Почему затягиваются судебные процессы против депутатов
23 октября, Голосеевский райсуд Киева назначил подготовительное заседание по «янтарному делу» нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова. Спустя полтора года после их громкого разоблачения.
То утро как нельзя больше подходило для начала судебных разбирательств — серое, пасмурное и спокойное. На фоне желтой опадающей листвы хорошо бы выглядели новостные сюжеты об осени украинской коррупции. Но в кабинете судьи Елены Первушиной, которая возглавляет коллегию судей по «янтарному делу», корреспонденту Фокуса сказали, что заседание перенесли на неопределенный срок. Внезапно заболела одна из судей — Марина Есауленко. Пока она не выйдет на работу, рассматривать дело не будут.
В отличие от журналиста Фокуса, у подсудимого Максима Полякова перенос суда не вызвал эмоций. «Это не играет никакой роли», — считает он. Поляков уверен, что суд не докажет его вину. «Это дело — политическая фикция больного на голову вора и барыги Сытника (директор НАБУ. — Фокус), который борется с коррупцией, как пчелы против меда. Все суды мною выиграны. Дела нет, потому что оно создано искусственно. Когда покровители Сытника перестанут есть с ним из одной тарелки, он сядет в тюрьму», — прокомментировал Поляков ситуацию.
Дело Розенблата и Полякова — одно из наиболее громких расследований НАБУ. Обоих депутатов еще летом прошлого года обвинили в тяжком коррупционном преступлении — вымогательстве и получении взятки за содействие иностранной компании в добыче янтаря в Украине. В ходе следственных мероприятий задержали шестерых лиц, задействованных в схеме. Среди них — два охранника Розенблата и сотрудники секретариата межфракционного парламентского объединения «Депутатский контроль», в которое входит Поляков.
По информации НАБУ, общая сумма взяток за инициирование изменений в законы в интересах фирмы из Объединенных Арабских Эмиратов, занимающейся янтарным бизнесом, составляла около $300 тыс.
«Янтарное дело» могло бы стать первым весомым успехом новосозданных антикоррупционных органов, как, впрочем, и украинской власти в целом, в объявленной ими войне против топ-коррупции. Особенно если учесть, что оба высокопоставленных фигуранта этого дела — представители провластного лагеря, а не оппозиционеры, как остальные депутаты, лишавшиеся в последнее время неприкосновенности. Представленные обвинением доказательства вины Розенблата и Полякова выглядят более чем убедительными. А схема, по которой они действовали, расписана детально и четко. Казалось бы, дело давно готово к рассмотрению в суде и вынесению вердиктов. Но Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд обвинительный акт лишь в начале октября. Насколько затянется судебный процесс — сказать сложно.
Парламентариев, лишившихся депутатского иммунитета в период с 1991-го по 2014 год, то есть за первые 23 года независимости страны, можно пересчитать по пальцам. Их всего пять: Ефим Звягильский, Павел Лазаренко, Виктор Жердицкий, Николай Агафонов и Виктор Лозинский.
За четыре с половиной года, минувших после Революции достоинства, Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с 12 народных избранников. Но резкий количественный скачок в этом направлении не дал ощутимых результатов.
За решеткой оказалась лишь Надежда Савченко, подозреваемая в подготовке теракта и покушениях на высших должностных лиц государства. Законодатели проголосовали не только за снятие с нее депутатской неприкосновенности, но и за взятие под стражу. Рада разрешила арестовать и Михаила Добкина, которому правоохранительные органы инкриминировали мошенничество и злоупотребление служебным положением. Однако через несколько дней он вышел из СИЗО, внеся залог.
Трое нардепов — Александр Онищенко, Сергей Клюев и Евгений Бакулин — подались в бега и объявлены в розыск. Двоим удалось «отбиться» от правоохранительных органов. Высший административный суд признал незаконным постановление парламента о снятии неприкосновенности с депутата-радикала Игоря Мосийчука, которого обвиняли во взяточничестве. Закрыто дело против Олеся Довгого, обвинявшегося в причастности к земельным схемам в столице времен мэра Черновецкого.
Но часть народных избранников и в статусе «прикосновенных» продолжают выполнять депутатские обязанности, ведут привычный образ жизни и даже вступают в судебные тяжбы со своими «обидчиками». Как, например, Борислав Розенблат и Максим Поляков.
