Подталкивает ли Запад Украину к переговорам с Россией

205

Западные СМИ сообщают, что якобы США и НАТО не исключают проведение мирных переговоров между Украиной и Россией после того, как Украина освободит Херсон. После этого, считают американцы, у Киева будет более сильная переговорная позиция. Кроме того, якобы Вашингтон посылает Киеву неофициальные сигналы с просьбой показать открытость к переговорам, чтобы получить поддержку западных стран, которые опасаются, что война между Украиной и РФ будет продолжаться годами. Впрочем, в Офисе президента считают все эти публикации в западных СМИ информационной компанией России, которая крайне заинтересована в переговорах и передышке в войне хотя бы на три месяца. Там отмечают, что Украина никогда не отвергала возможность переговоров с РФ, но для этого она должна освободить все украинские территории, которые были оккупированы с 2014 года. Примечательно, что российские эксперты не верят в то, что Украине искренне советуют пойти на переговоры с РФ. Подобного рода сообщения они называют «информационной уткой». Ее цель – добиться от России уступок, а потом опять пойти в наступление.

США и НАТО не исключают начало мирных переговоров по войне в Украине в случае, если Украина отвоюет Херсон, сообщает La Repubblica. По информации издания Соединенные Штаты находятся на постоянной связи по данному вопросу с Евросоюзом, а также союзниками. Якобы США и НАТО неслучайно подтвердили направление Украине партии ракет назначения систем противовоздушной обороны (ПВО), а главной установкой становится возвращение Херсона, поскольку речь идет о стратегической цели с точки зрения выхода к морю, а также контроля за водными ресурсами, что может поменять ход войны. Сообщается, что если Херсон будет освобожден, тогда Украина может начинать вести переговоры с позиции силы, а не слабости.

Кроме того, как пишет издание Washington Post, администрация президента США Джо Байдена неофициально просит украинские власти показать открытость к переговорам с Российской Федерацией. Отмечается, что таким образом Вашингтон планирует обеспечить поддержку Украины со стороны государств, которые сталкиваются с опасениями избирателей относительно затягивания войны в Украине на годы. Именно поэтому, сообщает издание, администрация Байдена приватно призывает украинских лидеров показать открытость к переговорам с Россией и пересмотреть публичный отказ участвовать в мирных переговорах, если президент РФ Владимир Путин не будет отстранен от власти. При этом, как сообщают журналисты, официальные лица США разделяют мнение своих украинских коллег о том, что президент РФ Владимир Путин серьезно не относится к переговорам.

Примечательно, что в такие месседжи не верят в РФ. Так, по мнению российского политолога Дмитрия Солонникова, подталкивая Украину к переговорам с Россией, Вашингтон намерен лишь выиграть время, чтобы подготовить Киев к новому удару по России. По его словам, США беспокоят удары России по энергосистеме Украины, Вашингтон хочет каким-то образом это остановить, чтобы возместить потери Украины в энергетике для перезапуска работы ее военной машины. Лучший вариант для этого, говорит он, начать переговоры с Россией или заявить о готовности к ним, потребовав от РФ в качестве жеста доброй воли остановить удары по энергосистеме. Если Россия купится на эту «утку» и остановит удары, то начнутся бессмысленные, ни к чему не приводящие переговоры, заявил Солонников. За это время, добавляет он, США возместят Украине потери в технике, после чего ударят по России с новой силой.

О чем-то подобном говорит еще один российский политолог Павел Фельдман. По его словам, у Вашингтона отсутствует реальное желание проводить переговоры с Москвой. Он считает, что, вероятно, Соединенные Штаты рекомендуют президенту Владимиру Зеленскому имитировать готовность к переговорному процессу, но не вести реальный диалог.

Примечательно, что советник по безопасности США Джей Салливан, который посетил Киев на прошлой неделе, сообщил, что Москва выдвигает неприемлемые ожидания, когда приглашает другие государства к переговорам по завершению российско-украинской войны. По его словам, переговоры с РФ, если такие когда-то состоятся, должны проходить при участии Украины. Кроме того, заявил он, неприемлемы те условия, на которых россияне в принципе готовы вести диалог, поскольку на самом деле все разговоры должны начинаться с полной деоккупации Украины. Тем не менее, говорит Салливан, от РФ исходят сигналы о том, что все территории, которые она отобрала у Украины силой, должны остаться ей. Но эти предложения – неприемлемы, сказал советник. Салливан призвал Россию согласиться с тем, что ей придется оставить все оккупированные территории. По его словам, война может закончиться очень просто. Россия ее начала и Россия может ее закончить, прекратив нападение на Украину и прекращением оккупации Украины, и она должна сделать именно это, заявил Салливан.

В свою очередь советник главы Офиса президента Алексей Арестович назвал информационной кампанией России все публикации в западных СМИ, которые поднимают тему переговоров между Украиной и РФ. По его словам, Кремлю как воздух нужна пауза месяца в три: подтянуть мобилизованных, подкопить иранские ракеты и дроны, успеть поднять технику с хранения и немножко подморозить Украину, и — с новыми силами продолжить войну. При этом Арестович заявил, что Украину никто не сможет принудить к переговорам и это четко дал понять Зеленский. Также он добавил, что у Киева есть переговорная позиция – Украина готова вести переговоры с новым политическим руководством РФ, если с территории Украины будут выведены все российские войска. Предметом переговоров будут вопросы выдачи военных преступников, возврата всех захваченных пленных, выплаты репараций и правила дальнейшего сосуществования, сказал Арестович. При этом он заявил, что именно РФ не хочет переговоров, поскольку выставляет Украине ультиматумы, как, например, желание оставить за собой все временно оккупированные территории. В то же время Арестович уверен, что Запад и дальше будет поддерживать Украину, поскольку он не может себе позволить ни проигрыша, ни компромиссов, поскольку это будет означать конец Запада в прежнем виде.

На самом деле, говорит политический консультант Ярослав Божко, вероятность договоренностей между РФ и Украиной, РФ и Западом – крайне низка. Во-первых, потому что ни одна из сторон не истощила еще свой потенциал участия в войне настолько, чтобы это привело к готовности к существенным уступкам, например, отказу от Крыма со стороны России, которые делают переговоры реальностью. Во-вторых, говорит эксперт, в нынешней конфигурации переговоры выгодны только РФ, которая потеряла возможности наступать и переговорами пытается сберечь завоеванные земли под своим контролем. Эксперт не исключает, что Запад может подталкивать кого-либо к демонстрации теоретической возможности самого сценария переговоров, в первую очередь, для снижения вероятности применения ядерного оружия, исключения сценария полностью «загнанного в угол» Путина. Однако это не является стимуляцией к самим переговорам, а только подталкиванием к тезису, что они в какой-то теоретической плоскости возможны, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org