Плагиатор или профессионал? И.о. министра образования стал ректор Черниговского университета Шкарлет

290

Правительство назначило временно исполняющим обязанности министра образования ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета. Примечательно, что ранее его хотели официально назначить министром без любых приставок через Верховную Раду, но кандидатура ректора не прошла профильный комитет образования, при этом в партии «Слуга народа» отмечали, что во фракции нет голосов, чтобы назначить его министром. А все из-за того, что у Шкарлета неоднозначная репутация. Некоторые СМИ утверждали, что в его научных работах был найден плагиат. Также ректору ставили в вину тот факт, что он поддерживал Партию регионов, был близок к бывшему министру образования Дмитрию Табачнику и за средства университета купил себе дорогую машину. Тем не менее, правительство решило обойти Верховную Раду и назначило Шкарлета министром с приставкой «и.о.». Премьер-министр Денис Шмыгаль не смог ответить на вопрос о том, сколько времени он будет работать в таком статусе, но добавил, что трех месяцев ему должно хватить, чтобы вникнуть в дела министерства и начать системные реформы. Примечательно, что кандидатуру нового и.о. министра не восприняли в обществе и экспертной среде, против такого назначения даже были организованы протесты, а народные депутаты зарегистрировали законопроект, который запрещает возглавлять министерство образования плагиаторам.

В четверг, 25 июня, Кабинет министров принял решение о назначении заместителем министра образования и науки ректора Черниговского технологического университета Сергея Шкарлета. На него же при этом возложили исполнение обязанностей министра. Примечательно, что перед этим, 17 июня, кандидатура Шкарлета была внесена в Верховную Раду, его хотели официально, без любых приставок назначить министром образования. Но, неожиданно, его кандидатуру не поддержал профильный комитет образования, который возглавляет народный депутат от «Слуги народа» Сергей Бабак. По словам народного депутата от президентской партии Ирины Верещук, у членов профильного комитет возникли вопросы относительно плагиата в диссертации Шкарлета, а такое его политической ангажированности. В свою очередь народный депутат Александр Качура сообщил, что во фракции «Слуга народа» нет голосов, чтобы назначить ректора Черниговского университета министром образования.

Но правительство не отчаялось, и решило, назначить Шкарлета в обход Верховной Рады. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, новый и.о. министра образования имеет хорошее и ясное видение, а также менеджерский опыт. Также глава Кабмина подчеркнул, что ректор получи шанс проявить себя, свою стратегию, философию, навыки и профессионализм. Как долго Шкарлет может находиться в статусе и.о., премьер не знает. Однако прогнозирует, что у бывший ректора будет три месяца на знакомство с ситуацией и проявление профессионализма.

По словам журналиста Сони Кошкиной, правительство переиграло парламент и даже указало, где его место, и это при том, что Украина – это парламентско-президентская республика.

О самом Шкарлете известно, что он родился 19 октября 1972 года в городе Коканд (Узбекистан). Окончил среднюю школу в Нежине. Имеет два высших образования по специальностям инженер-математик и экономист. Он защитил две диссертации: первую по теме «Экономическое управление инновационной предпринимательской деятельностью в области создания программного обеспечения»; вторую – «Формирование экономической безопасности предприятий средствами активизации их инновационного развития». За них он получил ученые звания доцента по кафедре эконометрии, учета и аудита, а также профессора по кафедре менеджмента. Однако, в июне 2020 года в СМИ стала появляться информация о том, что в научных работах Сергея Шкарлета выявили значительные объемы плагиата. Сам будущий и.о. министра образования опровергал все обвинения в том, что в его работах есть плагиат. При этом, в научном сообществе такую реакцию раскритиковали и обвинили Шкарлета в непорядочности. Кроме того, ресурс «Помилки та фальсифікації в наукових дослідженнях» обнаружил, что 27% монографии Шкарлета — это текстовые заимствования у других авторов без надлежащих ссылок на них (плагиат).

Также оппоненты Шкарлета вменяют ему в вину то, что он поддерживал «Партию регионов», был близок к одиозному экс-министру образованию Дмитрию Табачнику, называл экс-главу государства Виктора Януковича выдающимся президентом, а в 2010 году прошел в Черниговский областной совет, представляя «Партию регионов». Правда, в 2015 году он баллотировала в совет от БПП, но не прошел. В принципе, отмечает политолог Сергей Быков, в те времена практически всех профессионалов загоняли в «Партию регионов», поэтому ставить Шкарлету в вину то, что он ее представлял не стоит. Также, в этом контексте политолог напомнил, что бывший президент Петр Порошенко был сооснователем этой политической силы.

Кроме того, экс-министр образования Анна Новосад обнародовала информацию о покупке элитного автомобиля Сергеем Шкарлетом. По ее словам, в начале текущего года некоторые университеты получили большее финансирование. Министерство просило ректоров, чтобы деньги использовали для доплаты преподавателям. Но, утверждает Новосад, через две недели после поступления дополнительных средств из бюджета, Шкарлет купил себе автомобиль за 60 тысяч долларов, использовав университетские деньги. Экс-министр утверждает, что ректор приобрел не скромное служебное авто, а VW Amaroc Volcano за 1,5 млн. гривен, которые легко могли пойти к доплате его лучшим преподавателям, или на общежития, или лаборатории.

Примечательно, что в Верховной Раде уже делают шаги, которые бы не позволили официально назначить Шкарлета министром. В частности, народный депутат Инна Совсун предлагает законодательно запретить занимать должности ректоров и членов правительства лицам, в научных работах которых обнаружили плагиат. При этом она сообщила, что обратилась в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) с просьбой дать оценку относительно возможного плагиата в работах Шкарлета. По ее словам, НАОКВО является тем государственным институтом, который имеет право и полномочия работать с вопросами академической добропорядочности, поэтому их заключение является определяющим в этом вопросе.

Также Совсун подчеркнула, что системой образования не может руководить человек, который не понимает, что плагиат – это плохо. При этом он добавила, что, действительно, много порядочных профессионалов не хотят идти работать в команду главы государства, особенно после того, как они увидели, что произошло с первым правительством.

В экспертной среде нет единого мнения относительно назначения Шкарлета. Одни, как например Сергей Быков, считают его профессионалом. Политолог даже подчеркнул, что его назначение — это позитивный сигнал для ученых, что министерство возглавил человек из научной среды. Эксперт заявил, что Сергей Шкарлет создал отличную базу подготовки в Черниговском национальном технологическом университете, а его выпускники работают в таких крутых компаниях, как NASA и Microsoft.

Другие эксперты уверены, речь идет о реванше. В частности, такого мнения придерживается политолог и кандидат исторических наук Черновицкого университета имени Федьковича Сергей Добржанский.

По мнению эксперта, Шкарлет будет вести такую же антиукраинскую политику, как и власть беглого президента Януковича, а также будет легко контролируем президентом Владимиром Зеленским.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org