Песни в день траура, разобранная сцена и предостережения президенту: В Киеве прошло вече против капитуляции

240

В субботу, седьмого декабря, президент Владимир Зеленский огласил воскресенье днем траура за погибшими в пожаре в Одессе. Буквально сразу же его обвинили в том, что он, таким образом, хочет сорвать протест «Нет капитуляции». Многие эксперты заявили, что президент цинично использует погибших в своих целях. Но разочаровали аналитиков и организаторы вече, которые заполняли паузы между выступлениями политиков музыкой и концертными выступлениями певцов. Участники вече традиционно озвучили «красные линии», которые президент не должен переступать во время переговоров во Франции, при этом они полностью соответствуют всему тому, что глава государства говорил ранее. Также волонтеры обратили внимание на то, что митинг не вышел в поддержку президента, как накануне обещали его организаторы, а против него, поскольку участники кричали «Зелю геть». По их словам, перед важными переговорами, украинцы должны объединиться против России, а не ссориться друг с другом.

Оглашение траура

Президент Владимир Зеленский объявил восьмое декабря днем траура за погибшими в пожаре в торгово-экономическом колледже в Одессе. В этот день должны быть приспущены государственные флаги, а также отменены все развлекательные мероприятия.

Такое решение главы государства раскритиковали ряд экспертов. Так, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что президент объявил траур перед акцией против капитуляции, проведение которой как раз запланировано на восьмое декабря. По его словам, идея главы государства, как минимум неудачная, поскольку в этом случае президент выглядит, как циничный эксплуататор трагедии. Аналитик считает, что траур за погибшими детьми нужно было объявлять либо на следующий день после трагедии, то есть пятого декабря, либо после того, как будут обнаружены тела всех погибших.

Согласен с таким мнением и политик Александр Бригинец. Получается, что глава государства вспомнил о трагедии только на четвертый день после того, как она произошла, говорит он. Эксперт считает, что с помощью траура президент хочет «сбить волну» протеста, которая запланирована на восьмое декабря. По его словам, что-то похожее в истории уже было. Так, бывший президент Виктор Янукович пытался предотвратить протесты, эксплуатируя праздники, устанавливая елку на Майдане, а Зеленский пытается «паразитировать» на горе, объявляя траур.

Считает неудачной идею объявлять траур в день протестов и политолог Михаил Чаплыга. По его словам, недопустимо использовать погибших для того, чтобы защитить свои интересы.

В свою очередь политолог Виталий Бала напомнил, что глава государства впервые со дня своего президентства огласил в стране траур. При этом он отмечает, что в Украине также гибнут и военные на фронте, что тоже является трагедией, но Зеленский в связи с этим траур не объявляет.

Просто, добавляет бывший народный депутат Андрей Лозовый, Зеленский очень боится протестов, которые должны состояться восьмого декабря. По его словам, страх – это признак слабости, но власть не может быть слабой, поскольку тогда перестает быть властью.

При этом Голобуцкий считает, что участники протеста каждый своей этап должны начинать с минуты молчания по погибшим в одесском колледже. Так они отдадут им дань памяти и уважения и будут выглядеть более достойно, чем глава государства.

Тем не менее, к совету эксперта не прислушались. Митинг сопровождался концертом. По словам правозащитника Сергея Наумовича, организаторы мероприятия по-своему понимают понятие траурного дня.

Вече за «Красные линии»

Как и планировалось, вече за «Красные линии» началось в час дня в воскресенье. Его созвали лидеры трех политических сил «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина». Они призвали украинцев перед встречей в «нормандском формате» напомнить власти о «красных линиях», за которые недопустимо переступать во время переговоров в Париже.

Участники протеста озвучили свои требования. Среди них — никаких компромиссов в отношении унитарного государства и федерализации, относительно европейского и евроатлантического курса, по деоккупации и возвращению Крыма. Также участники протеста настаивают  на том, чтобы не совершать никаких политический действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до вывода российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, установление контроля над государственной границей, а также не делать остановок в международных судебных процессах против России.

По словам члена координационного совета «Руху опору капитуляции» Александра Иванова, российский президент Владимир Путин на самом деле не хочет мира на Донбассе. Он говорит, что об этом свидетельствует то, что на фронте постоянно гибнут военные. Иванов подчеркнул, что Владимир Зеленский должен помнить, идти на компромиссы с главой РФ нельзя. По его словам, украинцы вышли на улицы, чтобы не допустить капитуляции Украины в Париже.

На сцене во время митинга выступили многие политики, в том числе и бывший президент Петр Порошенко. Их выступления сопровождались выкриками против Зеленского. В то же время, неизвестный мужчина, завернутый в красно-черный флаг, бросил в бывшего президента несколько яиц, его задержали другие протестующие и хотели избить, но этому помешала полиция.

По словам волонтера Галины Однорог, буквально накануне митинга Порошенко говорил, что мероприятие будет происходить не против действующего президента, а для того, чтобы поддержать его перед важными переговорами в Париже. Но оказалось все наоборот, участники вече выкрикивали «Зелю геть, ганьба». Волонтер отмечает, что на самом деле, патриоты должны были бы требовать, чтобы Путин ушел из Украины, а также продемонстрировали единство перед переговорами в «нормандском формате».

Согласен с таким мнением и волонтер Виталий Дейнега. По его словам, Зеленский не собирается сдавать Украину. Он озвучил «красные линии», которые не намерен пресекать, и они подходят украинскому народу.  В то же время, добавляет он, предыдущие власти тоже хотели мира и сделали все для того, чтобы освободить оккупированные территории. По его словам, давить нужно на врага, а не друг на друга.

Не обошлось во время протеста и без провокаций. Сотрудники полиции вместе с Нацгвардией разобрали сцену на Банковой. По словам бывшего нардепа Сергея Высоцкого, по его данным, такую команду отдал глава Офиса президента Андрей Богдан. Он подчеркнул, что если на Банковой будут насильственные действия, то виновными за это будут Богдан и Зеленский.

В свою очередь политолог Андрей Смолий сравнил все происходящее с 2013 годом. По его словам, запреты на митинги – это не демократия, а авторитаризм. По его словам, не понятно, чего именно так боится глава государства, разве что в Париже, действительно, планируется капитуляция.

В то же время, конфликт удалось достаточно быстро уладить, протестующим разрешили провести митинг у Офиса президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org