Сейчас вопрос не в том, достаточно ли доказательств вины депутатов и их подельников, а в волевом решении президента и провластных сил. Перед ними стоит непростая дилемма: нарушить консенсус четырехлетней давности с элитами о неприкосновенности последних и отправить погрязших в схемах нардепов в тюрьму. Либо же признать перед выборами, что борьба с коррупцией не увенчалась успехом. Такому «выбору» не позавидуешь.
Прикосновенны, но неуязвимы
Есть ли жизнь после снятия депутатского иммунитета? Фокус собрал истории парламентариев, лишенных неприкосновенности, но продолжающих выполнять депутатские обязанности
Максим Поляков
Прошел в Верховную Раду по списку партии «Народный фронт» (№39). Член парламентской фракции этой партии. Секретарь Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. 11 июля 2017 года парламент проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с Полякова.
Из фракции его исключать не стали, а антикоррупционные органы даже разрешили встретить 2018 год за границей. Кроме того, Соломенский суд столицы оказался более благосклонным к Полякову при назначении суммы залога: вначале она составила 304 тыс. грн, а во второй раз — 608 тыс. грн, в то время как Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) требовала 5 млн грн. К тому же Поляков два месяца отказывался надевать электронный браслет, ссылаясь на незаконность действий САП и НАБУ.
Такая лояльность коллег парламентариев и судей к Полякову вызывает удивление, если учесть, что «янтарное дело», в котором нардеп якобы за деньги правил таможенное и налоговое законодательство в интересах добытчиков янтаря, — не первый скандал с его участием.
Так, в начале 2014 года руководство «Уманьхлеба» обвинило Максима Полякова, который еще не был нардепом, в рейдерском захвате предприятия. В собственности Полякова оказались 13% акций актива. Якобы их ему подарил один из акционеров. Поляков передал свои акции другому миноритарию, который использовал ценные бумаги для рейдерского захвата актива. Прокуратура Умани открыла уголовное производство по факту мошеннических сделок на «Уманьхлебе», в котором Поляков был главным подозреваемым. В 2014 году ему вручили подозрение и суд определил меру пресечения — содержание под стражей. Полякову удалось скрыться от правоохранителей, его объявили во всеукраинский розыск. Однако потом уголовное производство закрыли. Дело Полякова пытались возобновить несколько раз, но безуспешно. В 2015 году расследованием заинтересовалась Генпрокуратура. Однако на тот момент подозреваемый уже был нардепом и прокурорам не удалось добиться снятия с него неприкосновенности.
В качестве парламентария Поляков стал известен широкой публике как один из организаторов информационной кампании против главы Укргаздобычи Олега Прохоренко. Придя в Укргаздобычу, тот остановил тендер на закупку буровых установок у офшорной компании «Мостон Пропертис». Цена оборудования у «прокладки» была на $2,5 млн выше рыночной. Когда стало понятно, что схемный тендер срывается, якобы Поляков вместе с коллегой — парламентарием Евгением Дейдой организовал маски-шоу с обыском здания Укргаздобычи и проплаченные «антикоррупционные митинги» у Кабмина. Тогда Олег Прохоренко публично обвинил народных депутатов от «Народного фронта» в коррупционном вмешательстве в работу госпредприятия.
Не менее громким был и скандал с участием Полякова касательно проведения дноуглубительных работ в порту «Южный». Тогда группа нардепов пообещала бельгийской компании «Ян де Нул» победу в тендере по завышенным ценам за передачу части корпоративных прав украинского представительства. «Ян де Нул» попросила за проведение дноуглубления около 1 млрд грн, тогда как на повторном тендере китайский подрядчик согласился выполнить работы почти на 400 млн грн дешевле. Министр инфраструктуры Владимир Омелян отстранил главу Администрации морпортов, назначив на его место латыша Райвиса Вецкаганса. Тогда Поляков вместе нардепом Виталием Куприем начали информационную атаку на Владимира Омеляна, обвинив его в коррупции. Комментарии Полякова и его выступления на пресс-конференциях активно расходились в СМИ. По мнению Омеляна, не бесплатно. «В последнее время все больше порядочных журналистов сообщают мне о том, что несколько PR-агентств за большие деньги предлагают разместить заказные статьи против Омеляна и Министерства инфраструктуры. Публичная антикампания набирает обороты. Поскольку компромат отсутствует, приходится его выдумывать, притягивать за уши», — написал осенью 2016 года Омелян в Facebook.
