Почему отправили в отставку Богдана, и что сулит Украине назначение Ермака на должность главы Офиса президента

346

Президент Владимир Зеленский уволил главу своего офиса Андрея Богдана, а на его место назначил помощника Андрея Ермака. Эксперты говорят, что на самом деле решение отправить в отставку главу Офиса президента было принято еще во время новогодних праздников, но с ним тянули, чтобы Богдан собрал на себя как можно больше негатива. Кроме того, аналитики считают, что отставка главы Офиса президента – это проигрыш Ермаку, хотя есть и те, кто утверждает, на самом деле Богдан никуда не уйдет и займет пост «серого кардинала». По их словам, такое решение было приятно, в том числе и потому, что трудно было убедить иностранных партнеров в том, что президент Владимир Зеленский не человек олигарха Игоря Коломойского, ведь его адвокат возглавлял Офис главы государства. Тем не менее, некоторые аналитики утверждают, что с назначением на должность Ермака победу одержала Россия, ведь именно он вел с ней переговоры по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Кроме того, аналитики утверждают, что с назначением нового главы Офиса президента отношения между Украиной и РФ потеплеют. Многим активистам такая перспектива не нравится, и они даже утверждают, что назначение Ермака на должность главы Офиса президента – это начало конца для главы государства.

Богдана отправили в отставку

Во вторник, 11 февраля, президент Владимир Зеленский уволил с должности главы Офиса президента Андрея Богдана и назначил на его место своего помощника Андрея Ермака. При этом аналитики утверждают, что решение отправить его в отставку было принято еще месяц назад. В частности, об этом говорит политолог Кирилл Сазонов. По его словам, изначально задумка состояла в том, чтобы Богдан собрал на себя весь негатив, а потом ушел. Эксперт говорит, что на него собрали достаточно негатива, но такое быстрое увольнение не пойдет на пользу рейтингу президента. Просто речь идет об аппаратных играх, которые президент уже не контролирует. Сазонов говорит, что Ермак отвечал за внешнюю политику и показался эффективным, Богдан отвечал за внутреннюю – и если брать рейтинги, он все провалил, так что его отставка логична.

О том, что Богдан был уволен по нескольким причинам, заявил и журналист Юрий Бутусов. Во-первых, говорит он, президент ожидал, что глава Офиса президента обеспечит его власти субъектность. Богдан взял на себя массу обязательств, для выполнения которых нужны были сильные институции, но развитием государства он не занимался, Офис президента не стал центром выработки стратегий, планов, а выполнял роль такого себе колл-центра, который не управлял страной, а разруливал какие-то отдельные актуальные темы. Богдан не стал во власти незаменимым, он был просто диспетчером, который лоббировал, но не брал ответственность за результат, говорит журналист. Во-вторых, Богдан получил контроль над силовиками, и использовал этот контроль во многом для решения каких-то отдельно взятых вопросов, а не для построения системы. Апофеозом стали записи в кабинете экс-директора ГБР Романа Трубы, они показывают, что Богдан давал конкретные указания по конкретным уголовным делам, связанным с интересами одной группы влияния. В-третьих, Богдан был во власти представителем Игоря Коломойского, и это вызывало резкую критику Запада. И эта критика только усиливалась из-за действий олигарха в судах по «Приватбанку» в Украине, которые поддерживал Богдан. В-четвертых, говорит Бутусов, Богдан оказался фигурой, которая не способна объединять. Он устраивал конфликты в президентском окружении, цели которых были не очевидны, а его перепалки с главой СБУ Иваном Бакановым стали темой для анекдотов, добавил журналист.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, Богдан поплатился за свою конфликтность. Он считает, что глава Офиса президента ревновал главу государства к Андрею Ермаку, влияние которого возрастало, создавал конфликты, а президент ценит командную игру. Именно поэтому, отмечает Фесенко, Богдан и лишился должности.

В свою очередь политолог Михаил Басараб говорит, что отставка Богдана – это результат войны между Зеленским и Коломойским, и она была вопросом времени.

