Пиратская Украина – платформа для Американской интернет-рекламы

389

Украина среди СЕОшников и веб специалистов уже успела приобрести репутацию "пирата №1", но при этом, в официальных рейтингах и статистиках умалчивается, что все пиратство в нашей стране спонсируется американцами.

Информационный портал job-sbu.org решил провести собственное расследование того, кто именно клеит ярлыки пиратства на Украину. Итак, рассмотрим первый и наиболее бросающийся в глаза факт: американские компании с удовольствием рекламируют свои услуги на украинских пиратских сайтах. К примеру, такие воистину американские корпорации, как HP или Intel, довольно демократично смотрят на применение их логотипов украинскими предпринимателями при продвижении продукции. Самое интересное, что все сайты такой направленности – пиратские и попадают в анти-рейтинг американских властей.

Зубная паста с подмоченной репутацией

Хотелось бы отдельно акцентировать внимание на концерне Colgate-Palmolive. Годовой валовый доход компании составляет более 15 миллиардов долларов, и при этом, компания без ноты стеснения или оглядки рекламирует свою продукцию на ресурсе ex.ua. При этом, Американское торговое представительство уже который год пытается закруть ресурс при помощи украинских властей.

Самым интересным фактов в этой карусели является то, что Colgate-Palmolive – действительный член представительства Торговой платы США в Украине, и параллельно со своей пиратской рекламой поддерживает слоган "вести бизнес и работать с соблюдением национального законодательства, ставя во главу угла основу деловых принципов западных стран". Палата США также борется за то, чтобы ее члены выполняли ряд главных принципов, среди которых также прописан отказ от участия в любой мошеннической, неэтичной или коррупционной активности. Также законодательство и устав гласят о том, что член ассоциации, намеренно игнорирующий принципы, может быть привлечен по закону США к уголовной ответственности.

Итак, что мы имеем? С одной стороны, Colgate-Palmolive является потребителем нашего пиратского интернет пространства, а при этом у себя на родине они являются активными борцами за чистоту рекламы. Все это связано с тем, что доход таких проамериканских компаний становится выше в несколько раз при условии привлечения пиратских ресурсов. При этом же, рекламодатели получают тоже выгоду от количества просмотров и популярности брендов у них размещаемых.

К сожалению, нам не удалось подсмотреть статистику портала ex.ua. В рейтинге сайтов портала i.ua он сейчас занимает второе место после ресурса 0day.kiev.ua. Стоит также отметить, что на последнем указанном ресурсе такую же пиратскую рекламную компанию имеет ASUS.

Деньги, деньги, деньги

На ресурсе 0day ведется статистика открытого типа, и мы смогли посмотреть, что в разгар лета сайт имеет 287 тысяч хостов за месяц и 27,7 хитов. Давайте разберемся, сколько можно получить от рекламы: показов будет примерно 7,75 миллионов в месяц. Разберем на примере одного стандартного баннера со средневзвешенной 20 грн. за 1 тыс. Итак, по прайсу мы получаем - 155 тыс. гривен в месяц согласно прайсовой стоимости и полной заполняемости. Необходимо сделать вычет комиссии рекламному агентству, которое может брать комиссию, доходящую до 60%. Остаток – 62 тысячи. Делим на среднерыночную заполняемость и получаем около 38 тысяч. Именно эта сумма является чистой прибылью в ресурса с одного баннера. Как правило, таких «жирных» баннеров на ресурсе, как минимум, три. А это значит, что чистая прибыль будет равна около 100 тысячам гривен. Дополнительными деньгами смогут ресурс обеспечить рич-медиа и брендинг.

Крупным клиентам интересны именно показы – им необходимо гарантировать узнаваемость бренда, клики их не интересуют. Поэтому клики остаются уже мелкому сегменту интернет ресурсов.

ASUS и Fly – рекламу давай!

Представители сегмента маркетинга компании ASUS в Украине, считает, что бренд предствален не только прямой баннерной рекламой. У них задействовано еще и контекстное размещение. Также они не скрывают то, что активно пользуются возможностями социальных сетей для повышения узнаваемости бренда. Интересное дело, получается, что стоимость бренда в Украине такая же, как и за рубежом, и может даже больше, при этом украинские представительства тратят на рекламу на 70% меньше ресурсов! Именно поэтому представительства процветают и категорически не хотят выходить из пиратской Украины.

Компания Fly очень щепетильно относится к выбору подрядной организации в Украине. Их ориентир не только в стоимости, но и в качестве и оперативности реагирования на запросы клиента. То есть, представители американских компаний заявляют о том, что они оченб разборчивы и прорабатывают свои медиа планы с особой тщательностью, и при этом, совершенно не исключают пиратские сайты из него. Но об этом умалчивают.

Рекламу согласовывает заказчик

Рекламные агентства говорят же о том, что ни один показ на сайте не проходит без одобрения заказчика, что бы они об этом не говорили.

Таким образом, национальные ресурсы с мультимедийным содержимым на сегодня можно считать ключевыми поставщиками потенциальных клиентов. И это касается не только украинских компаний, но и борцов за справедливость – выходцев из Америки. Причем чем больше компания из США «бьет себя в грудь» и кричит о том, что все их помыслы чисты и анти-пиратские, тем больше пиратских площадок в Украине задействовано под их рекламу. Вот в этом-то и парадокс: Американская торговая палата пытается искоренить именно те ресурсы, которые приносят многомиллионную прибыль их национальным компаниям.

Напрашивается вывод: «Рука руку моет» - и это актуально не только для нашего правительства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org