Политическое преследование или игра «в поддавки»? Венедиктова намекнула, что против Ахметова готовятся сотни уголовных дел

559

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что после просмотра определенных каналов она приняла решение активизировать против предпринимателя, который влияет на медиа, более 200 уголовных дел. При этом из ее сообщения в Фейсбуке становится понятно, что речь идет об олигархе Ринате Ахметове. Эксперты уже заявили, что своим заявлением генпрокурор фактически подставила президента Владимира Зеленского, поскольку заявила о политическом преследовании предпринимателя. Также есть мнение, что таким образом, она помогла самому олигарху, ведь после ее сообщения адвокаты Ахметова смогут выиграть любой суд в Европе. Пока не известно, есть ли среди инициированных Венедиктовой дел, дело, например, которое касается Бурштынской ТЭС, которая сейчас находится в эпицентре скандала. Там на протяжении месяца произошло две аварии. В результате первой, утверждают журналисты, имело место загрязнение окружающей среды мышьяком, а в результате второй – пострадали сотрудники ТЭС, двое из них находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в Фесбуке сообщила о планах активизировать расследование более 200 дел, касающихся субъектов хозяйствования и лиц «с орбиты влиятельного человека». По ее словам, в условиях общественного и политического шторма Офис Генпрокурора не должен «отсиживаться в стороне». Она подчеркнула, что имеет право в такой острый для страны момент активизировать расследование целого ряда уголовных производств для того, чтобы убедиться в целесообразности принятых решений прокурорами различных уровней в отношении субъектов хозяйствования и отдельных лиц из орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики. То есть, таким образом она дала понять, что речь идет об олигархе Ринате Ахметове, с которым у президента Владимира Зеленского обострились отношения в плоть до того, что глава государства обвинил его в подготовке к перевороту. Венедиктова сообщила, что Офис Генпрокурора проанализировал уголовные производства и решил активизировать их расследования. По ее словам, ориентировочные суммы нанесенного государству ущерба исчисляются миллиардами гривен, а также сообщила, что войдет в группы прокуроров в основных и наиболее резонансных делах.

Как подчеркнул журналист Юрий Бутусов, политическая борьба «Слуг народа» против Ахметова ранее велась на поле пресс-конференций, заявлений, были приняты и первые системные меры по ряду статей законопроекта 5600, по тарифам «Укрзализныци», которые повысят собираемость налогов и выплат. Но вот впервые заявлено, что может быть начато какое-то движение по уголовным делам. Теперь, говорит журналист, нужно наблюдать, угроза это или очередное приглашение к переговорам.

По мнению финансиста Сергея Фурсы, адвокаты Ахметова уже заскринили пост Венедиктовой и теперь легко выиграют любой суд в Европе.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий добавил, что Венедиктова прямо заявила о том, что начинает уголовное преследование по политическим мотивам. По его словам, не исключено, что своим постом генпрокурор предупредила фигуранта производств, или же сделала предложение всем заинтересованным сторонам, также, возможно, дает понять, что ее заставляют к таким действиям. Кроме того, говорит Голобуцкий, есть версия, что после пресс-марафона президента Владимира Зеленского его по распоряжению мощных сил целенаправленно «сливают».

На самом деле, говорит политолог Кирилл Сазонов, своим заявлением Венедиктова поставила в очень невыгодное положение президента Зеленского и всю Украину. По факту она сообщила, что посмотрела политические ток-шоу, они ей не понравились, и по владельцу телеканалов будет массив уголовных дел. Если так говорит Генпрокурор — о какой свободе слова и демократии вообще можно говорить, удивляется политолог. В ситуации, когда войска РФ у наших границ, и наши дипломаты и руководство государства на всех международных площадках доказывают, что Украина — оплот демократии и ей нужно помогать защищать европейские ценности, Венедиктова делает странное заявление, которое, фактически является «ударом в спину», считает Сазонов.

Пока не понятно, о каких именно 200 уголовных производствах говорит Венедиктова и фигурирует ли там Бурштынская ТЭС, которая принадлежит Ахметову и в последнее время фигурирует в скандалах. Так, по данным журналистов программы «Схемы», в начале ноября на ТЭС произошла масштабная авария, о которой предприятие умолчало, а потом заявило, что речь шла о повреждении коллектора с водой, поэтому окружающая среда не пострадала. Журналисты работали на месте происшествия и сняли с помощью дрона последствия аварии. На кадрах видна затопленная темной жидкостью территория ТЭС площадью до 10 гектаров. По словам специалистов, с которыми пообщались журналисты, наиболее вероятно речь идет о разрыве золошлакопровода с опасными веществами. Кроме того, бывший работник ТЭС пообщался с авторами расследования и подтвердил, что из аэроснимков виден разрыв шлакопроводов, а не коллектора воды. Через золошлакопровод переправляют под давлением опасные отходы от сгорания угля – золу и шлаки, которые с водой попадают в специальное место для хранения отходов станции – золоотвал. Независимая химическая экспертиза, заказанная авторами расследования, нашла в жидкости с места аварии превышение допустимой нормы мышьяка. Журналисты зафиксировали, что администрация ТЭС откачивала эту жидкость в водохранилище, соединенное с притоком Днестра. ДТЭК в официальной реакции по сюжету «Схем» отметило, что разрыва золошлакопровода не было, поэтому и угрозы для окружающей среды авария не несла.

Очень плохо, говорит экс-глава Госэкоинспекции Игорь Фирсов, что об этой аварии общество узнало от журналистов. Также, по его словам, на самом деле никто до сих пор не знает последствий этой аварии, а они могут быть критическими. Например, отмечает эксперт, не исключено, что, например, мышьяк попал в грунтовые воды, а оттуда – в колодцы граждан, которые живут неподалеку. По его мнению, в ближайшее время экологическая инспекция вместе с правоохранительными органами должна проверить все предприятия, что угрожают безопасности граждан и экологии. К слову, известно, что Бурштынская ТЭС уже два года не допускает представителей экологической инспекции для проведения проверки.

Кроме того, 28 ноября, произошел взрыв на Бурштынской ТЭС. По данным пресс-службы ГСЧС в Ивано-Франковской области, на котле седьмого энергоблока произошла разгерметизация экранной трубы диаметром 60 мм, в результате чего произошел выброс газопаровой смеси и газов из топки котла.  По информации приемного отделения Бурштынской городской больницы, госпитализированы пять человек.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль, который ранее возглавлял Бурштынскую ТЭС, сообщил, что состояние двоих пострадавших – тяжелое. По его словам, ситуация находится на контроле правительства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org