Почему у судьи Вовка дрожат руки и голос?

649

Печерский суд Киева мало-помалу превращается в VIP-балаган. Каждую неделю здесь, в духоте и тесноте небольшого зала, показывают трагифарс под названием «Суд над Юрием Луценко». В пятницу аналогичная «премьера» ожидает Юлию Тимошенко…

Во время вчерашнего заседания Юрий Луценко, сидя в клетке, наблюдал за ходом процесса и время от времени комментировал с присущим ему сарказмом слаженные действия обвинения и судьи Вовка. Рядом с экс-министром, помимо Уголовно-процессуального кодекса, лежали две книги: «История Китая» и «Китай: религия и власть».

Когда суд удалился рассматривать очередное ходатайство, обвиняемый встал и обратился к прессе:
- Господа журналисты, если можно, одно небольшое заявление. Три дня тому назад, когда в Лукьяновском СИЗО меня переводили из одного помещения в другое, я случайно встретился со своим коллегой Валерием Иващенко. Его в это время конвоировали на следственные действия. Я хочу заявить о том, что он в чрезвычайно плохом состоянии. Тот, кто регулярно проходит суды, - тот меня поймет: Иващенко сейчас выглядит так, как я выглядел после голодовки, - чрезвычайно плохо. Он меня даже не узнал. Насколько мне известно, он объявил о голодовке. В связи с этим я хотел бы просить прессу уделить этому большое внимание, ведь человек в таком состоянии, как у него, - когда уже отнимаются ноги, с несколькими хроническими заболеваниями, - стоит просто перед угрозой смерти.
Дела со здоровьем у Валерия Иващенко, который 9 месяцев не имел свиданий с женой, действительно обстоят из рук вон плохо. Но и у самого Луценко таких проблем, даже по окончании голодовки, - выше крыши. Сперва набрав 4 кг веса, экс-министр затем внезапно потерял 3 кг – явное свидетельство того, что организм выходит из-под контроля. И совсем неудивительно то, что в конце прошлой недели руководство Лукьяновского СИЗО, по информации «Обкома», обратилось к судье Вовку с просьбой дать разрешение вывезти обвиняемого Луценко в больницу Скорой помощи для обследования по гастроэнтерологической линии…
Разрешение на это судья Вовк, возможно, и даст – это вполне вписывается в его тактику демонстративно уступать по мелочам, не давая спуску в главном. В понедельник суд отклонил ВСЕ ходатайства защиты: об освобождении обвиняемого из-под стражи, о привлечении народного депутата Геннадия Москаля в качестве защитника, а также о предоставления адвокатам дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Видя такой режим благоприятствования, не очень напрягалось по части «отводных» аргументов и обвинение. Доводы эти сводились к однообразному: в этом нет необходимости, таких материалов в деле нет…
Разъяренный г-н Москаль разразился гневной филиппикой в адрес Печерской Фемиды. Выйдя из зала, он сказал «Обкому»:
- По-моему, сговор судьи Вовка со стороной обвинения очевиден. Ну не может судить судья, у которого во время процесса, как при ГКЧП, трясутся руки, выпадает из рук Уголовно-процессуальный кодекс; он заикается, голос дрожит и тому подобное. Мне кажется, что не обвиняемый Луценко, а судья отчего-то напуган. Чем? Может, ему надо пойти и снять испуг каким-то медицинским путем?
- Такое ощущение, что суд спешит…
- Им надо успеть до начала избирательной кампании.
- До избирательной кампании еще далеко…
- Ну, почему же далеко? Все равно меньше 6 месяцев она не будет. А сроку для избирательной кампании дадут еще больше, потому что этого требует мажоритарка. И они понимают, что им еще надо пройти этот суд, апелляцию, Высший суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел. И временные периоды важны. Очень подозрительно будет, если Высший суд уже на второй день назначит апелляцию…
- И сколько, по-вашему, им понадобится времени, чтобы соблюсти хотя бы общие контуры приличий?
- Если идти по нормам закона, то они не успевают. А если «по беспределу», как сегодня движется заседание суда, - тогда могут и успеть. Они торопятся, потому что перед ними поставлен конкретный срок, в течение которого должно быть рассмотрено это дело.
- Как думаете, почему суд дал вам отвод?
