что он реагирует не на то, что нужно. Лидеров должны волновать не захваченные здания, а смерти людей, побоища, которые организовывают силовики вместе с титушками и исчезновения простых граждан.

По словам Данилюка, ситуация в стране может развиваться двумя путями – насильственным, который предполагает использование оружия в борьбе с властью, и мирный – захват важных административных зданий и ведомств, чтобы власть сама сдалась. Именно по второму пути, говорит Данилюк, и пошли сторонники «Общего дела». По его словам, активисты не учиняют в захваченных зданиях беспорядки, все кабинеты опечатаны, сотрудники могут прийти на рабочее место.

Тем не менее, после информационного прессинга Данилюк заявил, что его активисты освободили здание Минюста, чтобы у власти не было повода для введения ЧП. Пока здание блокируют и дают представителям власти пару дней на то, чтобы они выпустили с тюрем всех задержанных на протестах граждан и выполнили другие требования Майдана. Если ответного шага не будет сделано, Данилюк пообещал, что его сторонники захватят все ключевые ведомства. При этом он отметил, что сотрудники будут допускаться на работу, чтобы блокада не отразилась на жизнедеятельности страны.

Главу «Общего дела» Данилюка в Штабе национального сопротивления уже назвали провокатором, который специально нагнетает ситуацию и введет страну к Чрезвычайному Положению в Украине. В свою очередь радикально настроенные украинцы провокаторами и предателями называют лидеров оппозиции. В частности Арсения Яценюка и Виталия Кличко они обвиняют в договоренностях с властью. Говорят о том, что Кличко договорился о перемирье в столице на три дня, а за это время силовики поехали в регионы и жестоко там зачистили протесты. Кроме этого журналисты утверждают, что Кличко летал в Донецк на встречу. В пресс-службе не распространяются о том, с кем он там встречался.

Читать еще: Чрезвычайное положение в Украине

О том, что устраивать перемирие на три дня опасно, ранее говорила и народный депутат Леся Оробец. Тогда она опасалась, что силовики с столицы поедут зачищать протесты в регионы. В принципе, так оно и случилось. Если был подписан «пакт о ненападении» на время переговоров, то получается, что власть нарушила его, так как жестоко были разогнаны протесты в Запорожье, Суммах, Днепропетровске и Черкассах. К слову, в СМИ появилась информация о том, что в Черкассах пропала Татьяна Чорновол. Подозревают, что она могла оказаться в руках «Беркута».

Сегодня о том, что в стране могут ввести Военное Положение, заявил и народный депутат Виктор Балога, который одно время возглавлял министерство чрезвычайных ситуаций. По его словам, в Киеве уже провели консультации с мчсниками и сообщили им, что они должны делать во время Чрезвычайного Положения и зачистки Майдана в ночь со вторника на среду. По его словам, сотрудникам этого ведомства вменяют расчистку баррикад после боя.

Подлила масла в огонь и народный депутат Инна Богословская. По ее словам, завтра в парламенте с голоса могут внести указ о введении Чрезвычайного Положения. Она предполагает, что в этом случае оппозиция заблокирует трибуну, и регионалы начнут голосовать руками. Таким образом, Военное Положение будет проголосовано таким же образом, как и диктаторские законы. Она отмечает, что как только чрезвычайное положение будет введено, «хлопнут» всех протестующих. Депутат говорит, что «хлопнут» - это любимое слово Президента и его команды.

Не исключает того, что депутаты могут проголосовать за введение военного положения и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, в этом случае все оппозиционеры могут оказаться в ловушке и даже окончить свой день в автозаках, так как во время чрезвычайного положения депутатская неприкосновенность не действует.

А вот глава УПЦ КП Филарет считает, что даже если власть введет ЧП, то у нее не хватит сил для того, чтобы его исполнить. То есть, отмечает Филарет, объявить – это одно дело, а добиться, чтобы режим ЧП был соблюден по всей стране – это совсем другое дело. Филаерт добавил, что это его личное мнение как гражданина. По его словам, чтобы избежать кровопролития нужно садиться за стол переговоров. Выйти из сложившейся ситуации просто, нужно всего лишь выполнить те требования, которые выдвигает народ.

Примечательно, что такого же мнения и регионал Сергей Тигипко. По его словам, нужно избежать кровопролития и сделать это просто – нужно убрать те «факторы», которые вывели народ на улицу – то есть отменить диктаторские законы, ликвидировать коррупцию и беспредел в силовых структурах, решить вопрос с прекращением ведения бездарной экономической политики и перестать резко менять внешний политический вектор развития.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org