Киев не ждут

313

Украинские представители намерены уже в среду отбыть в Брюссель и Москву для начала переговоров о судьбе неподписанного соглашения об ассоциации с ЕС. Правда, в самом Евросоюзе утверждают, что о начале переговоров им ничего не известно, да и говорить о правке текста соглашения они не собираются. В самом Киеве митингующие вновь осаждают правительство, Партия регионов видит в этом попытку госпереворота.
Об этом в ночь на среду заявила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. «Мы готовы обсуждать различные аспекты имплементации соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной и объяснить в деталях совершенно конкретные выгоды, которые соглашение принесет Украине. Мы, тем не менее, не готовы открыть новые переговоры относительно текста соглашения», – подчеркнула она.
Заявление Косьянчич последовало в ответ на утверждение премьера Украины Николая Азарова, накануне объявившего, что украинские делегации уже в среду отправятся в Москву и Брюссель на переговоры о судьбе соглашения. «Завтра наша делегация поедет в Брюссель, мы продолжим переговоры, которые дадут нам возможность подписать соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях... Одновременно завтра же в Москву отправится делегация, и мы хотим укрепить наше стратегическое партнерство с Российской Федерацией», – сказал Азаров в видеообращении, которое было показано на телеканале СТБ, передает РИА «Новости».

При этом в Брюсселе дали понять, что там вообще ничего не знают о предстоящей встрече. «Мы не можем подтвердить визит украинской делегации в Брюссель завтра (в среду). Дата и подробности будут согласованы по обычным дипломатическим каналам и будут объявлены, когда будут согласованы», – сказала Косьянчич.

Такую же позицию подтвердили и в Еврокомиссии. «Необходимо разъяснить многочисленные спекуляции в различных СМИ. Позиция Еврокомиссии однозначна и не менялась со вчерашнего телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины Виктором Януковичем», – подчеркнул в разговоре с ИТАР-ТАСС ее представитель.
«Наша позиция состоит из четырех пунктов. Во-первых, мы готовы вести переговоры с Украиной об условиях вступления в силу соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Во-вторых, мы не будем вновь начинать переговоры с Украиной по тексту этого соглашения, который уже парафирован и дальнейшим изменениям не подлежит. В-третьих, мы готовы принять украинскую делегацию, однако пока не имеем никакой информации из Киева о сроках ее прибытия в Брюссель. В-четвертых, все условия ЕС для подписания парафированного текста соглашения об ассоциации с Украиной остаются в силе. Это единая позиция Еврокомиссии, озвученная президентом (председателем) Баррозу, и она не допускает изъятия отдельных цитат из контекста», – заявил собеседник агентства.
Позднее источник УНИАН в украинской миссии при ЕС сообщил, что визит делегации в Брюссель состоится, но намного позднее. «Мы ожидаем визит с 16 по 20 декабря», – в частности, отметил дипломат.

Между тем украинская оппозиция, накануне не сумевшая через парламент добиться отставки правительства, в среду вновь вывела людей на улицы и заблокировала подходы к зданию кабмина, где должно состояться заседание министров.
А Партия регионов потребовала от генпрокуратуры страны проверить «антиконституционные действия» своих оппонентов. Как говорится в заявлении партии, опубликованном накануне на ее официальном сайте, «драматические события последних нескольких дней со всей очевидностью продемонстрировали преступные намерения оппозиционных политических сил, их готовность приступить к активной фазе силового сценария, направленного на захват власти».

«Оппозиция осуществила захват административного здания Киевской городской государственной администрации, оккупированы Дом профсоюзов, Октябрьский дворец, заблокирован кабинет министров, происходят разбойничьи попытки силового прорыва к администрации президента Украины. По прямому указанию вождей оппозиции в стране шаг за шагом совершаются целенаправленные действия, которые могут быть квалифицированы как попытка государственного переворота. По указанию оппозиционных путчистов местные советы западных регионов Украины устраивают «парад местечковых суверенитетов», принимают незаконные решения, которые несут прямую угрозу территориальной целостности страны», – подчеркивается в нем.

«Генпрокуратура должна дать объективную правовую оценку фактам захвата административных зданий, антиконституционным действиям представительских органов местного самоуправления западных регионов Украины, которые посягают на территориальную целостность государства, разжигают межрегиональную вражду, демонстративно саботируют решения центральных органов власти», – считают в партии.

Буквально накануне стало известно и о первых судебных решениях, вынесенных в отношении участников штурма здания администрации президента. В частности, девять подозреваемых в организации беспорядков были арестованы на два месяца, сообщили в прокуратуре Киева.

По материалам: vz.ru