В сеть попало видео с судьей Тандыром на месте смертельного ДТП: «Это я его сбил?» 

225

В четверг, 11 апреля, на заседании Высшего совета правосудия показали видео с места аварии с участием судьи Алексея Тандыра, который насмерть сбил 23-летнего нацгвардейца Вадима Бондаренко. Мини-фильм скачали с бодикамеры женщины-полицейского, которая была на блокпосту возле места ДТП.

В сети видеоролик обнародовал «Фонд DEJURE». На кадрах видно, как вел себя Тандыр, как путался в ответах на вопросы правоохранителей и не хотел проходить тест Драгера.

В начале видео Тандыр открывает дверь машины и с водительского места спрашивает: «Кого-то сбил? Кого-то сбил, да?» После этого он подходит к телу сбитого нацгвардейца и хватается за голову.

«Это капец, я просто его не увидел», – говорит судья.

Когда полицейские спросили Тандыра, он ли водитель машины, тот ответил: «Я не знаю». На уточняющий вопрос говорит, что является только владельцем машины и во время ДТП был пассажиром, забывая, что еще несколько минут назад жаловался, что «кого-то сбил», и выходил из машины отнюдь не с пассажирского сиденья.

При этом судья возразил сотруднице полиции, что употреблял алкоголь. Когда она попросила приготовить документы для проверки и пройти тест Драгера, потому что от него слышен перегар, Тандыр сказал: «Я знаю, я знаю».

На кадрах видно, что когда полицейский предложил Тандыру пройти алкотестер, он отказался, аргументируя тем, что на него надели наручники. «Как я могу что-то говорить, если я в наручниках стою?».

Судья постоянно уклонялся от ответов, не хотел отвечать на вопрос, где работает. Когда же его спросили, не на госслужбе ли, Тандыр заявил: «Лучше, чем госслужба».

Напомним, что 4 апреля Святошинский райсуд Киева оставил под стражей до 2 июня 2024 года судью Алексея Тандыра, подозреваемого в совершении смертельного ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Адвокаты фигуранта ходатайствовали об освобождении их подзащитного из СИЗО для прохождения военной службы.

25 мая 2023 года автомобиль Lexus сбил насмерть военнослужащего Национальной гвардии Украины Вадима Бондаренко. За рулем легковой машины якобы находился в состоянии алкогольного опьянения судья Макаровского районного суда Киевщины.

27 мая 2023 Печерский районный суд Киева отправил под стражу своего коллегу из Макаровского райсуда Алексея Тандыра, подозреваемого в совершении смертельной аварии в состоянии алкогольного опьянения. «Слуга Фемиды» проведет в следственном изоляторе до 21 июля без права внесения залога.

4 марта 2024 года Киевский апелляционный суд продлил меру пресечения судье Алексею Тандыру. Он должен находиться в СИЗО до 12 апреля. Сейчас его оставили под стражей еще на 2 месяца.