Керчь: мэр Осадчий хочет вычислить инакомыслящих в интернете по IP адресу
Не так давно издание «Комментарии» проводило опрос на тему худшего мэра города. В этом голосовании, которое неоднократно подвергалось хакерским атакам «победил» мэр города Керчи Олег Осадчий. По информации портала job-sbu.org, в Керчь не раз привозили других градоначальников, чтобы продемонстрировать им, как надо вести городское хозяйство. Так почему же керчане так не любят своего мэра?
Прежде всего, жители города отмечают, что за лоском, который наводится на отдельных улицах, скрывается разруха. Мало того, даже на реконструированных улицах отделке подвергли лишь лицевые стороны домов, тогда как невооруженным глазом видны трещины со стороны дворов. Установка памятников и памятных знаков, казалось бы положительный процесс, также выливается в банальный распил бюджета. Так памятник керченско-феодосийскому десанту обошелся городскому бюджету в миллион гривен, однако его внешний вид до сих пор вызывает не только споры, но и возмущения самих ветеранов. Похоже, что памятник пытались искусственно загнать в рамки малой архитектурной формы и просто «сплющили». По вопросу расходования средств также поднимали вопрос и в правительстве автономии. Выяснилось также, что сама установка МАФа была не законной. Не было проведено никаких конкурсов, а эскиз, по сути, был украден у известного скульптора и затем изуродован, что заставило его автора обратиться в суд за защитой своей репутации. Кроме того, члены Союза художников Украины выступили с экспертным заключением о чудовищных анатомических неточностях памятника.
Практически регулярно в городе случаются прорывы водопровода, на который в отличие от МАФов у местной власти нет денег. Водоканал борется с прорывами и днем и ночью, но латать гнилые трубы бесконечно не возможно. Не так давно прорыв случился даже на реконструированной улице Самойленко, где по документам трубы были уже новые. В результате пришлось поднимать недавно уложенный асфальт и наводить разруху. Сама же вода также оставляет желать лучшего. Горожане жалуются, что в ряде районов города вода имеет коричневый цвет и резкий запах. Для улучшения качества воды денег также нет. Хотя ранее существовали артезианские скважины, позволявшие получать чистую воду, но при Осадчем город был полностью пересажен на днепровский канал.
Зато власть всегда найдет средства на свою охрану. В исполкоме провели тендер для этой цели, хотя согласно законодательству исполком является публичным местом со свободным доступом. Тем не менее, охрана у объекта будет довольно серьезная. Планируется установить три поста. По информации издания Kerch.fm охрана предназначена для членов исполнительного комитета в составе 11 человек.
Судя по всему, керченская власть очень боится народа. Тому пример недавнее уголовное дело, которое было заведено в милиции по заявлению одного из работников горсовета. Чиновник ссылается на то, что якобы на страницах местного сайта Kerch.fm под одной из статей был размещен комментарий с угрозой в адрес мэра. После этого в офис издания пришел курьер из милиции, вручивший требование предоставить IP-адреса всех пользователей, которые оставляли комментарии. Журналисты попросили показать распечатку такого комментария, если такой вообще был, чтобы предоставить IP конкретного пользователя. Выдача данных всех посетителей является нарушением их конституционных прав и не может быть затребована милицией. В ответ курьер заявил, что ему нужны именно все данные, а также потребовал допросить директора издания.
Такое беспрецедентное давление на прессу еще не имело места на территории Украины. Прежде власти выдвигали претензии к различным СМИ, либо просто перекупали их. Теперь же появился первый случай, когда чиновники пытаются воздействовать непосредственно на общество. Без сомнений, выдача сведений о пользователям нужна с целью идентификации неугодных комментаторов, которые ругали власть. Таковых в Керчи большинство. Какие меры к ним будут применять – также не секрет. Действия керченской милиции начинает перерастать в беззаконие. Практические ежедневно в городе совершаются грабежи. У людей средь бела дня отбирают сумки, кошельки, мобильные телефоны. Патрули в городе отсутствуют как факт. Даже после многочисленных жалоб жителей с просьбой посещать жилые районы, никакие меры не принимаются. Пьяные водители на дорогих иномарках разъезжают, ничего не опасаясь. Город полон собак, которые уже нападают на людей, а вызовы не принимает не только милиция, но и МЧС. На это у правоохранительных органов нет времени.
Недавно народный депутат Эдуард Леонов сделал запрос в генпрокуратуру с просьбой изучить ситуацию с керченской властью, организовавшей ОПГ с силовиками. Главой этой группировки депутат считает лично Осадчего. К слову несколько месяцев назад было возбуждено уголовное дело против первого зама мэра Керчи Каторгина, которого в последствии вынуждены были уволить из-за широкой огласки.
Тем не менее, милиция Керчи нашла время для борьбы с инакомыслием. Так как журналисты поначалу сомневались в компетентности курьера, то решили уточнить, действительно ли милиция требует данные всех пользователей, на что получили утвердительный ответ начальника милиции. При всем этом, о каких угрозах мэру идет речь – в милиции сообщать отказываются. Очевидно, что это не инициатива милиции, а указание из исполкома. Что примечательно, местная власть дает указание милиции изъять все компьютеры в офисе издания, хотя милиция исполкому не подчиняется, а следователь принимает решения сам.
Статья сайта вместе с комментариями находится на прежнем месте, и все могут ознакомиться с текстом – никаких угроз там нет и не было. По мнению журналистов, это прямое давление на издание, которое регулярно поднимает вопросы коррумпированности местных чиновников, а также освещает вопрос расходования средств на установку скандального памятника десантникам. Впрочем, нельзя не заметить, что в данном случае кроме издания, откровенному преследованию силовики подвергают и его читателей. Журналисты уже обратились к прокурору АРК Вячеславу Павлову с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить милицейский беспредел.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org