Надежда Савченко рассказала, зачем Петру Порошенко понадобилось гибридное военное положение

428

Ничто и никто не должен отвлекать украинцев от самой главной мысли – Украина находится в режиме военного положения. Именно так можно объяснить многое из того, что происходит в стране на данном этапе. Такая ситуация, конечно же, в первую очередь на руку Петру Порошенко. Об этом рассказала самая знаменитая украинская арестантка Надежда Савченко в своих размышлениях о военном положении, введённом аккурат накануне выборов нового президента Украины.

А ведь согласитесь, Надежду Савченко абсолютно убрали из украинского информационного пространства. Как же так? Герой Украины, народный депутат Надежда Савченко несколько дней назад объявила сухую голодовку, но об этом практически нигде не пишут. Украинские СМИ словно ничего не слышали об этом ультиматуме. Где срочные выпуски новостей от ТСН или 112 канала? Где поддержка от коллег по «депутатскому цеху»? Где внимание мировой общественности, в конце концов? А ведь когда Савченко находилась под арестом в России её акции голодовки весьма активно освещались в украинских СМИ.

И вот когда народный депутат объявила сухую голодовку, находясь в застенках СИЗО СБУ, об этом предпочитают активно не распространяться. Даже те информагентства, которые рискнули рассказать о начале сухой голодовки Надежды Савченко, делают это в негативном ключе. Мол, арестантка в который раз угрожает голодовкой, требуя свидания с родными и доступа к банковским счетам. Ключевое словосочетание – в который раз.

Почему украинские СМИ не берутся активно и ежеминутно освещать нынешнюю арестантскую жизнь Савченко, как они это делали три года назад? Во-первых, это сейчас неудобно, даже неполиткорректно, а во-вторых, опасно. В связи с введением режима военного положения и вытекающей отсюда цензуры, вполне реально нарваться на жёсткий, а главное – законно обоснованный – государственный террор. Можно сказать, что голодовка была объявлена с опозданием. До введения военного положения она имела бы куда больше шансов на успех.

Несмотря на достаточно эпатажное поведение Надежды Савченко на посту народного депутата надо отдать ей должное: она одна из немногих политиков, которые бросили открытый вызов коррумпированной власти и боролись с прогнившей системой любыми доступными способами. В дальнейшем она наверняка получит статус политического диссидента. А пока что Надежду с её революционными взглядами безопаснее держать в изоляции от украинского общества. Так считают те, кто поддерживает политику действующего президента Петра Порошенко.

Весьма интересными размышлениями о введении военного положения поделилась Надежда Савченко на своей странице в Фейсбук. Пост получился достаточно объемным, но остановиться на некоторых тезисах нужно. Как бы там ни было, вип-арестантка знает украинскую «политическую кухню» не понаслышке, поэтому её мнение, хоть и несколько эмоционально украшенное, всё же заслуживает внимания. Стоит отметить несколько важных моментов, о которых написала Надежда Савченко.

Первое: нардеп рассказывает с помощью чего и кого Пётр Порошенко пришёл к власти в 2014 году. «Порошенко предал Революцию Достоинства. Вылез на грейдер и политтехнологично, с помощью своего 5-го канала сделал себя, олигарха, президентом Украины. Этим он подпортил планы Тимошенко, которая выехала на инвалидной коляске на сцену Майдана, рассчитывая, что Революция Достоинства именно её сделает президентом. «Бульдозер» Порошенко политтехнологично безжалостно раздавил «инвалидную коляску» Тимошенко». В этом с Савченко нельзя не согласиться: админресурс и медиаресурс у Петра Алексеевича несоизмеримо больше, чем у его оппонентки Юлии Тимошенко. Но рейтинг, как назло, стабильно ниже.

Второе: Надежда Савченко обвинила не только Петра Порошенко, но Юлию Тимошенко в том, что Крым «ушёл» в Россию и началась война на Донбассе. Нардеп обвинила новую власть в коррупции. «Все пять лет «голуби мира» плевали на страну в состоянии войны. Продолжали и усиливали свою коррупцию. Грабили народ, который воюет! Схемы на проекте «стена», нефтегазовые схемы, банковские и финансовые аферы». По мнению арестантки, представители власти замешаны в кражах леса, янтаря, ресурсов, недр и земли. Ворует власть с тарифов для населения и кредитов МВФ. Но больше всего наживается Порошенко на военно-промышленном комплексе, уверена Савченко. Именно поэтому БТРы ломаются, не доезжая до линии фронта, а миномёты «Молот» взрываются, калеча и убивая украинских солдат.

Третье: арестантка обвинила Петра Порошенко в том, что он не ввёл военное положение за пять лет у власти. Вместо усиления обороноспособности сторонники Порошенко в патриотических вышиванках занимались борьбой с памятниками коммунизму и переименованием улиц.

Четвёртое: Савченко обвинила Петра Порошенко в давлении на свободу слова, обмане украинских военнослужащих, которым обещал платить 1000 гривен в день, участии в опальной «Партии регионов» и многом другом.

Пятое: после нескончаемой череды обвинений Петра Порошенка во всех мыслимых и немыслимых грехах, Надежда Савченко сделала достаточно важное умозаключение: «Единственное, на что не наплевал Порошенко – это война. На войне он зарабатывает! Войной он держит в смирении украинский народ и в страхе западных партнёров. Война ставит его в центр внимания». По мнению Савченко, именно война даёт Порошенко прекрасный пиар и возможность остаться на второй срок у власти. Политическая ситуация в стране начала выходить из-под контроля, власть утратила монополию на силу. И Порошенко решил ввести военное положение. Отказать ему Верховная Рада не смогла – это было бы непатриотично. Петро Порошенко получил месяц беспрецедентной форы, считает надежда Савченко. Нардеп уверена, что за это время пройдёт глобальная перезагрузка национального сознания населения, будет проведена массированная информационная кампания во всех СМИ для поддержки кандидатуры Порошенко.

Противопоставить ему будет некого и нечего. Обвинять и критиковать действующего президента в режиме военного положения запрещено и уголовно наказуемо. По большому счёту, Савченко хоть и не говорит открыто, что Пётр Порошенко организовал провокацию в Керченском проливе, но из её рассуждений это вытекает как вполне логичное объяснение.

Конечно же, Надежде Савченко никто не даст освободиться до выборов нового президента. Её появление на политической арене способно не просто спутать все карты, но и нанести серьёзный удар по тщательно выстроенной схеме предвыборной кампании Петра Порошенко. Савченко на данный момент своего рода «политический камикадзе».

Вряд ли Пётр Порошенко и его генпрокурор Юрий Луценко имеют конкретный план будущего для Надежды Савченко. В любом случае заканчивать следствие по уголовному делу в отношении нардепа, и передавать его в суд до президентских выборов было бы очень поспешным и опрометчивым решением – подобное решение, как ни странно, может крайне отрицательно отразиться на рейтинге Петра Порошенко. А рейтинг Петра Алексеевича, как показывают данные регулярных социологических исследований, и так находится на катастрофически низком уровне. Как говорится, продолжение следует…

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org