Ульяну Супрун отстранили от должности по судебному иску Игоря Мосийчука. Месть медицинской мафии или провал реформы?

324

В то время, когда на главной политической арене Украины развернулась нешуточная борьба за президентское кресло, кулуарные интриги также накалились до предела. Так, 5 февраля решением окружного административного суда Киева от выполнения обязанностей министра здравоохранения Украины была отстранена первый заместитель министра МОЗ, и.о. главы МОЗ Украины Ульяна Супрун.

По решению суда скандально известная Ульяна Супрун не имеет права выполнять свои обязанности, поскольку на должность главы министерства здравоохранения она не была назначена в установленном порядке и у суда есть все основания считать, что и.о. министра кроме украинского гражданства имеет также иностранное подданство. С административным иском против Ульяны Супрун обратился народный депутат радикальной партии Олега Ляшка Игорь Мосийчук.

Однако стоит отметить, что не правовая коллизия с назначением Супрун на должность министра здравоохранения и даже не наличие у неё двойного гражданства, что вполне очевидно, стало причиной судебных тяжб народного депутата Игоря Мосийчука против руководителя украинского МОЗ. На своей официальной странице в Фейсбук он заявил, что выступает за сохранение здоровья украинцев.

«Как и вся команда Радикальной партии Олега Ляшка, я веду борьбу не с Ульяной Супрун, я борюсь за здоровье украинцев, за доступную и качественную медицину для каждого украинского гражданина», - сообщил в социальных сетях народный депутат. Игорь Мосийчук рассказал, что украинцы не могут вызвать «скорую помощь», не могут найти доктора, а лекарства в аптеках продаются по заоблачным ценах. Нардеп-радикал отметил, что в Украине люди массово болеют корью, с начала года уже умерло 7 человек, но вакцины нет, а факт эпидемии умышленно скрывается. Нынешнее положение, в котором находится украинская медицина, Игорь Мосийчук назвал хаосом и анархией и призвал премьер-министра Владимира Гройсмана вынести на рассмотрение достойную кандидатуру министра здравоохранения.

Почему же всё-таки достаточно долго тлеющая кампания об отстранении Ульяны Супрун ярко вспыхнула, и почему произошло это именно в радикальной партии Олега Ляшка?

Как Ульяна Супрун радикальную партию в коррупции уличила
У народных депутатов радикальной партии Олега Ляшка с и.о. главы МОЗ Ульяной Супрун свои и не такие уж давние счёты. В 2018 году в центре коррупционного скандала оказался помощник Олега Ляшка и руководитель партийной ячейки РПЛ в городе Вишнёвом Киево-Святошинского района Киевской области Александр Богачёв. По версии НАБУ помощник нардепа предлагал Ульяне Супрун взятку в виде квартиры взамен положительного решения о выделении дорогостоящего медицинского оборудования для районной больницы. Руководитель минздрава сообщила правоохранителям о склонении к получению взятки.

И сколько потом Александр Богачев не пытался выкрутиться и оправдаться перед общественностью, факт остался фактом. Могут ли радикалы мстить Ульяне Супрун за то, что она не согласилась на взятку и сообщила обо всём детективам НАБУ? Вполне возможно. Эту версию поддержал народный депутат Александр Бригинец во время интервью телеканалу «ZIK». Он рассказал, что стараниями Ульяны Супрун был ликвидирован подпольный медицинский бизнес в государственных медицинских учреждениях, а значит, она вполне могла «перейти дорогу» так называемой медицинской мафии.

Есть ли у радикальной партии личная заинтересованность в отставке Ульяны Супрун? Отвечая на вопросы украинских журналистов, Игорь Мосийчук сообщил, что у его однопартийцев есть претензии к и.о. министра здравоохранения исключительно профессионального характера. Ничего личного.

Однако народный депутат не рассказал журналистам о том, что у него есть для Супрун еще и обвинения в коррупции. Игорь Мосийчук написал на своей странице в Фейсбук целую историю о выделении украинскому минздраву $215 млн. Эти средства должны были пойти на программы борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В результате за 4 года руководство МОЗ Украины не смогло разобраться, как именно потратить деньги и освоили всего $45,5 млн. И это ещё не всё. По утверждению Игоря Мосийчука 70% финансирования было потрачено на семинары, тренинги и организационные процедуры. Кроме того, народный депутат сообщил, что выявлены факты незаконного использования денежных средств, в связи с чем уже возбуждено несколько уголовных дел.

