«Пленки Деркача». Украина опять вмешалась в ход президентских выборов в США

251

Народный депутат Андрей Деркач обнародовал записи, на которых люди с голосами похожими на голоса бывшего президента Петра Порошенко, экс-вице-премьера Джо Байдена обсуждают увольнение Виктора Шокина с поста генпрокурора в обмен на финансовую помощь Украине. Так, тогдашний глава государства согласился отправить главу ГПУ в отставку и сообщил, что на его место назначит Юрия Луценко, а также похвастался проведением реформ, в частности тем, что поднял стоимость услуг на коммуналку на 100% вместо 75%, как того требовал МВФ. Деркач сообщил, что уже передал записи разговоров в Офис генпрокурора. Там якобы отреагировали и внесли сведения в Единый реестр по статься государственная измена и злоупотребление властью. К скандалу лично подключился президент Владимир Зеленский, который подтвердил информацию о том, что «пленки Деркача» будет расследовать Офис генпрокурора. По мнению ряда экспертов, таким образом, Украина опять втягивается в президентские выборы в США на стороне одного из кандидатов. Аналитики считают, что на самом деле, все озвученное на пленках в Украине давно было известно, поэтому, действительно, «слив» разговоров Байдена и Порошенко большей степенью направлен именно на Штаты. Некоторые эксперты считают, что за публикацией записей на самом деле могут стоять спецслужбы России, поскольку Деркач бывший «КГБист» и экс-член «Партии регионов». Впрочем, добавляют аналитики, как бы там ни было, но пострадает от этого скандала именно Украина, которая может растерять поддержку американских политиков.

Деркач обнародовал записи разговоров Порошенко и Байдена

Народный депутат Андрей Деркач опубликовал записи, на которых якобы экс-президент Петр Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом и экс-главой государственного департамента США Джоном Керри обсуждают отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина. По словам самого политика, записи сделаны в 2015-2016 годах. Разговоры писал якобы сам Порошенко, а записи ему передали журналисты-расследователи.

Из записей следует, что якобы Керри обратился к Порошенко с просьбой рассмотреть возможность замены генерального прокурора Шокина, который «заблокировал реформу очищения генпрокуратуры». При этом министр иностранных дел США ссылается на «обеспокоенность» вице-президента Джо Байдена. Позже состоялся разговор с самим Байденом, который пообещал, что если в Украине будет новый генпрокурор, то он публично подпишет обязательства на один миллиард долларов. В свою очередь Порошенко назвал это «сильной мотивацией». При этом он добавил, что пост генпрокурора может занять Юрий Луценко, если Байден не возражает. По словам нардеп Шокина решили убрать, так как он расследовал дело компании «Бурсима», в состав которой входил сын Байдена.

Кроме того, Деркач обратил внимание на то, как Порошенко хвастается Байдену, что поднял тарифы на 100%, в то время, как МВФ ожидало рост тарифов максимум на 75%. Также, говорит политик, второй темой записей является развал парламентской коалиции и выборов в феврале 2016 года. По его словам, Порошенко признал, что коалиции нет, но вместо того, чтобы выполнить требования Конституции и объявить перевыборы, он придерживался обещаний, данных лично Байдену, и блокировал отставку Кабмина. По мнению Деркача, эти разговоры четко показывают, что Украиной управлял Байден.

Декрач сообщил, что все записи вместе с заявлением о госизмене и фактах международной коррупции он передал в Офис генпрокурора и государственные органы США. Известно, что Офис генпрокурора внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по «пленках Деркача». Расследование начато по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. К материалам производства приобщат предоставленную нардепом Андреем Деркачем флешку с аудиозаписями, где звучат голоса, похожие на голоса Порошенко, Байдена и Керри.

Прокомментировал скандал с записями и президент Владимир Зеленский. Он предположил, что это «не последний звонок, который увидят украинцы» и подтвердил информацию о том, что по «пленкам Деркача» было зарегистрировано уголовное производство.

