Под восстановление Украины создали новый орган. Эксперты опасаются расцвета коррупции

179

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин создает Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры Украины. По его словам, соответствующее учреждение позволит оптимизировать рабочие процессы, избежать хаотичности в планировании и реализации проектов по восстановлению страны. Тем не менее, не все эксперты согласны с таким мнением. Они считают, что не стоит плодить государственные структуры, которые просто дублируют полномочия друг друга. При этом аналитики обращают внимание, что Украина уже имеет опыт работы таких структур, например, во время подготовки к Евро-2012, и они постоянно попадали в коррупционные скандалы. Именно поэтом, говорят профильные эксперты, есть опасение, что новая структура также может погрязнуть в коррупции. Также некоторые аналитики считают, что еще не пришло время заниматься полномасштабным восстановлением Украины, поскольку война продолжается, и все средства должны идти на победу. С таким мнением не согласны в правительстве. Там отмечают, что Украина нуждается в масштабном восстановлении, поэтому над этим вопросом уже сейчас надо начинать думать. К слову, Шмыгаль считает, что отстраивать Украину можно за счет конфискованных российских средств, средств международных организаций, частных пожертвований. Сейчас разрабатываются механизмы, которые позволят заинтересовать инвесторов вкладывать деньги в восстановление Украины, добавил премьер.

В Украине по состоянию на сегодняшний день из-за постоянных атак россиян в восстановлении нуждаются 160 тысяч объектов инфраструктуры и жилых домов, об этом сообщил в Давосе премьер-министр Денис Шмыгаль. Он подчеркнул, что программа обновления Украины станет крупнейшим проектом восстановления со времен Второй мировой войны и драйвером не только для быстрого роста Украины, но и новым толчком для европейской экономики. Основой экономики в будущем станут оборона, АПК, ИТ, возобновляемая энергетика, газодобыча, ниаршоринг, добыча и переработка титана и других полезных ископаемых, развитие логистики, строительство, говорит премьер. Шмыгаль также подчеркнул, что в Украине не ждут завершения боевых действий, а уже начали восстанавливать инфраструктуру и жилищный фонд на деоккупированных территориях.

Кроме того, премьер сообщил, что Кабмин создает Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры Украины на базе Государственного агентства инфраструктурных проектов и Государственного агентства автомобильных дорог. По его словам, соответствующее учреждение позволит оптимизировать рабочие процессы, избежать хаотичности в планировании и реализации проектов.

В то же время многие эксперты критикуют создание новой структуры. В частности юрист Сергей Войченко считает, что просто определенные силы у власти хотят «наложить свою лапу» на те или иные средства, которые будут приходить в Украину, ведь новое агентство, по сути, будет дублировать функции уже существующих органов исполнительной власти, министерств, которые могли бы осваивать те или иные средства. То есть, подчеркивает эксперт, создается ненужный орган, который будет удерживаться за счет украинских налогоплательщиков ради того, чтобы осваивать средства иностранных инвесторов. Он также напомнил, что у Украины уже есть опыт создания подобного рода структур, например, под проведение Евро-2012. По его словам, это агентство было в центре многих скандалов и коррупционных историй.

В свою очередь политолог Юрий Гаврилечко называет создание Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины имитацией бурной деятельности со стороны правительства. По его словам, прежде чем что-то восстанавливать и развивать – надо победить в войне, а все свободные средства вкладывать в победу.

Не согласна с таким мнением первая леди Елена Зеленская. На форуме в Давосе она заявила, что начинать восстановление Украины нужно сейчас, а не ждать, когда закончится война. По ее словам, если не начать сегодня, то завтра может быть уже поздно. Она подчеркнула, что отстройка Украины – это не просто восстановление того, что разрушено, а восстановление в более глобальном масштабе, нужно стать лучшими, чем были до войны.

В свою очередь Шмыгаль назвал источники финансирования Плана восстановления Украины. По словам главы правительства, основные расходы по возмещению ущерба должна понести Россия. Для привлечения страны к ответственности за преступления, подчеркнул он, важно выработать соответствующие механизмы международного права. В частности, говорит глава Кабмина Украина предлагает четыре основных источника финансирования «плана восстановления»: конфискованные российские средства в Украине и мире; средства международных партнеров, включая международных финансовых организаций; непосредственно денежные средства из государственного бюджета Украины; средства доноров и частного сектора. По мнению главы правительства, участие в проектах восстановления Украины открывает для частных компаний возможности на сотни миллиардов долларов. Он также отметил, что правительство планирует укрепить государственно-частное партнерство. В частности, разрабатываются стимулы для частного сектора, которые бы побудили инвестировать в экономику Украины. В качестве примера Шмыгаль упомянул проект страхования военных рисков. Он также добавил, что большое количество проектов по восстановлению Украины позволит привлечь сотни международных компаний, что, в свою очередь, положительно скажется на мировой экономике.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что следующая конференция по восстановлению Украины состоится в начале лета в Лондоне. По его словам, от нее Украина ожидает четкого определения ресурсов, благодаря которым будет происходить восстановление страны.

Действительно, говорит экономист Игорь Бураковский, российская полномасштабная военная агрессия серьезно разрушила экономику Украины. Окончательное представление о масштабе потерь можно будет получить только после победы. По его словам, послевоенное восстановление будет чрезвычайно сложным и длительным процессом, поэтому уже сейчас нужно его планировать, но при этом очень важно реалистично оценивать характер проблем и способы их решения. Что касается потерь, то, сугубо с экономической точки зрения, их можно поделить на две группы, считает эксперт. Потери ВВП, по его словам, обусловленные разрывом экономических связей и частичным либо полным прекращением производственно-коммерческой деятельности. Бураковский говорит, что экономическую деятельность можно так или иначе возобновить. В то же время восстановление экономической активности требует восстановления утраченных физических активов (помещения, оборудования, объектов энергетической инфраструктуры и т.п.), и здесь следует определиться, что именно, как и когда должно быть восстановлено. Очевидно, что объем ущерба свидетельствует о том, сколько стоила война украинской экономке, но они не тождественны стоимости восстановления, подчеркнул эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org