Ситуация в ДНР и ЛНР резко обострилась

389

Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ заявил, что ситуация на востоке Украины резко обострилась, использовав при этом отдельные названия Юго-восток Украины, "ДНР" и "ЛНР".

"Мы с вами являемся свидетелями резкого обострения ситуации на юго-востоке Украины, в Донецкой народной республике и в Луганской народной республике", - цитируют его РИА Новости.

Также Путин заявил, что за гибель людей на Донбассе ответственны те люди, которые отдают преступные приказы.

"Ответственны те, кто отдает такие преступные приказы. Те люди, которые делают это, должны знать, что никакого другого способа решения подобных конфликтов, кроме мирных переговоров и средств политического характера, не существует", — сказал Путин.

"Мы часто слышим, в том числе и от сегодняшнего официального Киева, что в этой стране привержены именно таким способам решения вопросов, однако на практике все происходит совсем иначе. Надеюсь, что здравый смысл, в конце концов, восторжествует", — добавил он.

Он добавил, что Россия не получила внятного ответа от Киева на отправленное предложение по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Было предложено, чтобы отвод вооружений и тяжелой техники состоялся по линии, которую сами киевские власти считают справедливой и соответствующей договоренностям в Минске от 19 сентября прошлого года», – сказал Путин.

Предложение Путина было направлено Порошенко в ночь на 16 января. «Это было письменное предложение отвести тяжелое вооружение – артиллерию и системы залпового огня – на такое расстояние, с которого невозможно было бы наносить поражение населенным пунктам», – пояснил Путин.

"К сожалению, мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия, а именно киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон", — сказал Путин.

Читайте также: Перемирия больше не будет, – лидер ополчения ДНР Захарченко

Реакция США на мирный план Путина

Глава представительства США при ООН Саманта Пауэр во время заседания Совета безопасности ООН рассказала, что президент России Владимир Путин предлагал президенту Украины Петру Порошенко "мирный" план, чтобы освободить Россию от ответственности в отношении Минских соглашений.

"Недавно президент Путин предложил президенту Порошенко обсудить российский мирный план для того, чтобы освободить Россию от обязательств по Минским соглашениям", - сказала Пауэр.

По ее словам, российский план предусматривал легитимизацию территориальных захватов сепаратистов с сентября, а также пребывания российского персонала и военной техники на территории Украины.

"Мы видели такие мирные планы и раньше. Это было в Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье", - рассказала Пауэр, передает zn.ua.

В этой связи посол США добавила, что когда президент Порошенко не принял предложения Путина, Россия пошла на обвинения Украины в том, что это является доказательством незаинтересованности Украины в достижении мира. "Давайте этот "мирный" план Путина называть своими именами, это российский план оккупации Украины", - убеждена Пауэр.

Дать врагу по зубам

Порошенко накануне провел экстренное заседание с силовиками, на котором он вернулся к своей агрессивной риторике. В результате во время совещания были утверждены дальнейшие шаги по военному противостоянию в Донбассе.

Как сообщают СМИ, на совещании с военным Порошенко отметился своим странным заявлением о якобы имевших место танковых сражениях в Донбассе, которые даже закончились победой ВС Украины. При этом он "забыл" обо всех своих предыдущих высказываниях о необходимости обеспечения мирного урегулирования ситуации в стране.

После возвращения с экономического форума в Давосе, где президент Украины Петр Порошенко снова называл себя "президентом мира" и убеждал собравшихся лидеров других стран в своей настроенности вести переговоры для стабилизации обстановки в стране, он заявил, что Украина подтянула свои военные резервы к району проведения карательной операции на юго-востоке страны.

"Мы согласовали также действия, подтянуты резервы. Если враг не хочет соблюдать режим прекращения огня, мы будем давать по зубам", - заявил он. Слова Порошенко приводит ТАСС.

Кроме того, в рамках совещания с силовиками украинский лидер заявил о том, что страна должна остаться унитарной, опровергнув тем самым идею о децентрализации власти, которая бы позволила прекратить вооружённое противостояние. Отметим, что Запад не видит в шаге по делегированию части полномочий из центра местным органам управления ничего страшного, рассматривая данный вариант как предпочтительный.

Петр Порошенко отметил, что европейский выбор Украины является окончательным и не подлежит обсуждению, а единственным государственным языком в стране является украинский.

Между тем замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что за минувшие сутки в Донбассе погибли 24 ополченца.

"Сегодня мы понесли самое большое число потерь 24 убиты, ранены более 30 человек", - цитирует Басурина  "Донецкое агентство новостей".

По его словам, "потери украинской стороны составляют до 50 человек убитыми и ранеными, подбиты три танка, в общей сложности четыре БМП и БТР".

Наиболее напряженная обстановка сейчас сохраняется в районах Авдеевки и Песок, что, как сказал Басурин, "обусловлено использованием с украинской стороны тяжелой артиллерии, которая бьет, как по жилым районам, так и по ополчению".

Также за прошедшие сутки в результате обстрелов Донбасса погибли 16 мирных жителей. Всего же за указанный отрезок времени силовики украинской армии обстреляли территорию ДНР 34 раза.

