Порошенко заявил, что в Украину вошли 2 тысячи солдат из РФ

503

Президент Петро Порошенко заявил, что в Украину вошли еще две тысячи российских военных.

"Еще 2 тыс. российских военных пересекли нашу границу", - цитируют слова Порошенко телеканалу Bloomberg Українські новини.

Кроме того, по его словам, на территорию Украины из России была ввезена дополнительная военная техника, в том числе 20 танков. По словам Порошенко в Украине уже дислоцируется около 8 тыс. российских военных.

19 января Совет национальной безопасности и обороны заявил о пересечении 2 батальонно-тактическими группами (около 900-1000 солдат и офицеров) Вооруженных сил России границы с Украиной.

20 января штаб антитеррористической операции (АТО) заявил о подходе 3 батальонно-тактических групп и артиллерийского дивизиона российских военных к украинской границе.

Сегодня спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что контингент российской армии в Донецкой и Луганской областях увеличивается.

"В частности, в районе Луганска зафиксировано появление значительного количества российских солдат без опознавательных знаков. В городе Краснодон появилось около 60 танков, свыше 50 БТР и БМП, а также около 100 машин "Тигр", - сказал он.

Лысенко также подчеркнул, что в Горловке происходит замена боевиков "ДНР" на подразделения российской армии, а в районе Шахтерска и Тореза сосредоточено около 100 танков.

«Вопреки всем договоренностям, украинские военные подразделения были атакованы на севере зоны АТО [антитеррористической операции] регулярными военными формированиями Вооруженных сил России», – сообщил на экстренном брифинге в Киеве спикер силовой операции Андрей Лысенко, передает Reuters.  Он сказал, что «силы АТО остановили продвижение русских войск», и уточнил, что атаки происходят между Зимогорьем и Славяносербском. «Ситуация в зоне конфликта тяжелая, но остается под нашем контролем», – заверил он.

Российские войска наступают

Боевики ДНР и ЛНР и российские войска ведут бои с украинскими силовиками вдоль всей линии фронта в Донбассе. Об этом пишет в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, ссылаясь на оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

«На протяжении последних суток через Амвросиевку и Старобешево в Донецк прибывает подкрепление российско-террористических войск для восполнения потерь, понесённых противником в боях за Донецкий аэропорт, Пески, в районе Спартака и Путиловского путепровода. В частности, переброшено два танковых подразделения (всего 12 танков и передвижная ремонтная мастерская) и несколько «пехотных» подразделений.

Продолжались ожесточенные бои в районе блокпоста №31. Противник подтянул значительное количество артиллерии - отмечается, как минимум, две артиллерийские группы (всего - до 25 ед. ствольной артиллерии, в основном 122-мм гаубиц Д-30, а также до 10 установок РСЗО). Данные артгруппы выполняют задачи по нанесению огневого поражения украинским подразделениям не только на передовых позициях, но и в глубине их боевого построения. Кроме того, артиллерия противника пытается воспрепятствовать подходу подкрепления и осуществлению материально-технического обеспечения подразделений украинских войск на данном участке. Отмечаются попытки противника вести артиллерийскую разведку (в первую очередь, с целью определения данных для артиллерийской стрельбы по пунктам управления, снабжения и связи украинских войск)», - пишет он, цитирует charter97.org.

В районе Мариуполя противник нанес ряд массированных огневых ударов по передовым позициям украинских войск (район населенных пунктов Талаковка, Павлополь, Сартана). Данные удары были нанесены с целью прикрытия перегруппировки подразделений российско-террористических войск на Мариупольском направлении. Передовые группы противника значительно усилены как живой силой, так и боевой техникой. Отмечается действие в данном районе как минимум 10 танков боевиков непосредственно на передовых позициях. Выдвижение бронетехники противника в первую линию продолжается.

«В районе населенных пунктов Гранитное – Тельманово, а так же Докучаевск – Еленовка противник продолжает сосредотачивать свежие формирования (укомплектованные как местными боевиками, так и «замаскированными» под них военнослужащими РФ). Между населенными пунктамиТельманово и Гранитное действует как минимум одна ротная тактическая группа (РТГ) противника, получившая несколько дней назад усиление. В районе Докучаевска зафиксирована сводная батальонная тактическая группа (БТГ), сформированная из остатков бандформирования «Кальмиус», частично «Оплота» и российских наемников», - пишет Дмитрий Тымчук.

На «перевалочные» санитарные пункты российско-террористических войск в районе Харцызска и Тореза продолжают пребывать конвои с раненными боевиками и террористами. За последние сутки зафиксировано как минимум 5 таких конвоев. На данных пунктах ведется «сортировка»: тяжело раненные отправляются на территорию РФ (Ростов-на-Дону), остальные проходят лечение на базе обычных гражданских медицинских учреждений на Донбассе, где, по заявлениям руководства террористов, ощущается нехватка квалифицированного медперсонала и медикаментов, а также специализированного медицинского оборудования, необходимого для лечения боевых ранений.

Реакция Лаврова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал бездоказательными появившиеся утверждения о присутствии российских войск на юго-востоке Украины.

"Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет, я не знаю", - заявил Лавров на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос одного из западных журналистов.

"Так же, как не могут предъявить факты, которые якобы есть у наших партнеров, прежде всего украинских и американских, относительно того, что произошло с малайзийским "Боингом" в июле прошлого года", - подчеркнул российский министр, передает interfax.ru.

В связи с этим Лавров попросил "прежде, чем требовать от нас прекратить что-то сделать, предъявите, пожалуйста, доказательства, что мы это сделали".