Почему новый закон «О локализации» убивает необходимость конкурировать

222

Законопроект №3739 написан ради того, чтобы раз и навсегда избавить «отечественное машиностроение» от необходимости вообще конкурировать. Почему скандальный законопроект — пощечина украинцам и удар по экономике.
Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект №3739, который предусматривает преференции для отечественного машиностроения, что противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС.
За принятие проекта проголосовали 248 нардепов, 15 высказались против, 37 воздержались, 47 не голосовали.

Проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности содержит обязательства иметь местную составляющую в определенных видах машин, закупаемых за счет государства или местных органов власти.

Документ содержит требование к минимальной степени локализации на уровне 25-45% с 2021 года и 40-60% с 2024 года. Кроме того, он касается не всех закупок, а сравнительно узкой группы продукции машиностроения для нужд энергетики, ЖКХ и транспорта.

Но это проект не совместим с международными обязательствами Украины. В Соглашении об ассоциации есть отдельная глава, посвященная государственным закупкам. Одним из принципов является недискриминационность. Отдельно указано, что описание работ, товаров и услуг не должно содержать конкретного места происхождения (кроме случаев, когда это обосновывается предметом контракта) и условия основания участников тендеров в той же стране, что и заказчик.

Ограничение круга участников допускается, но только на конкурсной основе и только на основе объективных факторов — опыта работы на рынке, масштаба деятельности участника, наличии у него соответствующей инфраструктуры, технического потенциала и другое. Также от победителя может потребоваться создание определенной инфраструктуры в месте выполнения контракта.

КОММЕНТАРИИ

Юрий Николов, редактор изжания «Наші Гроші»:

Мы не стремительно катимся на дно. Мы тщательно наступаем на все возможные грабли
Неумные люди решили, что кто-то будет открывать завод в Украине, где правосудие на Окружной вершит Павел «Проститутка» Вовк, а дом горит у антикоррупционера Шабунина. Неумные люди думают, что ради рынка бедной страны кто-то решится инвестировать серьезные деньги в такой инвестклимат. Мол, все страны так делают, а мы шо рыжые?

Поэтому в итоге мы будем покупать монопольное дерьмо втридорога.

И кстати, хочу понаблюдать за чисто прикладными аспектами применения «локализационного» законопроекта.

Например, как будут сразу после вступления в силу закона закупать товары, локализации которых в Украине так и не будет, потому что никто профильный завод не откроет. Ведь по закону чистый импорт на тендерах уже нельзя будет предлагать.

Как будут тендериться не монопольный товар — по открытым торгам между дилерами или по переговорке с производителем?

С удовольствием послушаю бизнес за цену «локализационной» справки.

Ну и да. Венесуэла по дороге на дно провела еще и национализацию промышленных предприятий, открытых в ней иностранными инвесторами. И это не подсказка Кассандры. Просто когда неумный прекариат превращается в самоуверенный истеблишмент — он все равно рано или поздно наступит на все мины, у которых папередники рисовали таблички «Го*но».

* * * * *

Владимир Дубровский, эксперт Экономической Экспертной Платформы, старший экономист CASE Украина:

Позорро против ПроЗорро

Я просто в шоке от того, сколько адекватных, вроде бы, людей поддерживают «локализацию» в пользу отечественного производителя. Это самое настоящее позорище ((( Эти люди не знают самых элементарных основ экономики (хотя и предприниматели, а то и «экономисты»). Не понимают, что

— международная торговля обогащает (доказано Девидом Рикардо 200 лет назад!! и с тех пор многократно подтверждено); а протекционизм, соответственно, уменьшает общественное благосостояние. Попросту говоря, чтобы накормить красных директоров и из последователей, нужно ограбить потребителей, причем грабители получат меньше, чем потеряют ограбленные!

— когда политик показывает работающий «благодаря его протекционистской политике» завод — он жульничает, потому что выигравших можно показать на камеру, но никому не видны сотни тысяч, а то и миллионы тех, кто в результате этого проиграл. Днепр мы все видим, а как эта вода потом испаряется и попадает обратно к его истокам — только догадываемся.

— «локализация» в гос. закупках означает бОльшие цены, за которые платит не абстрактное «государство» а мы, налогоплательщики (фискальная иллюзия детектед). Причем, что характерно, это часто те же самые люди, которые меня, например, обвиняют в недостаточном рвении за снижение налогов!!

— Ваши гривни зарубежному производителю не нужны, они продаются на межбанке. Деньги за импорт идут экспортерам — только не конкретным, а тем, кто в соответствующий день вышел продавать валюту. Так что поддерживая отечественного производителя на внутреннем рынке, политики подрезают ему крылья на внешнем. Самое смешное, когда на завышенный курс гривни жалуются те же, кто призывает к протекционизму

По материалам: argumentua.com