Под мобилизацию в Украине подпадают алкоголики и наркоманы

348

Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков считает, что нынешняя система мобилизации на Украине не работает.

На своей странице в Facebook он пишет, что под мобилизацию подпадают абсолютно все, в том числе «алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты». По его словам, новая концепция набора в Вооруженные силы Украины, которую планируют представить в Министерство обороны и Генштаб Украины в ближайшее время, даст возможность часть пятой волны мобилизации проводить с помощью «вербовки на добровольной основе», передает nahnews.com.ua.

«В 2008 году МО проводило эксперимент: поскольку предполагался постепенный перевод всей армии на контрактную основу, отказ от призыва, то и решили перенять западную практику вербовки на контракт. Отобрали вербовщиков, многие из них прошли обучение в странах НАТО. Эксперимент проводился в 2009 – 2011 году и показал ошеломительно хорошие результаты», — пишет Бирюков.

Примечательно, что в проведении антитеррористической операции в Донбассе были задействованы несколько так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников. Так, батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2» финансировал олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, против которого в России было заведено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Читайте также: Начался второй этап четвертой мобилизации в Украине

Запорожские военкоматы начали отбор

Между тем, в Запорожье формирование команд на областном сборном пункте, их отправка в воинские части Вооруженных Сил Украины и других военных формирований начнется 6 апреля и продлится по 29 мая 2015 года.

Как сообщил заместитель военного комиссара по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов, из Запорожской области планируется отправить 900 юношей, из них в Вооруженные Силы Украины - 430 человек, Национальной Гвардии Украины - 420 и Государственной специальной службы транспорта - 50 человек.

Кроме этого, 6 мая состоится отправка 30 юношей призывного возраста к отдельному полку Президента Украины, пишет z-city.com.ua.

Читайте также: Вторым этапом мобилизации на Украине необходимо набрать 250 тыс. человек

Участники боевых действий

Пока идет мобилизация, те, кто воюют в зоне АТО, получают статус участника боевых действий. На сегодня его получили 9 261 военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины, сообщает представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

"На этой неделе на рассмотрение межведомственной комиссии Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО направлены материалы еще на 755 военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины", - заявил пресс-секретарь, цитируют podrobnosti.ua.

По словам Селезнева, всего в межведомственной комиссии сейчас находятся материалы на получение статуса участника боевых действий на 3268 военнослужащих и работников ВСУ.