Платный отстрел: развод по-милицейски

826

Как известно требования, предъявляемые к владельцам оружия и его оборот, регулирует так называемый приказ № 622. Недавно владельцы нарезного оружия могли столкнуться с проблемой перерегистрации нарезного оружия для продления срока его хранения и ношения. Процесс этот доставляет им массу неудобств, потому что выглядит так – нужно самостоятельно отвезти оружие и три патрона на экспертизу в центральное ГУВД. Там эксперт-баллистик экспертно-криминалистического отдела проведет экспертизу с целью пополнения гильзотеки. Теперь на протяжении полугода добросовестные владельцы оружия будут вынуждены отстаивать очереди в пробках, чтобы с оружием в руках попасть, наконец, в ГУВД и выполнить свой гражданский долг.

Безусловно, многие владельцы оружия сочтут это обязательство как минимум неудобным, а как максимум незаконным. Почему так? Для этого нужно обратиться к тексту вышеупомянутого приказа №622 и узнать, какой же на самом деле порядок перерегистрации оружия предусмотрен там. А там прямым текстом написано, что для продления срока действия разрешения на хранение и ношение оружия, приобретенного в соответствии с законом, необходимо обратиться в органы внутренних дел с определенными документами. Это заявление, медицинская справка, договор страхования и документ, подтверждающий оплату за оказание данной услуги. Да, услуга перерегистрации платная, и обойдется она владельцу оружия в 300 гривен. А вот об отстреле, который проводит эксперт-баллистик, которому владелец оружия должен его оставить, там нет ни слова.

К слову, процесс легальной покупки оружия, уже предполагает прохождение процесса первичной регистрации. То есть, приходя в оружейный магазин и оплачивая выбранный товар, мы уже получаем в комплекте справку об отстреле, а милиция – гильзы и пули. Здесь интересный момент – за три года вряд ли какое-то гражданское оружие получит такую степень износа, что пули и гильзы станут иметь другие следы. Но даже если законопослушный владелец оружия согласен на перерегистрацию и повторный отстрел экспертом, то ему придется наступить себе на горло и отдать ему свое оружие. А это вызывает неудобства как минимум по двум причинам – отдавать ствол в чужие руки охотники не любят, да и появившиеся царапины на дорогом оружии им явно не понравятся. А ведь такую вероятность исключать нельзя.

Возвращаясь к теме, отметим, что необходимость отстрела оружия прописана в некоей внутренней Инструкции. Там сказано, что нарезное охотничье, спортивное, наградное, огнестрельное и газовое оружие, являющееся личной собственностью граждан, подлежит «экспериментальному отстрелу». Четко оговорены ситуации, в которых надлежит прибегнуть к этому отстрелу – если оружие возится из-за границы для дальнейшей реализации на территории Украины, изготавливается на предприятиях Украины, при его регистрации, при ремонте с заменой деталей, которые оставляют следы. Как видим, никакого пункта об обязательном отстреле при продлении разрешения на хранение и ношения оружия нет.

Таким образом, имеем следующее – порядок перерегистрации нарезного оружия установлен МВД, которое требует от владельцев оружия следовать вышеупомянутой инструкции, предполагающей экспериментальный отстрел, хотя такого не прописано в приказе №622. Выходит, что законопослушные граждане выполняют эти действия на добровольной основе. И добровольно же платят по 300 гривен.

Мы не зря делаем упор на сумму, которую раз в три года должен уплатить владелец оружия за перерегистрацию. С одной стороны может показаться, что это не такая уж большая цифра, ведь стоимость ствола порой может доходить до $10 тыс. Однако если обратиться к сухой статистике МВД, то увидим, что у владельцев оружия на руках в стране насчитывается порядка 1 млн. единиц огнестрельного оружия. Если умножить количество стволов на 300, то выйдет впечатляющая сумма. А если учесть, что ее с течением времени могут и повысить, то становится понятно, что это неплохой способ «доить» законопослушных граждан. При этом владельцы оружия не застрахованы оттого, что через пару лет их будут ждать другие нововведения, которые будут подразумевать оплату других услуг. Возможно, отдельные граждане смогли бы добиться справедливости в суде, но усилия, затраченные на это, того стоить не будут. Увы, но сейчас проще заплатить 300 гривен, смириться с отстрелом руками эксперта, потерять немного времени, чем судиться с системой, тратя не только время и деньги, но и нервы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org