Во время торжеств ко Дню Победы в Ивано-Франковске «свободовцы» протестовали против коммунистической символики

231

В Ивано-Франковске сегодня торжественные мероприятия ко Дню Победы пикетировали около 100 активистов ВО «Свободы», которые протестовали против использования красных флагов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН , на Мемориальном кладбище, где похоронены советские солдаты, освобождавшие Ивано-Франковск (Станислав до 1962 года), состоялись мероприятия по случаю 68-й годовщины Великой Победы. Митрополит Ивано-Франковский Украинской греко-католической церкви Владимир (Вийтышин), митрополит Ивано-Франковский и Галицкий Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Иоасаф, владыка Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Николай (Симкайло), священники Украинской автокефальной православной церкви у Креста памяти и примирения отслужили поминальную панихиду по погибшим во Второй мировой войне. В мероприятии приняли участие глава облгосадминистрации Михаил Вышиванюк и его заместители, городской голова Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, ветераны, военнослужащие, студенты, молодежь, жители города, в целом более 2 тысяч человек.

Участники торжеств также возложили венки и цветы к памятнику Матери-Родины. Никаких речей никто не произносил. Присутствующие минутой молчания под военный салют почтили память погибших. После этого в областном музыкально-драматическом театре имени Ивана Франко состоялся праздничный концерт. На зданиях государственных учреждений вывешены только Государственные флаги Украины. Колонна коммунистов под охраной милиции пришла на мероприятие с большим венком в виде пятиконечной звезды с серпом и молотом; красные флаги (около двух десятков: КПУ, ВЛКСМ и Победы) развернули лишь на мемориальном кладбище.

Еще до начала мероприятия колонна представителей ВО «Свобода» пришла выразить свой протест против использования красных флагов, однако правоохранители перекрыли им движение к Мемориальному кладбищу. В начале колонны «свободовцы» несли большие баннеры с надписями: «Нет - флагам оккупантов!» и «Красным флагам - Нет!». Возглавлял колонну, которая шла с партийными и государственными флагами с черными лентами, с мегафоном народный депутат от «Свободы» Руслан Марцинкив. Участники пикетирования скандировали: «Красным флагам - Нет!», «Серп и молот - смерть и голод!». Милиция остановила активистов «Свободы» напротив офиса Братства ОУН-УПА, поэтому они также выкрикивали лозунги в поддержку ветеранов УПА: «Слава Украине!», «Героям слава!».

25 апреля Ивано-Франковский городской совет принял решение о запрещении размещения символики несуществующих и непризнанных государств на территории города, которым запретил размещать символику несуществующих и непризнанных государств (военизированных формирований) на зданиях предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности в г. Ивано-Франковске и рекомендовала не использовать такую символику в дни государственных праздников. Кроме того, данным решением 9 мая в городе Ивано-Франковск признано Днем скорби по погибшим во Второй мировой войне. 7 мая суд приостановил действие решения городского совета «О запрещении размещения символики несуществующих и непризнанных государств» в г. Ивано-Франковске. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что во Львове на Холме Славы развернули красный флаг, происходят стычки и словесные перепалки .

По материалам: censor.net.ua