- Дело в том, что это дело сплошь и рядом построено на внутренних документах МВД: на Положении о прохождении службы, на Законе об оперативно-розыскной деятельности; на дисциплинарном уставе, на положении о Министерстве внутренних дел, на внутренних приказах и документообороте…
- Имеете в виду то, что вы хорошо знаете специфику работы структур МВД, и им это не понравилось?
- Я знаю специфику и, самое главное, всех свидетелей. Ключевых, которые на карачках ползали перед Луценко, чтоб им дали звания генерала, полковника, ордена, медали, - а теперь взяли и, как суки, сдали…И я знаю, кто из них и когда врет…
Несмотря на полученный отвод, г-н Москаль, с его депутатской неприкосновенностью, упрямо продолжал сидеть на скамье среди представителей защиты. Суд, между тем, продолжал одно за другим отклонять ходатайства адвокатов Луценко. При этом судья Вовк очень комично «советовался» с двумя дамами-членами судейской коллегии: раз за разом они что-то шептали ему на ухо, г-н Вовк кивал, после чего следовал очередной отвод. Порою казалось, что члены коллегии просто рассказывают друг другу анекдоты…
Когда суд в очередной раз удалился в комнату для совещаний, «Обком» поинтересовался у экс-прокурора Донецкой области, а ныне одного из адвокатов Луценко Алексея Баганца:
- Вам не кажется, что обвинение и суд работают в одной «смычке»?
- Глядя на то, как все наши ходатайства отклоняются, а ходатайства обвинения – наоборот, поддерживаются, уже на этой стадии можно говорить о какой-то согласованности их действий. Но – пока еще не на 100%.
- Складывается ощущение, что суд стремится как можно быстрее перейти к рассмотрению дела по сути…
- У меня такое впечатление тоже есть, я с вами согласен.
- С этими мальчиками из прокуратуры, которые сейчас сидят напротив вас, знакомы?
- Да, там сидят два моих воспитанника, с одним я работал, другого в свое время брал на работу. Я уже к нему подошел и сказал, что я не учил его поступать так, как он поступает на сегодняшний день.
- И что он ответил?
- Я бы не хотел об этом говорить… Вы же видите, у меня конкретика, я даже не ссылаюсь на решения Европейских судов, а исключительно на материалы изученного мною уголовного дела. Вот они и должны мне оппонировать. В чем я был не прав, когда сказал, что в своих решениях следователи и судья употребляют не предусмотренные законом основания? Я же не выдумал, я четко читаю то, что написано в Уголовном кодексе.
Я считаю, что основания изменить меру пресечения Луценко сегодня есть, кто бы что ни говорил. Об этом я говорю не столько как адвокат, сколько как юрист. Я всю жизнь занимаюсь следствием, надзором за следствием. Поэтому я убежден: сегодня есть все основания для того, чтобы освободить Луценко из-под стражи. А процесс пускай идет!..
Когда судьи вернулись, обвиняемый шокировал их новым ходатайством. Луценко потребовал вызвать в качестве свидетелей Виктора Януковича и целый ряд должностных лиц Генпрокуратуры. При этом он впервые открыл имя заместителя Генпрокурора, с которым у него была встреча незадолго до возбуждения уголовного дела.
- Очень важно, на мой взгляд, заслушать также показания Рената Кузьмина, который лично имел со мной встречу; говорил о том, что будет возбуждено уголовное дело; разъяснял, как оно будет проходить, чем завершится - и при этом выдвигал условия политического характера. У меня есть и другие свидетели, которые подтвердят эту встречу. И, очевидно, суд после этого может принять решение о проведении очной ставки…
Но суд ничего принимать не собирался. В корзину отправилось и еще одно ходатайство обвиняемого: вызвать в суд Виктора Ющенко. По всем именам, которыми оперировал экс-министр, суд монотонно отвечал: такой вызов преждевременен, но в дальнейшем у обвиняемого будет право вновь поднять эту тему…
В зале начали гудеть: уж слишком очевидной была «игра в одни ворота», которую демонстрировал суд. Луценко желчно улыбался:
- Вы не утверждаете моим защитником Москаля, мотивируя это тем, что он является свидетелем по делу (хотя это и не так). Но при этом отказываете в свидетелях, вызов которых я аргументировано обосновал! Может, тогда вообще прекратите этот фарс начнете работать в режиме «тройки»?
В зале раздались аплодисменты, улыбнулись даже милиционеры из охраны - но лица людей в черных мантиях не выражали никаких эмоций. Ничего личного, just business...

obkom.net.ua