Под Мариуполем идет полномасштабная война

580

Сегодня ранним утром возобновился артиллерийский обстрел позиций ВСУ со стороны оккупированных террористами территорий. За 2 часа огонь открывался 9 раз.

Об этом 0629  0629.com.ua сообщил пресс-офицер штаба АТО сектора "М" Дмитрий Чалый.

В 5:05 артобстрелу подверглись окрестности Талаковки. После 5:00 начался обстрел позиций ВСУ из "Градов" в районе Гнутово. Около 6 утра обстрел Гнутово возобновился с применением минометов, танков и систем залпового огня "Град".

В это же время был открыт огонь по дислокациям сил АТО из минометов в районе Чермалыка, танки противника "работали" под Павлополем. Около 7 часов минометному обстрелу подверглись окраины Виноградного.

Потерь личного состава ВСУ нет. Ситуация контролируется, заверили в штабе АТО.

А вот вчерашний день оказался относительно спокойным. Позиции АТО обстреливались всего 5 раз. Утром из танков огонь велся в районе Чермалыка. Из "Градов" и противотанковых ракетных комплексов огонь велся по позициям у Первомайска и Новоселовки.

В 17:30 огонь из "Градов" был открыт у населенного пункта Заря. В 23:45 у Чермалыка позиции ВСУ атакованы с применением стрелкового оружия.

Потерь со стороны ВСУ нет.

"По информации, которая в данный момент уточняется, ответным огнем ВСУ вчера было уничтожено около 10 единиц техники противника, около 40 человек личного состава вооруженных формирований "ДНР" 200-е", - сообщил Дмитрий Чалый.

Продолжается выдвижение бронетехники "ДНР" в первую линию соприкосновения с ВСУ.

Об этом на своей странице в "Фейсбук" сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, пишет 0629.com.ua5.

По его словам, "в районе Мариуполя противник нанес ряд массированных огневых ударов по передовым позициям украинских войск (район н.п. Талаковка, Павлополь, Сартана). Данные удары были нанесены с целью прикрытия перегруппировки подразделений российско-террористических войск на Мариупольском направлении.

Читайте также: В Украину вошли 2 тысячи солдат из РФ

Передовые группы противника значительно усилены как живой силой, так и боевой техникой. Отмечается действие в данном районе как минимум 10 танков боевиков непосредственно на передовых позициях. Выдвижение бронетехники противника в первую линию продолжается".

"В районе н.п. Гранитное – Тельманово, а также Докучаевск – Еленовка противник продолжает сосредотачивать свежие формирования (укомплектованные как местными боевиками, так и «замаскированными» под них военнослужащими РФ). Между н.п.Тельманово и Гранитное действует как минимум одна ротная тактическая группа (РТГ) противника, получившая несколько дней назад усиление. В районе н.п. Докучаевск зафиксирована сводная батальонная тактическая группа (БТГ), сформированная из остатков бандформирования «Кальмиус», частично «Оплота» и российских наемников",- заявил Тымчук.

ВСУ «сдали» 31-й блокпост

В районе 29-го и 31-го блокпостов в Донбассе на Бахмутский трассе украинские военные «остановили наступление» ополчения, в донецком аэропорту подразделения Вооруженных сил Украины «продолжают активные действия», — говорится в сообщении пресс-центра «АТО», обнародованном утром 21 января, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Другие подробности пока не сообщаются.

Накануне вечером Минобороны Украины сообщило, что силы «АТО» отошли от 31-го блокпоста в опорный пункт, после чего, «получив боеприпасы, продолжают вести бой, чтобы восстановить свои позиции и выбить оттуда противника». Также в ведомстве напомнили, что в результате боев на территории донецкого аэропорта была взорвана взлетная полоса, сообщалось, что к позициям украинских военных в аэропорту подошли дополнительные резервы и доставлены боеприпасы.

Также вечером 20 января народный депутат Верховной рады Украины Семен Семенченко заявил, что 31-й блокпост был практически уничтожен во время боев, а 29-й блокпост обстреливается из дальнобойной артиллерии.

По его словам, со стороны ВСУ на 19:00 было около семи раненых и один погибший.

Сводки ополчения

"Под Мариуполем только что в районе Павлополя наша артиллерия накрыла батарею укропов: минус два вражьих "Пиона" и несколько "Акаций". Две колонны бронетехники ополчения движутся в сторону 29-го блокпоста, у укров на рациях паника. Блокпост номер 31 прочно удерживается ополчением. Горловка с утра и до настоящего момента подвергается методичному и беспощадному обстрелу, страдают все районы, на улицу выходить нельзя, раненых в городе очень много. По сообщению главврача Горловской больницы, за 5 дней 109 человек погибло, морги переполнены, обстрелы не дают хоронить людей. В Донецке обстрелы не утихают, сейчас под ударом промышленные объекты, инфраструктура города и жилые дома, а за ночь 1 человек погиб и 12 получили ранения. ДРГ ВСУ произвела обстрел из миномета в район Боссе из района Коксохима. Артиллерия Новороссии нанесла мощный удар по позициям ВСУ в районе за Песками, батареи работают также и по позициям укров у Красногоровки. Ополчение подтягивает резервы из тылов, ночью через Макеевку пришло подкрепление в город", говорится в сообщении  vk.com.

Мариуполь остался без ЖД сообщения

Взрыв моста в Запорожской области отрезал Мариуполь от железнодорожного сообщения.

Альтернативный маршрут из Волновахи идет на север области, через территорию, контролируемую террористами "ДНР", пишет Hubs.com. 

Из-за взрыва "Укрзалізниця" изменила маршруты поездов до Мариуполя. Поезда из Киева, Харькова и Львова временно будут идти до Бердянска.

Авария нарушила логистику компании "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Через взорванный участок на металлургические комбинаты "Азовсталь" и ММК им. Ильича поставлялась железная руда. Компания использовала альтернативный путь доставки грузов – поездом до Бердянска и дальше по морю в Мариуполь. Так на комбинаты поступало около 30% сырья, - говорится в сообщении, передает obozrevatel.com.

Но 23 декабря был взорван мост через реку Кальчик в Мариуполе, который вел из Мариупольского торгового порта к ММК им. Ильича. Сейчас в тестовом режиме работает альтернативная ветка. "Метинвест" прогнозировал его запуск лишь в конце января.

Накануне "Метинвест" объявил о приостановке работы двух цехов ММК им. Ильича и одного цеха "Азовстали". Компания объяснила это "отсутствием достаточного количества оборотных средств на предприятиях".

В то же время советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что информация о том, что по взорванном диверсантами мосту должен был пройти не обычный товарный поезд, а поезд с бойцами и техникой одной из бригад ВСУ, но не прошел, потому что ее поезд опоздал – неправда.

Мобилизация в Мариуполе

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей потребовал ускорить мобилизацию в городе, в качестве одной из мер он предложил привлекать к службе безработных, передает местный новостной портал.

Заявление главы горадминистрации, по сообщению портала, прозвучало после докладов руководителей районов о ходе мобилизации. Согласно докладам, вручить гражданам удается лишь часть выданных военкоматом повесток; причинами неудач с доставкой повесток назывались отсутствие людей дома, отказ принять повестку, а также заявления граждан о том, что они не подлежат мобилизации, отмечает СМИ.

Глава Мариуполя Юрий Хотлубей предположил, что решить проблему могла бы работа с центрами занятости, поскольку в городе более пяти тысяч безработных, и предложил усилить разъяснительную работу среди населения, пишет украинский портал.