В то же время, есть мнение, что Богдан — очень нужный человек в команде Зеленского. Ряд людей его оценивали, как более умного, грамотного и более опасного человека, чем был раньше Андрей Портнов, поэтому на самом деле он никуда не уйдет. Говорят, что на посту главы Офиса президента Богдан был очень токсичен, и он сам это прекрасно понимал. Кроме того, трудно было рассказывать МВФ о том, что нынешний президент не человек Коломойского и власть не лоббирует интересы бывших собственников «Приватбанка», ведь Офис президента возглавлял адвокат олигарха. Говорят, что место Богдана в команде Зеленского — это как раз «серый кардинал», так это и останется.

Офис президента возглавил человек Кремля?

Вместо Богдана Офис президента возглавил Андрей Ермак. В первую очередь его критикуют за то, что он имеет бизнес с российским предпринимателем Рахимом Имануиловым, который в свою очередь связан с высшими должностными лицами РФ, в том числе и с президентом России Владимиром Путиным. Известно, что до назначения на пост главы Офиса президента, Ермак курировал вопросы внешней политики, в том числе вел переговоры с РФ относительно урегулирования военного конфликта на Донбассе и неоднократно заявлял, что с Дмитрием Козаком, дипломатом, который сейчас курирует вопросы Донбасса в РФ, можно договориться и найти компромиссы по вопросам оккупированных территорий.

Именно это и не нравится многим экспертам в Украине, которые считают, что назначение Ермака – это победа России. А политик Сергей Высоцкий добавляет, что такое кадровое решение свидетельствует о том, что Кремль усиливает свое влияние на Зеленского.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Мосийчук считает, что Ермак в должности главы Офиса президента станет началом конца президентства Зеленского.

Согласен с тем, что назначение Ермака может ускорить завершение каденции Зеленского и политолог Виталий Бала.

Также есть мнение, что для Европы Ермак более понятен. Якобы его там считают пророссийским политиком, который может наладить диалог с Россией и не относится к группе Коломойского. Поэтому там считают такое кадровое решение вполне логичным.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что на место обычной украинской коррупции пришел совершенно явный человек Кремля, поэтому в ближайшее время можно будет услышать много интересного о том, как враги стравливали два братских народа — украинский и русский. А также, считает эксперт, следует ожидать много гуманитарных инициатив для Донбасса и Крыма — выдачу пенсий, восстановление уничтоженного жилья за счет Украины, восстановление железнодорожного сообщения и возможно даже подачу воды в аннексированный Крым.

С назначением Ермака Украина может получить два сценария развития событий, считает народный депутат Владимир Арьев, первый – он попытается привести Украину к миру по российскому сценарию. Второй – если украинцы будут противостоять этому сценарию, то довести ситуацию внутри страны до противостояния.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко говорит о том, что Ермак сосредоточил в своих руках огромную аппаратную власть Офиса и внешнеполитическую деятельность президента Зеленского. Такого в Украине еще не было. При этом политолог отмечает, что слишком быстро президент выпускает власть из своих рук. Вернуть назад или переиграть свое окружение будет очень трудно.
Правда, добавляет Небоженко, у Ермака на пути к реализации своей власти и своих планов остались два тяжеловеса – первый помощник президента Сергей Шефир и вечный, всесильный министр МВД Арсен Аваков, которым придется вступить в политический коалицию, чтобы пережить резко усилившегося Ермака. Но есть и обратная, очень опасная перспектива для самого президента Зеленского – это угроза политического альянса Ермака, Шефира и Авакова, который сделает президента заложником их совместной игры и не подпустит к президенту новых людей со свежими идеями, говорит Небоженко. Поэтому, считает он, вероятно, можно ожидать очередных кадровых назначений в окружении президента, чтобы не допустить складывающегося дисбаланса власти вокруг Зеленского, после ухода Богдана с поста главы Офиса президента Украины.

Как бы там ни было, добавляет Басараб, Ермак пришел надолго, с очень хорошими тылами и возможностями. Он будет занимать эту должность до конца каденции Зеленского, если его не назначат премьер-министром, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org