Подбивает нарушать приказ? Порошенко хочет оплачивать штрафы военных за стрельбу по оккупантам

436

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что действующее руководство страны не ставит своим приоритетом развитие армии. По его мнению, об этом свидетельствует то, что в проекте бюджета на следующий год сократили расходы на Вооруженный силы. Кроме того, лидер «Европейской солидарности» раскритиковал постановление Минобороны №330, исходя из которого можно оштрафовать военных за открытие ответного огня по боевикам. Порошенко сообщил, что он готов оплатить все штрафы, которые будут налагаться на военных за то, что они защищают свою страну. Такую позицию Порошенко раскритиковал военный эксперт Алексей Арестович, подчеркнув, что своими обещаниями политик, фактически, призывает военных нарушать приказы. Также есть мнение, что экс-президент решил пойти по стопам олигарха Игоря Коломойского, который в самом начале войны обещал платить деньги за пойманных сепаратистов и российских диверсантов, но на самом деле никто не знает, были ли выплачены финансовые вознаграждения. Говорят, что слушать подобные обещания от Порошенко странно и добавляют, что ему нужно было стимулировать армию идти вперед, когда он был президентом.

Бывший президент, глава партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что действующая власть не ставит своим приоритетом развитие украинской армии и в целом армию недолюбливает. По его мнению, об этом свидетельствует то, что в проекте бюджета на следующий год сокращены расходы на Вооруженные силы Украины. Кроме того, он обратил внимание на приказ Минобороны №330, с помощью которого, по его словам, власти собираются штрафовать тех военных, которые открывают огонь при нападении на них оккупантов. Хотя, на самом деле, и в Минобороны и ряд экспертов говорили о том, что никто штрафовать военных не будет, если есть непосредственная угроза их жизни. Тем не менее, Порошенко заявил, что у него появилась идея оплаты через ветеранскую организацию штрафов, которые будут налагаться на военных.

По мнению военного Алексея Арестовича, Порошенко заведомо зная, что нет никаких штрафов за стрельбу в ответ, не только провоцирует общество, а подбивает военнослужащих к нарушению приказа. Кроме того, добавил эксперт, экс-президент создает условия для подрыва доверия к высшему военно-политическому руководству воюющей страны.

В свою очередь основатель проекта InformNapalm Роман Бурко считает, что мотивировать военных наступать, Порошенко нужно было во время своей президентской каденции. Сейчас же, говорит он, все его обещания заплатить штрафы за военных напоминают олигарха Игоря Коломойского образца 2014 года. Тогда он обещал выплатить каждому 10 тыс. долларов за каждого пойманного российского диверсанта. При этом Бурко добавил, что не знает, действительно ли кто-то получил обещанное вознаграждение. По его словам, подобные обещания Порошенко выглядят, как популизм. Также Бурко добавляет, понимает, почему политики не вкладываются в развал России, что автоматически приведет к победе. По словам эксперта, это длительный процесс, который не приносит политических дивидендов. Намного проще играть в локальные и тактические обещания и создавать информационные поводы, добавил Бурко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org