Однако обвинять в коррупционной нечистоплотности может не только Игорь Мосийчук. Так, Ульяна Супрун накануне своего отстранения от выполнения обязанностей министра на своей странице написала, что очередная атака на проводимую медицинскую реформу делается руками народного депутата Мосийчука, «… которого в своё время уже поймали на получении большой взятки и обвиняли по пяти статьям уголовного кодекса». Речь идёт о задокументированном факте получения взятки Игорем Мосийчуком еще в 2015 году. Занимавший тогда должность генпрокурора Виктор Шокин в зале украинского парламента продемонстрировал видео, на котором предприниматель передает народному депутату требуемую сумму взятки в размере 100 тысяч гривен. Однако Игорь Мосийчук до сих пор не был привлечён к уголовной ответственности и не понёс наказание.

Целью проводимой атаки чиновница назвала блокирование работы министерства здравоохранения и смена руководства ведомства на лояльную к радикальной партии.

Обвинение во взяточничестве Игорь Мосийчук категорически отверг и возмущенно сообщил, что готовит иск против Ульяны Супрун о защите своей чести и достоинства. Такое решение народный депутат объяснил тем, что «…ни один человек никогда в жизни не ловил его ни на какой взятке, он никогда не задерживался, и у него никогда не изымали незаконно полученные деньги». Игорь Мосийчук заявил, что обвиняя его во взяточничестве Ульяна Супрун нагло врёт, «…используя для этого политическую расправу, организованную в своё время президентом Порошенко».

Несмотря на то, что кроме народных депутатов радикальной партии Олега Ляшка деятельностью Ульяны Супрун недовольны еще очень многие украинцы, ряд украинских политиков выразили ей свою поддержку. В первую очередь это, конечно же, президент Украины Пётр Порошенко. Выступая на ежегодном приёме компаний-членов Американской торговой палаты в Украине, Пётр Алексеевич заявил, что полностью поддерживает Ульяну Супрун на посту руководителя минздрава и сообщил, что очень ценит её вклад в медицинскую реформу. Кроме того, Гарант напомнил, что вопрос предоставления гражданства относится к исключительной компетенции президента Украины, а также выразил надежду, что «…реформированный Верховный суд установит истину» в вопросе отстранения Ульяны Супрун.

Поддержали Ульяну Супрун и её коллеги из Кабмина. Так, министр юстиции Павел Петренко назвал главу минздрава «реформатором наиболее сложной сферы охраны здоровья» и рассказал, что Супрун активно боролась с теневыми схемами закупки лекарств, противостояла медицинской мафии и активно внедряла медицинскую реформу. Глава минюста пообещал в экстренном порядке обжаловать «…абсурдное и безответственное решение окружного суда».

Свою поддержку выразил и глава украинского МИДа Павел Климкин. Он заявил, что по решению суда в отношении Супрун всё очевидно и призвал украинцев верить в успех проводимой медицинской реформы. Высказался по поводу отстранения Ульяны Супрун и Владимир Гройсман. Премьер заявил, что нельзя допустить остановки реформы медицинской отрасли и возврата в неё коррупции, а также призвал украинцев защитить те изменения, которые уже произошли в украинской медицине.

Слова поддержки в адрес отстранённого и.о. министра высказал руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он назвал наибольшими угрозами современной Украины – «…внешнюю агрессия со стороны России и внутренний реванш тех, кто против реформ».

Украинские пользователи социальных сетей уже запустили своеобразный флэшмоб в поддержку Ульяны Супрун и приглашают всех желающих прийти 15 февраля к зданию окружного административного суда Киева, где будет рассматриваться иск к отстранённой главе МОЗ Украины, чтобы лично поддержать Ульяну Супрун.
Вернут ли и.о. главы минздрава на должность? Однозначно вернут и назначат на должность министра без приставки «и.о.», ведь иначе под сомнение будет поставлена не только репутация Петра Порошенко, но и неотвратимость европейских реформ в Украине. А это уже большая тень на репутацию государства в целом и потеря доверия западных партнёров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org