После снятия неприкосновенности Максим Поляков не отличается бурной депутатской деятельностью. Хоть Поляков регулярно бывает в здании Рады, депутатскими обращениями органы власти не заваливает.
После лишения депутатского иммунитета парламентарий прогулял, по данным электронной регистрации, сотню заседаний (хотя всего 34 — по результатам письменной). Депутатских обращений с тех пор написал два. Одно из них касалось «Нибулона» Алексея Вадатурского, которое, по версии Полякова, стало причиной недополученных Госбюджетом 65 млн грн. Замешанной в этом снова оказалась Администрация морских портов, с руководством которой у Полякова конфликт. Администрация морпортов якобы обеспечивала бесплатные услуги для агрохолдинга. Поляков обратился лично к генпрокурору Юрию Луценко для проверки возможных нарушений.
За время после снятия неприкосновенности Максим Поляков инициировал более 20 законопроектов. В основном они написаны в соавторстве и касаются его профильной деятельности — финансов.
В январе 2018 года Поляков активно выступал за увольнение главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Вместе с коллегами из Радикальной партии Олега Ляшко он подготовил проект соответствующего постановления. А еще выступил соавтором законопроекта, которым предлагал обязать президента принять решение об отставке главы НБУ и предоставить парламенту право предлагать свою кандидатуру на этот пост, если глава государства затягивает процесс. Ни постановление, ни закон приняты не были.
Борислав Розенблат
В Верховную Раду прошел по мажоритарному округу №62 (Житомирская область). Баллотировался как кандидат от Блока Петра Порошенко и после избрания вошел во фракцию БПП. 10 июля 2017 года, за день до снятия с него депутатской неприкосновенности, Розенблата исключили из фракции БПП. Как сообщил сам депутат, это произошло по его же просьбе. На задержание и арест Борислава Розенблата парламент разрешения не дал — для этого не хватило голосов. Он продолжает занимать должность заместителя главы Комитета ВР промышленной политики и предпринимательства.
18 июля 2017 года Соломенский суд Киева избрал Розенблату меру пресечения в виде залога в 7 млн грн и ношения электронного браслета. Но 19 октября, едва дождавшись окончания срока меры пресечения, он решил улететь в Германию. По версии самого Розенблата, ему нужно было посетить врача.
Сотрудники НАБУ задержали нардепа прямо на борту самолета и изъяли у него несколько ювелирных предметов (как сказал Розенблат, «бижутерию, предназначенную в подарок племянницам») и документы, важные для расследования «янтарного дела». 20 октября суд опять «надел» браслет на парламентария, на этот раз до 18 декабря.
Позднее Розенблат подал иск в Окружной административный суд Киева — о неправомерности действий НАБУ. Судья Руслан Арсирий, который в 2007 году перевелся в столицу из Хозсуда Донецкой области, в закрытом заседании принял решение удовлетворить требования депутата.
Несмотря на уголовное дело и отсутствие депутатского иммунитета, в парламент Розенблат ходит исправно. За время, прошедшее со дня снятия неприкосновенности, посетил более 140 заседаний из 154. Вместе с большим коллективом соавторов Розенблат подал 15 законопроектов и направил в разные органы четыре депутатских запроса. В одном из них нардеп просит у Кабмина упростить доступ к лесам якобы для проведения санитарных чисток и защиты деревьев от вредителей. В другом обвинил гендиректора Укрзализныци в коррупции и попросил ГПУ, НАБУ, НАПК, СБУ и Нацполицию изучить этот вопрос.
В свободное от судов и парламентских заседаний время Розенблат колесит по родной Житомирщине, вручая грамоты, устанавливая детские площадки и общаясь с пенсионерами. А еще играет в теннис, катается на велосипеде, ездит в Германию и в Израиль. Все это он документирует на камеру смартфона и постит в Facebook. В 2017 году Розенблат получил от немецкой компании Büroservice 71 UG 400 тыс. грн за «научную деятельность» и еще столько же — за сдачу в аренду недвижимости. Подробности этих финансовых поступлений народный избранник не раскрывает.
Михаил Добкин
В Верховную Раду прошел по спискам Оппозиционного блока (№3) и вошел во фракцию этой политической силы. Член Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.
