Похитили или сам пришел? В Крыму арестовали украинского военного Добринского

247

На территории аннексированного Крыма оказался старший солдат тринадцатого батальона 95-ой десантно-штурмовой бригады Евгений Добринский. Каким образом он попал на территорию полуострова и был задержан российскими пограничниками, пока непонятно. В родной бригаде военного утверждают, что он был похищен во время нахождения в карауле сотрудниками ФСБ. Такую же информацию сначала публиковали и журналисты. На третий день с момента задержания, россияне обнародовали часть допроса Добринского, в котором он сознается, что случайно зашел на территорию аннексированного полуострова, при этом находился в состоянии алкогольного опьянения. В десантно-штурмовой бригаде подчеркнули, что если бы военный действительно находился под воздействием алкоголя, то российская сторона обязательно бы обнародовала результаты анализов. Там предположили, что военный прошел «специальную психологическую обработку» и на камеры озвучил заранее подготовленный для него текст. Но россияне обнародовали фрагмент видео пограничников, на котором якобы Добринский в неадекватном состоянии приближается к посту россиян, правда, видео размытое и точно сказать, кто на нем зафиксирован, сложно. По информации волонтера Романа Доника, якобы в ВСУ сразу знали, что военного не похитили, но скрывали эту информацию. В то же время, военный эксперт Алексей Арестович считает, что на самом деле сейчас невозможно установить, какая из озвученных версий попадания Добринского в Крым, правдивая. По его словам, в первую очередь нужно заняться возвращением солдата, а уже потом, выяснять каким образом он попал в руки к противнику.

В субботу, 30 мая, около пяти часов утра на наблюдательном пункте «Берлога» близ железнодорожного моста на линии контроля с Крымом был похищен во время несения службы старший солдат 13-го батальона 95-ой десантно-штурмовой бригады Евгений Добринский, он находится на оккупированной Россией территории в Крыму. Об этом одним из первых через соцсети сообщил журналист Юрий Бутусов. Также он добавил, что вероятность добровольного перехода Добринского на сторону противника отсутствует.

При этом журналист сообщал, что Добринский находился на посту один, в момент похищения он был без оружия. В тот же день представитель российских спецслужб звонил в батальон, уточняли личные данные солдата. Бутусов предположил, что россияне будет оформлять Добринского как якобы нарушившего границу РФ. Также журналист сообщил, что после инцидента военное командование направило приказ усилить несение караульной службы в данном районе, для дежурства на постах отправлять не менее двух военнослужащих, доклады получать каждый час, в случае отсутствия связи с постом немедленно направлять для проверки резервную группу.

Через три дня после задержания Добринского, российские СМИ сообщили о том, что он перешел границу с оккупированным полуостровом, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Для подтверждения этого, была обнародована часть интервью солдата, который утверждает, что, действительно, был пьян, с собой имел пакет, предположительно с коноплей, который ему дали местные жители.

В свою очередь в пресс-служба командования 95-ой отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ заявили, что вся обнародованная информация о том, что солдат в пьяном состоянии сам пришел на территорию Крыма – фейк. В бригаде подчеркивают, что если бы данная информация соответствовала действительности, видеообращение с экспертизой были бы опубликованы первого же дня, а не через трое суток. Именно такой минимальный срок нужен спецслужбам РФ, чтобы психологически обработать задержанного, угрожая расправой и другими действиями, утверждают в бригаде. Также там подчеркивают, что на видео парень выглядит подавленным, он говорит заранее подготовленный текст, не исключено, что находится под действием спецпрепаратов. В бригаде сообщили, что задержание военного будут использовать для дискредитации Вооруженных сил Украины.

По информации волонтера Романа Доника, «сказку о похищении» Добринского распорядился рассказывать главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак. Он отмечает, в командовании не ожидали того, что россияне солью видео с задержанием военного.

На видео обнародованном российскими пограничниками видно, что какой-то мужчина размахивает руками, странно ведет себя, и когда его задерживают, не оказывает сопротивления.  То есть, говорит Бутусов история с похищением солдата 95-й десантно-штурмовой бригады Евгения Добринского обернулась большим позором. По его словам, солдат говорит, что не был на задании, и потому был не вооружен. А украинские военные заявили, что он был на задании и нес службу на наблюдательном пункте — то есть оставил там свое оружие. Если Добринский не был в карауле, значит следует изучить действия боевого охранения, которое пропустило его к врагу по какой-то причине. Если Добринский был в карауле, и незаметно перешел к врагу, значит проблемы есть в организации службы. Детально разобраться можно только после возвращения человека, считает Бутусов.

Также он подчеркнул, что в армии алкоголизм и наркотики по-прежнему являются стихийным бедствием в очень многих воинских частях. В 13-м батальоне за три месяца командованием было составлено 32 рапорта на употребление алкоголя различными военнослужащими (и это без учета Добринского). По его словам, качество человеческого материала даже в элитных десантно-штурмовых войсках, де-факто, является не высоким. Бутусов утверждает, что не мотивированных заробитчан в армию набирают для затыкания дыр в комплектовании, потому что по-другому заполнить штаты нельзя.

В сою очередь в бригаде Добринского заявили, что видео носит постановочный характер. Там обращают внимание, что при его изготовлении российские спецслужбы не учли, что головным убором формы в этом подразделении является панама летняя, а не кепка, которая на голове у мужчины на видео. Также, отмечают в бригаде, при постановке видео не учли время суток и погодные условия, которые были во время задержания.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович говорит, что во всей истории с Добринским нужно отличать факты от домыслов, заявлений, слухов. По его словам, факт один — военнослужащий ВСУ в руках противника, все остальное носит в данной ситуации статус домыслов без доказательств: слово против слова. И абсолютно неважно как именно солдат туда попал: до момента его возвращения обратно, добавляет эксперт.

По его словам, нужно сначала вернуть военного, а потом разбираться кто кому врал, где были камеры, кто какие указания давал, кто кому развалил или собрал Вооруженные силы. При этом Арестович не понимает почему отсутствует реакция украинского МИД на удержание противником украинского солдата.

К слову, посольство США в Украине выразило обеспокоенность задержанием украинского военнослужащего российским спецслужбами на границе с аннексированным Крымом. В посольстве почеркнули, что Россия должна прекратить незаконную оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе.

Известно, что третьего июня Киевский районный суд в Симферополе отправил Добринского на месяц под арест, аргументируя это тем, что военный пытался бежать, когда его задержали пограничники, а также тем, что в Крыму у него нет жилья.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org