Российские инвесторы скупают украинские долговые бумаги

282

После объявляния о приостановке евроинтеграции иностранные инвесторы начали активно скупать украинские облигации внутреннего госзайма в валюте.
Такую тенденцию отметил аналитики инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса, пишет "Коммерсант-Украина".
Так, в день объявления о приостановке процесса евроинтеграции нерезиденты купили рекордный объем долговых обязательств правительства - на 2,4 млрд грн ($300 млн), а в день открытия саммита "Восточного партнерства" - еще на 1,6 млрд грн ($200 млн). Эти суммы идентичны объемам размещения валютных ОВГЗ на аукционах 19 и 26 ноября. То есть: на аукционах по вторниках правительство продает ОВГЗ, а в четверг они попадают в руки иностранных инвесторов.
"Учитывая, что эти размещения неофициально связывают с россиянами, не исключено, что мы видим скрытую финансовую поддержу со стороны России", - пояснил эксперт.
После разгона демонстрации на Майдане Независимости и эскалации политической напряженности нерезиденты докупили в понедельник долгов правительства на 308 млн грн. И сейчас их портфель насчитывает ОВГЗ на сумму 9,3 млрд грн, что является рекордным показателем с 4 мая 2011 года.

"Учитывая, что западные инвесторы теперь очень тщательно оценивают наши страновые риски, речь идет о покупке ОВГЗ именно российскими инвесторами", - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Отметим, что вчера на аукционе Минфин продал облигаций на 1,83 млрд грн. От размещения пятилетних гривневых бумаг поступило 810 млн грн, семилетних - 614,5 млн грн. Также были проданы трехлетние валютные ОВГЗ на сумму $49,9 млн.

Напомним, облигации - это долговые обязательства. Государство или компания выпускает ценные бумаги, чтобы обменять их на живые деньги. Взамен обещает через определенное время выплатить покупателю бумаг их стоимость по номиналу плюс процент.

По материалам: eastkorr.net