Питание в армии. Есть ли проблемы?

571

Сторонники бывшего президента Петра Порошенко распространили в сети информацию о том, что якобы военные на Гончаровском полигоне получают скудное питание. По их словам, во времена Порошенко военных кормили лучше. Информация и обнародованные фото вызвали резонанс в обществе. Но, военные Первой отдельной танковой Сиверской бригады и Гончаровского полигона опровергли информацию о некачественной и скудной еде, назвав ее фейком. Ряд экспертов заявили, что недостоверную информацию распространили для того, чтобы отвлечь внимание общества от «пленок Медведчука», которые бьют по репутации экс-президента. Тем не менее, в армии, действительно, есть проблемы с организацией питания, и на эту проблему неоднократно обращали внимания члены комитета обороны и национальной безопасности Верховной Рады. Они говорили о том, что 90% продуктов в армию поставляет компания «Військсервіс-Волонтер», при этом часто продукты ненадлежащего качества. В частях даже отказывались их принимать. Но Минобороны решило помочь монополисту и обязало военных брать все то, что им поставляет «Військсервіс-Волонтер». Депутаты даже отправили запрос президенту Владимиру Зеленскому по поводу организации питания в армии, и он поручил правительству немедленно изучить этот вопрос.

В сети появилась информация о том, что военные Первой отдельной танковой Сиверской бригады и Гончаровского полигона получают скудное питание. При этом, подчеркивалось, что при предыдущей власти такого не было.

Тем не менее, военнослужащие, проходящие учения на Гончаровском полигоне, опровергли информацию о том, что якобы есть проблемы с питанием. Например, военный Олег Бойко заявил, что кормят на полигоне хорошо, дают мясо, колбасы и «Сникерсы». Подтвердил эту информацию и бывший народный депутат Егор Соболев, который проходит обучение на полигоне. По его словам, логистика, питание, проживание, уборка организованы очень четко. По его словам, еды хватает на всех.

Кроме того, опроверг информацию о плохом питании командир 101-й бригады охраны Александр Вдовиченко. Он поблагодарил поваров, которые должны накормить каждого и подчеркнул, что сейчас «поднялись» те, кто в 2014 сидели как мыши в норе, тихонечко тряслись от страха чтобы и к ним не пришли, к «хозяевам жизни» и владельцам обычных «Межигорий», а также те, кто закосил от военкомата, когда нужно было идти на войну. По его словам, на полигоне еда вкусная, стоимость обеда составляет 30 гривен.

В свою очередь в Первой танковой Сиверской бригаде сообщили, что питание в бригаде организовано на самом высоком уровне. Там подчеркнули, что система питания осуществляется по каталогу, набор продуктов составляет 400 позиций, что позволяет сделать меню максимально сбалансированным. Кроме того, в бригаде рассказали, что в июле прошлого года была капитально отремонтирована столовая, установлены современные духовки, варочные панели, системы раздачи с подогревом пищи и охлаждением для напитков, закуплена новая посуда. В танковой бригаде назвали информацию о скудном питании военных фейком.

По мнению публициста Владимира Фомичева, информация о некачественном питании – это дело рук сторонников экс-президента Петра Порошенко. По его словам, они докатились до того, что начали клеветать на армию. Эти люди будут пользоваться любыми циничными методами и манипуляциями ради денег и власти, добавил Фомичев.

Согласен с таким мнением политолог Кирилл Сазонов. По его мнению, этим скандалом просто отвлекают внимание от последней части пленок журналиста Дениса Бигуса с записями разговора нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Украинское общество очень резко реагирует на любую тему, связанную с военными, вот на нее и пытаются переключить внимание, говорит политолог.

О том, что спикеры «Европейской солидарности» перешли от поисков зрады к прямой лжи, говорит спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. По его словам, информацией о плохом питании они просто оболгали армию. Таким образом, утверждает Арестович, сторонники Порошенко давно и последовательно работают против национальной безопасности в информационной сфере, в частности, против ВСУ.

На самом деле, добавил бывший волонтер Юрий Бирюков, плохо в армии кормят редко, в основном, кормят хорошо, но не так отлично, как это было в 2018 году.

