Подозрение Медведчуку: Есть ли перспектива у уголовного дела

316

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук после того, как Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала ему подозрение в совершении государственной измены, заявил, что находится в Украине и собирается принимать участие во всех законных следственных действиях. Эту же информацию подтвердили и его адвокаты. Они сообщили, что нардеп собирается прийти на допрос в Генпрокуратуру. По мнению экспертов, пока лидера ОПЗЖ «не могут найти» спецслужбы только потому, что он сам еще не принял окончательное решение, как повести себя в сложившейся ситуации. Не исключено, считают политологи, что в данный момент идут торги между Медведчуком и Офисом президента. Говорят, что политику могут предлагать выехать в Россию и самоустраниться из украинской политики. Впрочем, есть мнение, что если Медведчук лично придет на допрос, то это будет означать, что все действия с ним были заранее согласованы и для украинцев разыгрывают очередной сериал. Кроме того, многие эксперты скептически настроены в вопросе судебной перспективы дел Медведчука. Говорят, что, не смотря ни на что, он продолжает сохранять влияние на судейский корпус и следователей, поэтому дело могут попросту спустить на тормоза и замять.

Народный депутат, лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук сообщил, что он находится в Украине и не покидал ее пределов. Хотя ранее ряд СМИ сообщали, что, возможно, он находится на отдыхе со своей женой Оксаной Марченко в Хорватии. К слову, она 12 мая сообщила, что находилась во время обысков за рубежом, и было некрасиво приходить с обысками в офис к ее мужу и домой, зная, что там никого не было. При этом, Марченко так написала пост в своем Инстаграме, что из него выходит, что Медведчук находился с ней на отдыхе.

Тем не менее, через пресс-службу ОПЗЖ Медведчук назвал обыски у себя дома и в офисе незаконными, которые не отвечают Конституции. Также он добавил, что правоохранители во время них ничего незаконного не обнаружили. Нардеп назвал все происходящее «политической расправой» над ним и сообщил, что намерен участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости. О том, что Медведчук намерен прибыть на допрос в Генпрокуратуру, сообщили также его адвокаты.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что вряд ли кто-то мог подумать, что Виктор Медведчук начнет прятаться где-то лесами или на дачах у друзей, когда окажется, что в Украине по отношению и к нему также работает закон. По его словам, лидер ОПЗЖ изображал из себя крайне влиятельного и солидного человека, пытался решать судьбу народа или отдельно Донецка и Луганска, активно пользовался ресурсами страны в Крыму уже после оккупации, а в итоге – просто где-то скрылся от следственных действий. По убеждению Подоляка, это может вызвать только ироническую улыбку – как влияет сила закона на людей, привыкших жить над законом на протяжении десятилетий.  К сожалению, говорит Подоляк, история с Медведчуком — это классическая история о «вечно неприкасаемых, которым законы не писаны». Так или иначе, ему, как и его сообщникам, придется пройти через следствие и судебный процесс, как это и предусмотрено законом и спрятаться не получится, добавил Подоляк.

Тем не менее, многие эксперты сомневаются в том, что спецслужбы «не могли» найти настолько знаковую фигуру для того, чтобы вручить подозрение. По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, этот фарс будет продолжаться до тех пор, пока Медведчук сам не решит, какой сценарий развития событий его устраивает больше всего. Он может согласиться играть в «рискованную игру» или же попытается договориться. Эксперт считает, что теоретически прямо сейчас должны идти переговоры между Медведчуком и президентом Владимиром Зеленским в исполнении доверенных представителей сторон. Идеальным для власти вариантом является выезд Медведчука в Россию и самоустранение его из украинской политики, уверен Голобуцкий.

По мнению же руководителя политико-правовых программ Украинского центра общественного развития Игоря Рейтеровича, вручение подозрения Медведчуку может превратиться в сериал – «вы меня искали, я никуда не ехал, но вы меня не могли найти». Он не исключил, что нардеп может сам прийти получать подозрение, и если это произойдет, то станет понятно, что речь идет о планированном политическом шоу.

К слову, политолог Руслан Бортник не исключает, что Медведчука могут объявить в розыск, если ему не удастся вручить подозрение в совершении преступления. В то же время, добавляет он, вручение подозрения ровным счетом ничего не означает. В этом контексте он напомнил, что почти год назад подозрение было вручено бывшему президенту Петру Порошенко, но дальше этого дело не сдвинулось. Кроме того, Бортник добавляет, что от момента вручения подозрения и вынесения приговора может пройти не один год.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что задержание Медведчука будет зависеть от его присутствия в Украине и эффективности действий правоохранителей. Это теперь такой мини-триллер — Медведчук в роли нелегала, но если окажется в СИЗО или в политэмиграции, то также впервые, говорит политолог и добавляет, что для политика начинается новая и очень необычная жизнь. Впрочем, Фесенко считает, что из-за общественного запроса на «посадку» Медведчука и политической воли Зеленского дело политика будут «двигать и дальше». Правда, по его мнению, следует ожидать сопротивление друзей и союзников лидера ОПЗЖ в правоохранительных органах, а также судебной системе. Фесенко не исключил, что возможны попытки развалить эти дела.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Цыбулько. Более того, он считает, что уголовные дела против Медведчука лишены какой-либо судебной перспективы, поскольку судейский корпус все еще зависим от этого политика.

В то же время Рейтрович не исключает, что когда общество детально разберется в уголовных делах, то может оказаться, что юридически под них попадает нардеп Тарас Козак на которого «все записано», а сам Медведчук просто вел какие-то переговоры.

К слову, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя подозрение Медведчуку заявил, что Кремль не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины. При этом он добавил, что в РФ наблюдают за событиями, чтобы убедиться, что за ними не стоит какое-то преследование по политическим мотивам. Также Песков сообщил, что Медведчук не обращался к РФ за содействием или политическим убежищем на фоне якобы его «преследований» в Украине. Также он уточнил, что Россия вряд ли в связи с этим может оказать ему какую-то помощь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org