Перемирия больше не будет, — лидер ополчения ДНР Захарченко

384

Боевики на Донбассе больше не будут предпринимать попыток разговаривать с Киевом о перемирии.

Об этом заявил в пятницу лидер боевиков "ДНР" Александр Захарченко, передает РИА Новости.

"Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет. Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно", — заявил он.

Захарченко добавил, что "не будет больше никаких перемирий, не будет больше никаких ротаций. Будут обмены пленными, потому что наши ребята, которые находятся в плену — их нужно вытягивать".

Касаясь планов ведения боевых действия, Захарченко отметил, что "мы будем бить до тех пор, пока не выйдем на границу Донецкой области. Если я буду видеть угрозы земли донецкой с любого населенного пункта, эту угрозу я уничтожу и там".

При этом Захарченко заявил, что сначала намерен "взять Славянск, а потом Мариуполь", пишет в своем твиттере журналист Оливер Керролл .

"Нам нужны поставки воды из Славянска. Вот почему, мы туда не продвигаемся".

Он отметил недостаток пресной воды в регионе и что Мариуполь и Докучаевска получают воду из Славянска.

При этом Захарченко заявил, что передал одного из украинских пленных приехавшей за ним матери.

"Я вчера разговаривал с матерью одного из украинских бойцов… человека взяли в плен, он прошел проверку, он не испугался смерти, молчал, командира своего не сдал, хотя командир его потом предал… 23 года парню, стоял геройски, плакал, о пощаде не просил, жить хотел. Его мать вчера забрала", — сказал Захарченко.

Как известно, Украина неоднократно объявляла режим прекращения огня. Бойцам было запрещено даже открывать ответный огонь. Однако после усиления атак со стороны боевиков, в начале года было разрешено отвечать.

Читайте также: Военном положение и тайные договоренности между Путиным и Порошенко

Кроме того, до активизации лидеры боевиков неоднократно заявляли о намерениях сил АТО наступать. После этого боевики сами усилили атаки на донецкий аэропорт и прилежащие к нему позиции сил АТО, на Дебальцево и в районе Бахмутки. Также они атаковали позиции сил АТО в районе Мариуполя.

Пока есть марионетки – война не закончится

Состоялась встреча глав министерств иностранных дел "нормандской четверки"на фоне резкой эскалации кон-фликта в Донбассе, где ВС Украины с новой силой возоб-новили спецоперацию. Как заявил Сергей Лавров, "самое главное решение, которое сегодня было принято, оно отражено в совместном заявлении, одобренном по итогам этой встречи — это мощная поддержка задаче срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях".

О том, реально ли возобновление перемирия, рассказал в интервью Pravda.Ru политолог, политтехнолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Михаил Погребинский.

"Я считаю, что нереально. Сама формулировка Лаврова говорит о том, что он сам сомневается, что может быть какой-то успех. Если потом представитель Украины в ООН говорит, что мы согласны на перемирие, там формулировка туманная, но вообще ее можно прочитать так — только в случае, если Россия согласится на полное выполнение минских соглашений. Но это невозможно. Можно говорить только о какой-то дорожной карте", — заявил Михаил Погребинский.

Политолог отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что стоит учитывать еще и позицию США. "С учетом того, как комментируют ситуацию высокие представители Штатов, которые, скажем прямо, очень сильно влияют на позицию Украины, шансов на перемирие мало. По крайней мере, до тех пор, пока есть такое позиционное равновесие, в том числе равновесие смертей мирных жителей", — заключил Михаил Погребинский.

Меркель назвала перемирие хрупким

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что в настоящее время режим прекращения огня на востоке Украины становится все более хрупким, и заявила, что не возлагает больших надежд на прорыв в ходе предстоящей встрече глав МИДов «нормандской четверки».

«Я не хочу возлагать слишком большие надежды на эту встречу. Совершенно очевидно, что режим прекращения огня на востоке Украины становится все более и более хрупким», – заявила она на пресс-конференции в Берлине в среду, передает Deutsche Welle.

По словам федерального канцлера, «в настоящее время мы скорее отдаляемся от минского соглашения, чем двигаемся в сторону его выполнения». В то же время Меркель выразила надежду на то, что встреча глав МИДов стран «нормандской четверки» вечером 21 января позволит «создать какие-то структуры», передает Reuters.

Глава правительства ФРГ отметила, что в связи с обострением ситуации на востоке Украины встреча лидеров стран «нормандской четверки» в столице Казахстана Астане пока не планируется. «Я не хочу очередной встречи, которая в конечном итоге не даст никаких результатов», – цитирует слова Меркель Agence France-Presse.

Очередные договоренности по перемирию на Востоке Украины

Встреча в Берлине министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, посвященная обострению вооруженного конфликта в Донбассе, завершилась поздно вечером в среду совместным призывом к прекращению боевых действий и отводу тяжелых вооружений.

"Не скажу, что случился прорыв, но все же сегодня мы увидели осязаемый прогресс", - заявил после встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, цитирует bbc.co.uk.

Он оговорился, что "многое будет зависеть от того, останутся ли наши договоренности лишь на бумаге или же ситуация на месте действительно изменится".

«Министры озабочены тем, что режим тишины не соблюдается, а ситуация обостряется, из-за чего погибают гражданские лица», — говорится в в едином заявлении министров стран-участниц «нормандского формата». Главы МИД стран призвали обе стороны отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения, указанной в Минских соглашениях от 19 сентября.