Пока не взяли в НАТО. Создана международная группа по разработке гарантий безопасности для Украины

240

Создана международная консультативная группа, которая будет разрабатывать предложения по гарантиям безопасности для Украины. Ее возглавил бывший генсек НАТО Андреас Фог Расмуссен, Украину в ней представляет глава Офиса президента Андрей Ермак. При этом украинский чиновник заявил, что Киев не рассматривает получение гарантий безопасности, как альтернативу членству в НАТО. Об этом также сказал и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, правда такова, что Украина ни завтра ни послезавтра не станет членом Альянса, поэтому ей нужно иметь надежные гарантии безопасности на случай повторной агрессии России. При этом Ермак отметил, что в этот раз из-за негативного опыта с «Будапештским меморандумом», Украина будет настаивать на ратификации договора правительствами стран-гарантов. Кроме того, он рассказал, что Украина хочет получить от гарантов военную помощь, также настаивает на введении действенных санкций против России, в том числе и превентивных. Глава Офиса президента считает, что первая редакция документа о гарантиях безопасности должна быть наработана до конца июля. В то же время некоторые эксперты предполагает, что члены данной группы не обладают реальными полномочиями, поскольку среди них нет ни одного действующего чиновника. По их мнению, это может быть очередная «говорильня».

Создана международная консультативная группа, которая будет разрабатывать предложения по гарантиям безопасности для Украины, об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак, который входит в эту группу. По словам президента Владимира Зеленского, группу возглавил бывший генсек НАТО Андреас Фог Расмуссен. Он подчеркнул, что в ее состав вошли влиятельные деятели из разных демократических стран мира – Австралии, США, Швеции, Великобритании, Германии, Польши, Франции, Италии и, конечно, Украины. Глава государства добавил, что главная задача группы — разработать формат гарантий безопасности для Украины, которые будут работать длительно и реально, чтобы не было никаких будущих агрессий.

В свою очередь Ермак заявил, что Украине нужны гарантии для сдерживания будущей агрессии РФ в военной, политической, дипломатической, институциональной, финансовой сферах. По его словам, Украина имеет крайне негативный опыт безопасности заверений в рамках «Будапештского меморандума», поэтому сделает все для того, чтобы больше не повторять своих ошибок. Именно поэтому Киев считает, что все гарантии должны быть включены в юридически обязательные и надлежащим образом ратифицированные международные соглашения с государствами-гарантами.

Кроме того, глава Офиса президента рассказал, как Киев видит гарантии безопасности. Во-первых, отметил он, никакие обязательства от третьих сторон не способны заменить собственного мощного оборонного потенциала Украины. Этот блок гарантий будет включать, в частности, дальнейшее предоставление современных конвенционных вооружений и боевой техники без каких-либо ограничений и политически обусловленных препятствий, заявил Ермак и добавил, что быстрое восстановление оборонного потенциала Украины является одним из важных факторов предотвращения повторения агрессии. Поэтому Украине нужна ежегодная финансовая помощь для развития оборонного сектора, сказал чиновник. Также он добавил, что Украина рассчитывает на углубление сотрудничества в области информационной, кибернетической и морской безопасности, а также обмене и анализе разведывательной информации, в частности, для своевременного выявления признаков подготовки вооруженной агрессии против Украины. Во-вторых, Украина хочет получить своеобразную «дорожную карту» от гарантов по оперативным поставкам всего необходимого для обеспечения полной реализации права на самозащиту, включая вооружением, оборудованием, финансовой и другой помощью, что является краеугольным камнем этого блока. Ермак считает, что надо построить систему двусторонних и / или многосторонних договоров, которые будут предусматривать детальные механизмы действий гарантов на случай агрессии против Украины. В-третьих, Украина хочет закрепить в гарантиях безопасности и санкции против России, которые также должны носить превентивный характер, чтобы не допустить повторной агрессии. Кроме того, говорит Ермак, уже внедренные пакеты санкций и ограничительных мер должны действовать не только до полного вывода российских войск из Украины, их действие должно продолжаться, пока Россия не выполнит два условия. Во-первых, она должна предоставить надлежащие заверения и гарантии неповторения агрессии против Украины. Во-вторых, она должна обеспечить полную компенсацию вреда, причиненного Украине и гражданам, подчеркнул глава Офиса президента.

Известно, что первого июля уже состоялось первое заседание группы по вопросам международных гарантий. Ермак заявил, ожидается, что до конца месяца будет наработан один из вариантов документа о гарантиях безопасности. Также он подчеркнул, что получение системы гарантий украинские власти не рассматривают как некую альтернативу вступлению в НАТО.

О том, что гарантии безопасности не являются альтернативой вступления в Альянс также заявил и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, речь идет просто о заполнении некоего вакуума между сейчас и моментом, когда Украина станет участником механизма коллективной безопасности. Он отметил, что нужно понимать, Украина не станет членом НАТО ни сегодня, ни завтра, именно поэтому ей и нужны гарантии безопасности. По словам министра, для иностранных государств есть смысл предоставлять их Украине, поскольку «если Украина рухнет, то разгребать эти все проблемы, которых станет гораздо больше, будут они». Глава МИД также отметил, что ему не кажется невозможным получение реальных гарантий безопасности, и привел примеры таких гарантий, среди них, например, помощь в закрытии неба, оперативного предоставления оружия.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов уверен, Украине, чтобы обеспечить себе гарантии безопасности, нужны союзы со странами Балтии, Черного моря, Каспия, а также двусторонние договора со странами-членами НАТО. По его мнению, только такая система обеспечит стране безопасность.

К слову, канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что его страна готова предоставить Украине долгосрочные гарантии безопасности, но не в смысле автоматической военной помощи в случае нападения. Как конкретно могут выглядеть такие гарантии, сейчас обсуждается с другими государствами и Украиной, заявил Шольц. Канцлер добавил, что они не могут быть теми, что соответствуют статье 5 договора НАТО. Кроме того, он подчеркнул, что всегда можно применить «высокоэффективные санкции», введенные против России ЕС, США и другими западными странами после вторжения в Украину.

Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются, что работа в международной группе будет эффективной, поскольку в нее не входят чиновники, которые имеют реальные полномочия, а только «эксы». В частности, об этом говорит политический эксперт Александр Антонюк. То есть, отмечает он, людей, принимающих реальные решения – там нет. Зато есть люди, явно осваивающие некие грантовые средства, и вряд ли они бесплатно, интереса ради, ведут все эти беседы, по сути, создающие информационный шум – без реальных последствий, добавил эксперт. При этом он уверен, что никаких альтернативных гарантий безопасности кроме как членства в НАТО на данный момент не существует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org