Подробности нападения на журнлиста JOB-SBU в Енакиево.

304

На родине президента Украины избивают журналистов. Во вторник, 7 мая было совершено сразу три (!) нападения на корреспондента «Independent Massmedia» Тимофея Златкина.

Златкин заявил, что был избит енакиевским предпринимателем Дмитрием Бирюковым.

«Известный в Енакиево предприниматель избил более месяца назад молодого члена ВО «Свобода» Дмитрия Глазунова, — рассказал Златкин. — Я снимал видеосюжеты о том конфликте…»

Напомним, речь идет об инциденте, случившемся 28 марта в Енакиево. В этот день оппозиционные силы и экологические организации города собрались на экологическую акцию возле проходной Енакиевского металлургического завода, о чем заранее уведомили городской совет. Однако в назначенный день организаторам стало известно, что в то же время и на том же месте свою экологическую акцию собирается проводить городская организация Партии регионов. Встреча двух оппонирующих партий закончилась избиением «свободовца» Глазунова.

«Один из мужчин, Дмитрий Бирюков, схватил за фотик и начал его вырывать, именно тогда я включила видеосъемку. В это время Глазунов пытался ему помешать … но тот ударил моего Диму несколько раз по лицу. Я слышала, как Глазунов кричит: «Убери от нее руки» и слышала, как его били, видела, как другой человек, Гриценко Сергей, ударил его левой рукой в лицо», — пишет девушка Глазунова Татьяна в своем блоге. Медики констатировали у Дмитрия открытый перелом носа со смещением.

Бирюков отказался комментировать случившееся, однако позже заявил, что именно Глазунов спровоцировал драку и избил его. При этом существенная разница весовых категорий щуплого Глазунова и накачанного Бирюкова последнего не смутила, причем настолько, что Бирюков даже сообщил, что обратился за помощью в травматологическое отделение енакиевской горбольницы. А журналист Тим Златкин в ходе собственного расследования узнал, что Бирюкова в «травме» не было.

Седьмого мая, по словам Златкина, он шел по центральному рынку Енакиево, когда к нему подскочил Бирюков. «Начинает матом орать, чтобы я убирался из этого города, иначе мне плохо будет и далее по синонимическому ряду, перемежая свои выкрики ударами», — рассказал журналист. Его попытки вызвать милицию по номеру 102 были безуспешными – правоохранители так и не приехали.

«Далее с криком «сейчас тебе будет милиция, я сам тебя туда отвезу» (маты опускаем), потащил он меня в сторону ТЦ «Обжора»», — продолжает Златкин. Вырвавшись, журналист снова набрал 102, но милицейские телефоны были мертвы. В горотдел Златкина отвезли гаишники, где он написал заявление и был направлен в травмпункт на обследование. После диагностирования опухшей губы, выбитого зуба и множественных ушибов, Златкина отпустили домой, однако возле травмпункта его снова поджидал Бирюков с друзьями, которые ударили журналиста по лицу и в пах. Следующее заявление легло на стол уже прокурору Енакиево. В дальнейшем милиция в лице начальникаиследственного отдела Енакиевского РОВД Р. Дудника подтвердила наличие заявления от журналиста по факту нанесения телесных повреждений, зарегистрированного в Едином реестре досудебных расследований по ст. 125 УК Украны («Нанесение легких телесных повреждений»).