В Украине циркулируют скандальные слухи. Военном положение и тайные договоренности между Путиным и Порошенко

368

В Украине коайне обострилась ситуация в зоне АТО, идут жестокие бои не только за Донецкий аэропорт, но и за 29,30 и 31 блок-посты. Есть раненные и убитые с украинской стороны. В пресс-центре АТО заявляют, что атакуют не только боевики, но и регулярные российские войска. На фоне этих событий, ряд политиков сделали заявления о том, что ситуацию в стране обострили специально. Первая версия - чтобы отозвать Президента Петра Порошенко с Давоса, где у него запланирован ряд важных экономических встреч. Вторая – легитимизировать так называемые «тайные договоренности», которые якобы были заключены между российским Президентом Владимиром Путиным и Порошенко. На этом фоне ряд политических экспертов считают, что в Украине нужно вводить военное положение. Известно, что документы для этого уже подготовлены. Тем не менее, для их введения еще якобы не наступило время.

Обострение ситуации и тяжелые бои на Донбассе

В зоне АТО с новой силой вспыхнули боевые действия. Идут жестокие бои за Донецкий аэропорт, в котором уже полностью уничтожена взлетно-посадочная полоса. Каждый день волонтеры вывозят раненных и убитых. При этом во вторник, 20 января с новой силой возобновились боевые действия на севере зоны проведения антитеррористической операции. Об этом сообщил спикер АТО Андрей Лисенко. По его словам, атаковали позиции украинских военных российские регулярные войска. Идут жестокие бои за три блок-поста: 29, 30 и 31. При этом, критическая ситуация на последнем блок-посту, его то захватывают боевики, то отвоевывает украинская армия, это следует из сообщений спикеров АТО.

В это время Президент Петр Порошенко находится в Давосе. Планировалось, что он проведет ряд важных встреч и выступит в рамках экономического форума. По словам его пресс-секретаря Святослава Цеголко, глава государства отслеживает ситуацию на Украине и постоянно находится на связи. Также он отметил, что Порошенко готов сократить свое пребывание в Давосе и вернуться в Украину.

Президент уже должен был бы быть в стране, считает политик Анатолий Гриценко. Как Главнокомандующий, Порошенко должен немедленно вернуться и взять ситуацию под личный контроль, добавляет он. Гриценко считает, что на экономическом форуме мог бы прекрасно выступить и премьер-министр Арсений Яценюк, а также провести необходимые встречи, а место главы государства в непростое время вместе со своим народом.

Другого мнения придерживаются политологи. Они считают, что боевики специально начали наступление, чтобы сорвать визит Порошенко в Давос и не дать ему провести встречи. Возможно глава государства договаривается об очередных кредитах для страны, без которых Украина может оказаться в состоянии суверенного дефолта. При этом ряд европейских политиков уже сообщили, что готовы предоставить стране финансовую помощь. Некоторые, как то Андаеас Ослунд, заявили, что Украина должна одолжить у МВФ 27 млрд. долларов.

Это может свидетельствовать о том, что в стране возможна реализация «греческого сценария». Об этом заявил политолог Олег Соскин. По его словам, Греции одолжили 240 млрд. евро. Но ситуацию это не спасло, в стране сейчас тяжелое экономическое и политическое положение. В результате на выборах в конце января, победу могут получить представители объединения СИРИЗА (коммунисты, троцкисты, антикапиталисты), это приведет к выходу Греции с еврозоны.

Тайные договоренности Порошенко и Путина

В связи с активизацией боевых действий, некоторые политики с новой силой заговорили о том, что межу Порошенко и Путиным якобы есть тайные договоренности. Поводом к таким заявлениям стало сообщение российского МИД, что согласно «минскому договору» Донецкий аэропорт должен был остаться под контролем ополченцев.

По мнению Анатолия Гриценко, после таких заявлений нужно объяснить украинскому народу, правда ли это. Гриценко не понимает, почему молчит глава государства и не пытается прояснить ситуацию. Все потому, что никто точно не знает, что именно было подписано в Минске, добавляет политик Олесь Доний. По его мнению, тайные договоренности между Порошенко и Путиным были заключены еще до того, как Петр Алексеевич победил на президентских выборах. Эти договоренности носили название «мирный план» по урегулированию кризиса. Позже их закрепили на уровне Минска. Теперь украинцев готовят к тому, чтобы они готовы были их принять, именно этим и объясняется активизация боевиков на востоке страны.

По мнению Дония, суть договоренностей в том, чтобы на территории Украины сформировать «Придонбасье», которое будут полностью контролировать боевики и российские власти. Регион будет очагом напряжения, но вместе с тем будет находиться на балансе Украины, то есть финансироваться с бюджета страны. О том, что Порошенко и не собирался воевать, не смотря на другие свои заявления, свидетельствует и тот факт, что страна на уровне переговоров в Минске, добровольно отказалась использовать свою авиацию, единственное оружие, которого в то время не было у боевиков, добавляет Доний.

А вот Кирилл Сергеев, глава Общества ветеранов АТО считает, что договоренности имели место в середине июня. Тогда, отмечает эксперт, Порошенко дал команду отойти войскам с Луганска. В то время у боевиков не было серьезного оружия, и их спокойно можно было бы «зачистить». Но Порошенко 17 июня объявил первое перемирие. Тогда украинские военные, отмечает эксперты, в течение двух недель наблюдали, как боевики строят укрытия, и как им подвозят с России тяжелое вооружение. После этого «перемирия» бои возобновились с новой силой. Решения главы государства можно квалифицировать, как «государственную измену», считает Сергеев.

Будет ли объявлено военное положение на Украине

В контексте всего происходящего, ряд политиков заявило, что нужно немедленно вводить в стране военное положение. Например этого требует народный депутат Олег Ляшко. По его мнению, нужно собирать заседание Верховной Рады и принимать соответствующее решение.

Сергей Пашинский, глава комитета по вопросам нацбезопасности заявил, что документы по введению военного положения уже подготовлены и ждут своего часа. По его словам, пока не время вводить военное положение, поскольку тогда Украина не получит вооружение и кредиты, которые так нужны стране.

Но эту информацию опровергает юрист международник, дипломат Владимир Василенко. По его словам, в статуте ни одной кредитной организации не указано, что она не имеет права предоставлять финансовую помощь государству, на территории которого происходят военные действия. Касательно продажи оружия, то его не будут продавать воюющей стороне те страны, которые объявили нейтралитет, отметил эксперт.

Пашинский отметил, что военное положение может быть введено, если будет осуществлено нападение на Харьков или в Черниговском направлении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org