Порошенко ждет участь Януковича?

 «Мне известно, что переворот намечен на годовщину майдана. Пятнадцатого февраля в Киеве будет народное вече. И очень возможно, что примерно в двадцатых числах оно выльется в вооруженный штурм администрации президента, как при Януковиче» - всего лишь цитата из свежего интервью «Ридусу» главы объединенного парламента конфедеративного союза Донецкой и Луганской народных республик Олега Царева.

Обратим внимание на важное обстоятельство: Олег Анатольевич говорит «мне известно». Тем самым он настаивает: это не прогноз, это не умозаключение, не один из сценариев, это именно знание, уточняет  km.ru.

Знание о том, что назначено и что некие силы (впрочем, понятно, о ком речь) будут стараться это назначенное претворить в жизнь.

Вообще о том, что Петр Алексеевич не жилец говорить в экспертном сообществе начали едва ли не с момента его избрания. Дальнейшая фабула событий лишь укрепляла эту версию, делая ее сперва достойной внимания, затем вполне вероятной, а судя по развитию событий буквально в последние недели позволяет говорить, что последние недели власти Порошенко - это уже неизбежность. По версии Царева, все закончится эффектно, в годовщину изгнания Януковича.

А мы еще потешаемся над «шоколадным королем», который выступил перед мировой общественностью с куском автобуса. Не с жиру Петр Алексеевич бесится, а пытается забронировать местечко в пантеоне самых харизматичных лидеров. По-своему, конечно, самобытно, как умеет, но пытается.

А Царев, сохраняя внешнее фирменное спокойствие, без дрожи и трепета рассказывает, что, опять же, по имеющимся у него данным, которым лично он, не будучи дураком, доверяет, Вашингтон уже дал отмашку по устранению Порошенко. И в американском посольстве эта тема сию секунду активно прорабатывается. С участием реального главы государства - посла Джефом Пайеттом.

Чем же не угодил насквозь лояльный Штатам Петр Алексеевич? А больно он мягкий какой-то. Все мира ищет, с Москвой договариваться вздумал. А тут еще глава российской дипломатии Сергей Лавров разоткровенничался - дескать, Москва довольна сотрудничеством с нынешним украинским президентом. И тем самым, вне всяких сомнений, судьбу бывшего коллеги предопределил.

Но вся штука в том, что своим «миролюбием» Порошенко преследует прежде всего личные цели, обратил внимание журналиста Олег Царев: «Порошенко понимает, что в условиях мирного времени у него попросту будет больше властных возможностей... Справиться со своими соперниками у Порошенко есть шанс лишь в мирное время».

Но кому это интересно?

Ставили-то Порошенко не личные амбиции удовлетворять и счеты сводить, а проводить совершенно четкую и однозначную политику, без лирики. И Вашингтон будет добиваться ее реализации всеми способами.

На этот случай в Белом Доме припасен целый чулано отборных марионеток. И именно им светит кабинет на Банковой улице. Только им.

«На сегодня нет ни одного не проамериканского политика, способного прийти во власть. Вся скамейка запасных защищена и все будут выполнять волю США», - печально констатирует Царев.

И добавляет: на фоне грядущего шестого президента Украины Петр Алексеевич окажется еще просто ангелочком.

Тезисы Царева в беседе с обозревателем KM.RU поддержал и развил известный украинский политолог и общественник, председатель Днепропетровской русской общины Виктор Трухов:

- Господин Порошенко - это прежде всего человек Америки. Учитывая, что на Украине сегодня устроена ритуальная бойня славянского населения, то я могу предположить, что по мере того, как этот процесс будет продолжаться, Порошенко будет нужен Западу все меньше и меньше.

И когда настанет час его окончательно списать в утиль, будет снова разыграна карта с новым лидером, который будет изо всех сил оправдывать доверие Вашингтона ровно до той поры, пока ему не надоест. И тогда все завертится по новой.

Украина сама втянулась в эту игру, а как из нее теперь выйти, у меня представления нет. Главный недостаток Порошенко для США в том, что он уже просто не вяжется с развязанным психозом бойни. Впрочем, о сроках свержения Порошенко судить я не возьмусь - их определит его хозяин в Вашингтоне.

Надо хорошо понимать еще одну вещь: политика Вашингтона по Украине, мягко скажем, не вызывает восторга в Европе. Вот уж кому точно не нужна эта зияющая кровавая рана почти посередине Европы - так это Брюсселю. Тут и понятные страхи, что военный конфликт на Украине может «поджечь» конфликты в соседних странах, тут и банальное нежелание иметь дело с беженцами, которые неизбежно появятся в случае полномасштабного военного столкновения между Украиной и Россией.

Всего этого Европа стремится избежать, но в этом-то и состоит ее нынешний конфликт с США, потому что Штаты как раз были бы очень не прочь дестабилизировать Европу, преследуя тем самым свои интересы. И как в итоге этот конфликт разрешится, сейчас вряд ли кто возьмет на себя смелость прогнозировать.