Почему Насирова восстановили в должности? Официальный комментарий судьи

572

Почему коллегия судей ОАС г. Киева признала незаконным распоряжение КМУ об увольнении Романа Насирова с должности главы ГФС.

Председательствующая в деле об увольнении Романа Насирова судья Окружного административного суда Киева Наталья Клименчук предоставила «Судебно-юридической газете» комментарий, в котором пояснила мотивы решения суда об отмене распоряжения Кабмина об увольнении Р. Насирова с должности главы Государственной фискальной службы.

«Поскольку новость о принятии Окружным административным судом города Киева решения о признании противоправным и отмене распоряжения Кабинета министров Украины об увольнении Р. Насирова с должности главы Государственной фискальной службы, восстановлении его в указанной должности вызвала сильный общественный резонанс, я, как председательствующий в таком деле судья, считаю необходимым дать комментарий, который раскроет основные мотивы принятия такого решения, и, надеюсь, убедит общественность в его обоснованности, в которой я не сомневаюсь.

Так, в феврале 2018 года судом было открыто производство по иску Р. Насирова, в котором ставился вопрос, в том числе о признании противоправным и отмене распоряжения Кабинета министров Украины об увольнении истца с должности главы Государственной фискальной службы, восстановлении его в должности.

Так долго дело рассматривалось в связи с объективной причиной — чрезмерной нагрузкой судей Окружного административного суда города Киева.

Что касается сути спора, то прежде всего необходимо отметить, что, согласно статье 2 КАС Украины, целью административного судопроизводства является эффективная защита прав, свобод и интересов в том числе физических лиц от нарушений со стороны субъектов властных полномочий. При этом подлежат оценке обстоятельства принятия такими субъектами решений, кроме прочего, на основании, в пределах полномочий и в способ, предусмотренный Конституцией и законами Украины, обоснованно, добросовестно, рассудительно.

Обжалуемое решение об увольнении Р. Насирова основывается исключительно на обстоятельстве наличия у истца двойного гражданства.

В своем иске Р. Насиров утверждал об отсутствии такого факта, как наличие у него двойного гражданства, и поэтому считал обжалуемое решение противоправным и таким, что подлежит отмене в судебном порядке.

В том числе истец настаивал на нарушении процедуры принятия обжалуемого решения, так как в нарушение установленного законом порядка его принятию не предшествовало соответствующее представление премьер-министра Украины об его увольнении.

Согласно ч. 2 статьи 77 КАС Украины, именно на ответчиков возложена обязанность доказывания правоты принятых ними решений в делах о признании их противоправности».

Напомним, ранее в сети появились интересные детали о многомиллиардных «заработках» в ГФС.