Под мобилизацию попадают беженцы с Крыма

426

В канун новой волны мобилизации в Украине в публичном пространстве звучал тезис о том, что жители Крыма, в том числе, переселенцы, могут быть призваны на военную службу исключительно по личному желанию. Однако очень скоро добровольность превратилась в обязаловку. Крыман начали активно вызвать в военкоматы, благо, их материковые адреса проживания есть в распоряжении местных властей.

Согласно президентскому указу, "иммунитет" от мобилизации получают несколько категорий граждан, в их числе жители оккупированных территорий: Донецкой, Луганской областей, Крыма и Севастополя. Вступить в армию могут только добровольцы, проживающие на соответствующих территориях. Для этого они должны самостоятельно обратиться в военкомат на украинской территории и заявить о своем желании быть мобилизованными.

Между тем первые месяцы очередной мобилизации показали, что ни о какой добровольности в отношении крымчан, переселившихся с оккупированной территории на материк, речи не идет.

"Те граждане Украины, которые под влиянием обстоятельств покинули территорию Крыма, оккупированные сепаратистами территории, они становятся на временный учет, регистрируются по новому месту жительства. И они выполняют те же правила для военнообязанных", – сказал первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Украины Владимир Талалай, цитирует sobytiya.info.

Читайте также: Под мобилизацию в Украине подпадают алкоголики и наркоманы

На сегодня не существует единого мнения юристов относительно того, насколько законны попытки мобилизовать вынужденных переселенцев. Однако, сходятся во мнении юристы, до официальной регистрации переселенца в государственных органах он не может подлежать призыву.

Реакция Украины на призыв крымчан в армию РФ

Власти Украины должны отреагировать на мобилизацию жителей аннексированного Крыма в ряды российской армии. Об этом заявил руководитель Крымского центра делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" Андрей Щекун, передает УНН со ссылкой на "Крым.Реалии".

А.Щекун выразил возмущение отсутствием реакции Верховного главнокомандующего ВСУ Петра Порошенко на мобилизацию крымчан.

Активист напомнил, что с 1 апреля в Крыму начинается весенний призыв. Однако, по его словам, до сих пор нет никакого заявления по этому поводу от власти и Министерства обороны Украины.

Читайте также: У стен Кремля россиян призывают ехать воевать на Донбасс

"Мы не должны быть равнодушными. Завтра наши крымчане, граждане Украины, возьмут оружие и повернут его против своего же народа, Украины, приняв присягу оккупантов", - отметил А.Щекун.

По его мнению, весенний призыв - это одна из кричащих проблем Крыма.

Избежать мобилизации любой ценой

В Киеве в военкоматы не приходит 95 % тех, кто подпадает под мобилизацию. Такие данные приводит журнал «Український тиждень».

«Эти цифры редко фигурируют в СМИ, но реалии таковы: если в марте-апреле 2014 года в военкоматы не приходили 70 % военнообязанных киевлян, которым присылали уведомления о мобилизации, то при ее второй очереди нежелающих было уже 80%, третьей – 90 %, а теперь (с 20 января 2015 года) цифра достигает 95%», – пишет издание, ссылаясь на источники в отделе учетно-мобилизационной работы Киевского горисполкома.

Читайте также: Начался второй этап четвертой мобилизации в Украине

При этом журнал уточняет, что этих людей не следует путать с уклонистами, то есть теми, кто уклоняется от явки в военкомат, получив повестку на руки.

«95% – это военнообязанные, к которым по разным причинам не доходят оповещения о необходимости явиться в РВК, – уточняет «Український тиждень». – Человек может как бежать куда глаза глядят во время мобилизации или прятаться на балконе, когда в дверь стучит незнакомый, так и просто жить по другому адресу, находиться в командировке и тому подобное», цитирует tvzvezda.ru.