Без сенсации и уголовных последствий для Порошенко

Достоверность «пленок Деркача» опровергли в партии Порошенко «Европейская солидарность». Так, народный депутат Владимир Арьев считает, что сам Деркач – это «КГБист» и пророссийский депутат. Он отметил, то, что Байден требовал уволить Шокина в обмен на помощь Украине, давно не новость. Но, считает политик, Москва, которая и организовала «эту историю» вытянет из нее максимум. По его словам, в этой ситуации единственной, кто пострадает, будет Украина.

Согласен с таким мнением правозащитник Сергей Наумович. По его словам, речь идет об очередном репутационном ударе по Украине. Он считает, что страна теперь все больше будет ассоциироваться с коррупцией и схемами, с прослушкой официальных лиц, с политическими скандалами. И самое главное — все изложенные материалы сходятся с фактами: и дело «Бурисмы», и увольнение Шокина, и миллиард в т.ч. на «ЛенКузню» с «Богданом», и судьба парламентской коалиции. Теперь, говорит Наумович, «военная помощь Украине» — это почти матерное выражение в США, военную помощь от Штатов Киев может больше никогда не получить из-за токсичности данной темы в Вашингтоне, вызванной очередным «сливом». И это ставит под сомнение безопасность Украины, добавил правозащитник.

В свою очередь юрист Ренат Кузьмин считает, что на самом деле Порошенко ничего не угрожает. По его словам, дело против него заведут, но потом затянут сроки расследования и «похоронят» все доказательства. Также он не исключил, что именно на Деркача заведут уголовное дело, как против «руки Кремля».

Генпрокуратуре и Государственному бюро расследований придется доказывать, что Порошенко действовал по указке Вашингтона, и что в размене должности генпрокурора на гарантии по кредиту в 1 миллиард долларов есть состав преступления и ущерб национальным интересам, считает журналист Юрий Бутусов. По его словам, готовность Зеленского посадить в тюрьму Порошенко за получение в бюджет Украины американских денег, вызывает вопросы к самому Зеленскому, который̆ ради получения кредита МВФ потребовал от фракции «Слуга народа» принять любой̆ ценой̆ закон о земле. Тот случай, когда выйти можно на самого себя, отметил журналист. По его словам, будет очень интересно, услышать отчет Зеленского по данному делу спустя год. Что-то подсказывает будет типа: «Правоохоронці розбирались, я не в курсі», добавил Бутусов.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, в «пленках Деркача» нет сенсации. Он считает, что разговор босса с зависимым иностранным политиком — печальная, но естественная реальность для нас, а на американцев это вряд ли произведет впечатление.

«Пленки Деркача», как вмешательство в американские выборы

Большинство экспертов считают, что «слив» разговора с Байденом, это история, которая связана с выборами в США. В частности, об этом говорит политолог Юрий Романенко. По его словам, Украину опять используют для разборок в Вашингтоне.

Согласен с тем, что «пленки Деркача» — это способ повлиять на президентские выборы в США и политолог Александр Доний. Правда, по его мнению, влияет на выборы именно РФ. По его словам, то что Деркач был связан с КГБ, может свидетельствовать о том, что за его действиями стоят спецслужбы России. При этом политик считает, что после скандала позиции Украины в Вашингтоне упадут еще ниже.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий подчеркнул, депутаты опять забыли, что не стоит вмешиваться в американскую политическую кухню, поскольку задача Украина сохранить теплые отношения, как с демократами, так и с республиканцами, чтобы получить максимальную помощь в противостоянии с Россией.

К слову, сам Байден заявил, что «пленки Деркача» отредактированы, и это — «дырка от бублика». Кроме того, команда кандидата в президенты США подозревает, что активное участие в распространении аудиозаписей берут российские пропагандисты Russia Today. Также в СМИ связывают нардепа Андрея Деркача с российской разведкой, ведь он учился в школе КГБ в Москве, а его отец работал в советских спецслужбах.

Кроме того, представители нескольких органов власти Украины получили сигналы из Вашингтона о том, что последние заявления украинских чиновников являются крайне опасными. Таким образом официальный Вашингтон отреагировал на заявления президента Зеленского, которые можно трактовать как попытку повлиять на президентские предвыборные гонки. Якобы Госдеп связался с МИД Украины и очень настойчиво высказал рекомендацию, чтобы Украина воздержалась от влияния и вмешательства в предвыборную кампанию в США.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org