Плодородие украинских земель под вопросом
Последствия высокой степени распаханности - деградация почв и опустынивание. Мы теряем не только биологическое разнообразие, но и водные объекты, в частности - малые реки. В то же время выращивание культур интенсивного минерального питания, уменьшение внесения органических удобрений, распространение процессов эрозии приводит к отрицательному балансу гумуса в почвах.
Делал бы кто-нибудь капитальный ремонт в чужой квартире? В условиях долгосрочной аренды - возможно, но для большинства ответ однозначен: нет.
Это простая аналогия для ситуации с запретом продажи аграрных земель, пишет Экономическая правда. Владельцы паев не инвестируют средства в улучшение состояния почв, потому что не управляют землей. Арендаторы также не готовы к капиталовложениям, потому что тоже не имеют права собственности.
Как изменилось состояние украинских черноземов за период независимости Украины?
Гонка за валом
Отечественные аграрные производители находятся в своеобразной гонке по увеличению показателей урожая и экспорта зерна. В сегменте подсолнечника им нет равных.
За последнее десятилетие валовой сбор зерновых культур вырос вдвое - до 62 млн тонн. Эксперты уверены, что это не предел и прогнозируют урожай в 100 млн тонн. Благодаря чему происходит рост урожайности сельскохозяйственных культур?
Развитие технологий, семенной селекции, внесение минеральных удобрений делают цифры 80-100 млн тонн зерновых реальностью. В сочетании с плодородными почвами АПК остается одной из самых привлекательных отраслей украинской экономики.
Плодородие под вопросом
По площади черноземов Украина занимает четвертое место в мире после России, США и Китая. Речь идет о 28 млн га или 46% общей площади страны.
Плодородные земли - ключ к продовольственной безопасности государства, однако Украина - лидер по распаханности сельскохозяйственных угодий.
Больше всего распаханы земли в Херсонской области - 90,3%, Черкасской, Кировоградской, Винницкой, Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях - 85-87%. В этих регионах нарушен баланс между количеством пастбищ и сенокосов и площадями, предназначенными для выращивания агрокультур.
"Последствия высокой степени распаханности - деградация почв и опустынивание. Мы теряем не только биологическое разнообразие, но и водные объекты, в частности - малые реки", - говорит министр экологии Остап Семерак. По его словам, нынешняя модель управления землей вызывает 25% выбросов парниковых газов.
По информации ГУ "Держгрунтохорона", выращивание культур интенсивного минерального питания, уменьшение внесения органических удобрений, распространение процессов эрозии приводит к отрицательному балансу гумуса в почвах.
Кроме того, на юге и востоке Украины большинство производителей для севооборота используют подсолнечник и пшеницу, игнорируя другие аграрные культуры. Это приводит к истощению почвенного покрова.
Мораторий или инвестиции
Вредит почве и мораторий на продажу аграрных угодий. Часть фермеров пытается максимизировать прибыль без инвестиций в улучшение качества земель.
Причину этого объясняет генеральный директор агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков: "Мораторий негативно влияет на качество земель. Большинство арендаторов пытаются получить прибыль здесь и сейчас. Зачем им инвестировать в чужую собственность".
Директор центра Держродючости Валерий Греков объясняет, что на состояние почв влияют и объемы внесения минеральных удобрений. "Хозяйства, имеющие стабильные высокие урожаи, вносят около 1 тыс кг минеральных удобрений на гектар. Это позволяет получать 80-100 ц/га пшеницы и 70-80 ц/га ячменя", - говорит эксперт.
Однако азотные удобрения существенно подкисляют почвенный покров, способствуя его деградации. Внесение органических удобрений за период независимости по сравнению с 1970-1980 годами резко сократилось, что тоже влияет на состояние почв.
Не последнюю роль в ситуации с деградацией почв играют изменения климата. Ученые говорят о неизбежном опустынивании южных и восточных областей Украины.
За последние 30-40 лет пределы климатических зон сместились на 200-300 км в северном направлении. В полесской зоне в десятки раз увеличились площади посева подсолнечника и кукурузы. Урожайность кукурузы там достигает 110-150 ц/га несмотря на то, что уровень плодородия почв в Полесье значительно ниже, чем в степной и лесостепной зонах.
Кто ответит
В Министерстве экологии и природных ресурсов отмечают, что для успешного ведения аграрного бизнеса нужно реконструировать оросительные системы на площади 645,5 тыс га и построить новые на площади 171,5 тыс га.
"Качество земель ухудшается и из-за старых технологий, например, глубокой вспашки, что приводит к водной и ветровой эрозии", - говорит Скорняков. Его компания, которая работает в Донецкой области, из-за засушливых условий начала выращивать бобовые культуры.
Для сохранения плодородия земель аграрные производители должны применять почвозащитные технологии.
Речь идет о минимизации обработки полей, возвращении в почву соломы и корневых остатков.
Фермеры также должны уменьшать нагрузку на единицу площади от колес почвообрабатывающей техники.
Вопрос об ответственном отношении к земле стоит не только перед фермерами, но и перед властью.
В статье 14 Конституции говорится, что земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства.
Однако вопрос регулирования структуры посевных площадей остается открытым. Из-за теневой обработки земли аграрные производители не соблюдают севооборот. Несмотря на запрет сжигания стерни и соломы, осенью часто можно увидеть на поле огонь, убивающий плодородие верхнего слои почвы.
"В зависимости от уровня процессов деградации урожайность может уменьшиться на 50%, а потери аграрных производителей - превысить 20 млрд грн в год. Агросектор Украины вызывает появление 35-40% всех деградированных земель в стране", - отмечает Семерак.
А так выглядит опустынивание
"Источники информации о состоянии почв в Украине ограничены. В основном используются данные земельного кадастра и материалы агрохимической паспортизации земель", - комментирует координатор программ развития ФАО в Украине - продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - Михаил Малков.
По его словам, Украина нуждается в качественном мониторинге состояния почв, однако в стране отсутствует соответствующая государственная сеть. Свой вклад обещают сделать ФАО и Глобальный экологический фонд. Они начинают проект стоимостью 1,8 млн долл по исследованию земель Киевщины, Харьковщины, Николаевщины и Херсонщины.
По материалам: argumentua.com