13 июля 2017 года парламент дал согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Михаила Добкина. По данным ГПУ, в 2008 году он, будучи председателем Харьковского городского совета, совершил мошенничество и хищение коммунальной собственности в особо крупных размерах — поставил подпись под решением о передаче двум строительным кооперативам участков земли в Харькове. Их общая площадь — 77,8 га, стоимость — 226 млн грн. «В больничку не собираюсь, одеяло клетчатое брать тоже», — сказал журналистам Михаил Добкин сразу же после голосования. Уже на следующий день ему вручили подозрение, а 15 июля Печерский районный суд Киева арестовал народного депутата на два месяца с возможностью внесения залога 50 млн грн. Сумму нашли однопартийцы — 30 млн Вадим Новинский, еще 20 — Борис Колесников.
«Пью кофе в столовой Верховной Рады. И пусть теперь скажут или напишут, что я не хожу в парламент», — написал в Facebook Михаил Добкин в декабре 2017-го. Это случилось после того, как имя депутата попало в топ-10 злостных прогульщиков по версии Комитета избирателей Украины. Если верить результатам письменной регистрации, Добкин и сейчас не особо активно посещает заседания ВР — с июля 2017 года он присутствовал лишь на 20 из них, пропустив по неизвестным причинам 130. Да еще при этом не утруждается голосованием. Кнопку «за» нажал, чтобы поддержать особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО; «против», когда решался вопрос о снятии неприкосновенности с его однопартийцев — Вилкула и Колесникова. С трибуны за год выступил один раз — в день снятия депутатского иммунитета, подготовил один законопроект — об особенностях госрегулирования деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов, и один депутатский запрос — одновременно в МИД и МВД на тему антисемитских заявлений консула Украины в Гамбурге Василия Марущинца.
В середине октября 2018-го ГПУ передала обвинительное заключение по делу Добкина в суд. Кроме экс-главы Харьковского горсовета, в числе обвиняемых по этому делу проходят его бывший заместитель и руководители профильных департаментов, а также покупатели земельных участков. В случае признания виновными, всем им грозит лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.
Надежда Савченко
В Верховную Раду прошла по списку ВО «Батькивщина» (№1). В настоящий момент не входит ни в одну из фракций и ни в один из комитетов ВР.
За снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко парламент проголосовал 22 марта 2018 года. ГПУ обвинила ее в подготовке теракта и государственного переворота. Накануне голосования генеральный прокурор Юрий Луценко продемонстрировал в сессионном зале фильм с якобы доказательствами того, как Савченко вывозила оружие с оккупированных территорий. Правоохранители уверены: она планировала использовать его для нападения на правительственный квартал и здание Верховной Рады, а также ликвидации секретаря СНБО Турчинова, президента Порошенко и министра внутренних дел Авакова. Савченко арестовали в тот же день. С тех пор нардеп находится в СИЗО и не имеет возможности посещать заседания парламента. По словам Луценко, досудебное расследование по громкому делу завершено, Савченко и ее защита знакомятся с материалами.
«Арест мешает мне выполнять депутатские обязанности», — пожаловалась Надежда Савченко на одном из судебных заседаний. Она хотела бы посещать парламент даже под охраной. По словам сестры Веры, главный вопрос, который волнует Надежду, — освобождение из российского плена политических заключенных, граждан Украины. В частности она обратилась к президенту РФ с просьбой помиловать более 60 человек, а один из ее депутатских запросов касается проблемы экстрадиции незаконно удерживаемого в России Сергея Литвинова. В целом за время пребывания в СИЗО Савченко подала восемь депутатских запросов. У Кабмина пыталась узнать о ситуации с финансированием госпрограммы строительства кораблей класса «Корвет» — боевых судов, разработанных в Николаеве. Планировалось, что до 2026 года появится 10–12 таких судов. Также интересовалась работой сына председателя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского в концерне «Укроборонпром» и возможными коррупционными рисками. Кроме того, за это время Савченко подала в парламент два законопроекта. В первом из них она предлагает усилить социальную защиту украинских студентов, а во втором — закрепить в законе о прокуратуре невозможность назначения генерального прокурора без высшего юридического образования. Оба документа находятся на рассмотрении в профильных комитетах ВР.
По материалам: focus.ua