О том, что питание в армии – это системная проблема, говорит и волонтер Роман Доник. По его словам, страшнее всего, что сами бойцы молчат об этом или сразу включают заднюю, когда появляется резонанс. Люди везде одинаковые и среди них есть процент тех, кто может и будет красть при возможности, если не будет системы ограничений и контроля. Он говорит, что при предыдущем руководстве за плохой завтрак было бы назначено расследование и виновные получили бы выговор. Волонтер считает, что действующее руководство вставая в защиту питания дает четкий сигнал – можете воровать, мы вас защитим.

Хотя на самом деле проблема с питанием в армии существует, и на нее неоднократно обращали внимание народные депутаты, которые работают в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады. Например, нардеп Соломия Бобровская утверждает, что существует реальная проблема с компанией «Військсервіс-Волонтер», которая является монополистом в сфере поставок продуктов в армию. Эта компания начала работу с Минобороны в 2017 году, получив заказ на четыре миллиона гривен. Уже в следующем году она получила заказы на сумму 2 млрд. гривен, забрав себе половину всех заказов Минобороны, и это при том, что статутный капитал фирмы составляет 35 тыс. гривен. Компания «Військсервіс-Волонтер», говорит Бобровская, плавно вытеснила с рынка компанию «Военторг», но обе эти фирмы связаны друг с другом. Их уставы заверял один и тот же киевский нотариус, а банковские гарантии на участие в публичных закупках обе фирмы получили в одесском банке «Южный». Конечными бенефициарами «Военторга» являются граждане Панамы, а сама компания фигурирует в расследованиях Антимонопольного комитета, поэтому возможно ее и заменили на «Військсервіс-Волонтер», чтобы не привлекать дополнительного внимания, отмечает парламентарий. По ее словам, «Військсервіс-Волонтер» не обладает собственными мощностями для выработки продуктов — все продукты закупаются у других производителей, поэтому они действуют только как посредники и ставят наценку. Так, например, когда оптовая цена на морковь составляет около 2-3 грн. за 1 кг, то они продают ее за 9 грн. Оптовая цена на бананы у них — 42 грн., когда у других — до 20 грн. Оптовая цена на макароны — 8-11 грн., но компания продает их по 18 грн. Это кажется маленькими суммами, но эти суммы завышены в 2-3 раза, учитывая, что надо кормить сотни тысяч людей, то вот сумма заказов и достигает миллиардов. При этом, утверждает Бобровская, Минобороны выставила такие условия для участников тендера, что в них могут принимать участие только единицы (участники тендера должны подтвердить финансовую состоятельность, а точнее подтвердить чистый доход, который должен быть не менее 100% стоимости тендера, в среднем — полмиллиарда гривен). Поэтому в тендерах принимаю участие только две компании «Військсервіс-Волонтер» и «Ресурс-Сервис КМ». При этом, утверждает Бобровская первая компания поставляет армии некачественные продукты, от которых начали отказываться военные. В Минобороны решили помочь своим посредникам и подписали с компанией дополнительный договор от 23 февраля 2021 года, которым обязывает военных принимать все продукты, которые ей поставляют, даже некачественные.

О подобной проблеме говорит и нардеп Роман Костенко. По его словам, члены комитета по вопросам национальной безопасности и обороны увидели в вопросе поставок продуктов питания в ВСУ угрозу национальной безопасности. Более 90% продуктов питания поставляется одной компанией-монополистом, а сами продукты очень часто непригодны для употребления, подчеркнул нардеп. По его словам, к депутатам поступает большое количество жалоб военнослужащих на качество питания, относительно невыполнения обязательств поставщиками и на игнорирование этой проблемы с стороны Министерства обороны Украины. Депутаты, которые посещают позиции наших военнослужащих воочию видели качество продуктов, поставляемые в войска. Иногда они вообще были непригодными для употребления, добавил Костенко.

Бобровская сообщила, что президент Владимир Зеленский просит Кабинет министров разобраться и доложить ему о ситуации с питанием в армии и деятельностью компании «Військсервіс-Волонтер» и Минобороны.

По ее словам, нардепы вынуждены были обратиться к президенту, поскольку Минобороны не реагирует на проблему с питанием в армии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org