Переговоры Украины и РФ. Кремль не готов идти на компромиссы

679

В четверг, третьего марта, в Бресте начался второй раунд переговоров между украинской и российской делегациями по поводу войны в Украине. Перед переговорами президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Россия не обстреливает мирные города Украины. Также он сказал, что Кремль не отступит от своих позиций – демилитаризации Украины и ее нейтрального статуса. В то же время президент Владимир Зеленский призвал россиян учить слова «репарация» и «контрибуция». Также он призвал Путина не боятся и сесть с ним за стол переговоров. В то же время, эксперты не ожидают никаких подвижек от второго раунда переговоров. Говорят, что Украина не готова капитулировать, а россияне считают, что ей этого не позволяет сделать Вашингтон.

В четверг, третьего марта, в Бресте проходят переговоры между украинской и российской делегацией по поводу военных действий в Украине. Перед переговорами президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что РФ не бомбит Киев и другие города Украины. По его словам, речь идет о «российской дезинформации». Украинские власти публикуют видео обстрелов, российской техники и пленных российских военных. При этом об обстрелах по мирным гражданам говорят даже те политологи и политики в Украине, которые изначально поддерживали дружбу с РФ. Например, политолог Михаил Чаплыга отметил, что в Энергодаре танки обстреляли мирных граждан. О том, что никогда не мог подумать о том, что Россия будет бомбить Харьков, заявил и Михаил Добкин.

В то же время Путин рассказал Макрону об условиях России на переговорах с Украиной. По данным российских СМИ, глава Кремля настаивает на демилитаризации Украины и ее нейтральном статусе. Также он заявил, что задачи войны в Украине будут выполнены, а попытки выиграть время путем затягивания переговоров приведут лишь к тому, что в переговорной позиции РФ появятся дополнительные требования к Киеву. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что договоренности обязательно должны включать пункт «об уничтожении угрожающих Москве вооружений».

В то же время французские СМИ со ссылкой на Елисейский дворец сообщают, что Путин якобы заявил Макрону, что РФ будет продолжать наступление с целью захвата всей Украины. От компромиссов он отказался. Президент Франции считает, что «худшее впереди». По информации СМИ, Путин также пригрозил обострением, если украинцы не примут его условия.

В свою очередь перед переговорами глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что блок российских предложений на переговорах с Украиной состоит из военно-технической, гуманитарно-международной и политической частей. Также он рассказал о том, что переговоры пройдут в Брестской области. При этом беларусский политолог Юрий Воскресенский заявил, что Украина предлагала для проведения переговоров другие соседние страны, но РФ отказалась. По его словам, российская делегация готова проводить переговоры только на территории Беларуси во избежание провокаций.

К слову, спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля есть основания полагать, что украинская делегация затягивает переговоры. Об этом также говорит и российский политолог Малек Дудаков. По его словам, Украина думает, что время работает на нее и ожидает поставки вооружения из Европы и последствий международных санкций для РФ. При этом Дудаков отметил, что на самом деле Киев пока «не может осознать», что проиграет войну и Вооруженные силы Украины «потерпят поражение в ближайшую неделю». Также эксперт считает, что вероятно, переговорщики не смогут ни о чем договориться.

По словам же политолога Максима Яли, переговорную позицию накануне встрече озвучил президент Владимир Зеленский, который призвал россиян учить слово «репарация». Поэтому, добавил эксперт, переговоры не закончатся ничем.

Действительно, Зеленский заявил, что россиянам пора учить слово «репарации» и «контрибуции», потому что РФ восстановит Украине всю уничтоженную инфраструктуру.

Не верит в успех переговоров и польская сторона, которая в них выполняет роль посредника по контактам с беларусской стороной. Так, заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что украинцы точно не сдадутся, не примут местами абсурдные ожидания, что Украина демилитаризуется, капитулирует и принимает российское господство. Дипломат считает, что прорыва в мирных переговорах ждать не приходится. На данном этапе российская сторона не готова приостановить боевые действия, наоборот – Россия перебрасывает больше подразделений, новую технику, артиллерию, отметил Пшидач.

Украинская делегация заявила, что у нее на повестке дня немедленное прекращение огня, перемирие и гуманитарные коридоры для вывоза мирных жителей из разрушенных или постоянно обстреливаемых сел и городов.

При этом президент Владимир Зеленский призвал Путина уйти с украинской земли. Также глава государства заявил, что готов к личным переговорам с главой Кремля. «Только не на 30 метров, как с Макроном, Шольцем – я ж сосед! Я не кусаюсь. Я нормальный мужик, сядь со мной, поговори. Чего ты боишься?» — обратился президент Украины к Путину и добавил, что Украина чужие земли не захватывает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org