Переговоров больше не будет? Зеленский ввел персональные санкции против Путина и его окружения

260

Президент Владимир Зеленский подписал указ о введении персональных санкций против российского президента Владимира Путина, членов правительства и совета национальной безопасности РФ. Санкционные ограничения предусматривают запрет на въезд на территорию Украины, отмену виз и разрешений указанным лицам, запрет на полеты их самолетов в воздушном пространстве Украины. Кроме того, их лишают государственных наград Украины и отменяют все выданные лицензии и разрешения, блокируют финансовые активы. «Чем бы дитя ни тешилось», — так прокомментировали санкции в России и добавили, что после них закрываются все возможности для личных переговоров Зеленского и Путина. В то же время украинские эксперты говорят, что своим указом президент Украины опять вводит вопрос санкций в повестку дня и стимулирует западных партнеров расширить их ограничения, например, запретить въезд на территорию Европы подсанкционных лиц.

Президент Владимир Зеленский подписал указ о введении персональных санкций против российского президента Владимира Путина, спикера Кремля Дмитрия Пескова, премьер-министра РФ Михаила Мишустина и еще ряда высокопоставленных чиновников. Так, в список лиц, против которых ввели санкции, попали все члены правительства РФ и совета безопасности России, в том числе секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Всего в перечне Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 35 российских чиновников.

Согласно указу, санкционные ограничения предусматривают, в частности, запрет на въезд на территорию Украины, отмену виз и разрешений указанным лицам, запрет на полеты их самолетов в воздушном пространстве Украины. Также этих лиц лишили государственных наград Украины, отменили все выданные им лицензии и разрешении, заблокировали их финансовые активы и выдали запрет на транспортировку имущества, принадлежащих лицам в перечне СНБО.

Кроме того, Зеленский подписал указ о введении санкций против российских вузов и их руководителей. В список попали, в частности, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, столичный государственный технический институт Н.Е.Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В общей сложности в перечень СНБО попали 236 российских вузов. Украинские образовательные, культурные и государственные учреждения должны расторгнуть все связи и соглашения, заключенные с российскими вузами, указанными в перечне СНБО.

В решении СНБО секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов поручил Кабинету министров и Службе безопасности обеспечить выполнение ограничительных мер против указанных физических лиц. Кроме того, министерство иностранных дел должно проинформировать партнеров Украины об этих санкциях, в частности, Соединенные Штаты, руководство Европейского Союза и правительство Великобритании.

Отреагировал на санкции Сергей Лавров, отметив, что такие действия со стороны Украины не достойны какого-то конкретного шага со стороны РФ, дескать «чем бы дитя ни тешилось». В свою очередь депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что санкции, введенные Зеленским, поражают «лицемерием и цинизмом». Он также считает их введение глупостью, особенно в контексте переговоров между Украиной и РФ. Российский политик говорит, что Зеленский хотел провести личную встречу с Путиным, но ввел против него санкции. По его словам, такими действиями глава Украины загнал себя в глухой угол. Согласен с таким мнением и российский политолог Андрей Суздальцев. По его словам, глава Украины, введя санкции, лишил себя возможности для личной встречи и переговоров с российским президентом. Это говорит о том, что «иностранные кураторы» Киева поняли, что встречи глав государств Украины и РФ все-таки не будет, отметил Суздальцев. Он добавил, что подобное решение ставит Зеленского в заложники ситуации и приводит к тому, что никаких переговоров быть не может.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Воронков, Зеленский не случайно ввел санкции против Путина и топ-руководства России именно сейчас. По его мнению, это своеобразный призыв к Западу ужесточить свои санкции. Да, говорит политолог, ЕС, США, Канада ввели персональный санкции против Путина и его окружения, но они касаются только их активов. Украинские же санкции, подчеркивает эксперт, жестче. Так, европейские санкции не запрещают перемещение главы РФ по территории Европы, якобы для сохранности дипломатических коридоров, а украинский вариант предусматривает не просто заморозку активов, но и запрет на вхождение в территориальные воды и воздушное пространство страны, отказ в предоставлении виз и лишение госнаград Украины.

Кроме того, говорит Воронков, санкции указывают на то, что Украина занимает более жесткую позицию на дипломатическом фронте. По его мнению, санкции, подписанные Зеленским, также демонстрирует, что Украина отныне будет говорить с позиции силы, а переговоры будут только если об этом попросит РФ.

Согласна с тем, что санкции могут приостановить переговоры, которые, впрочем, и так заморожены, и политический эксперт Светлана Кушнир. Кроме того, по ее словам, они четко дают понять, что Украина не пойдет на сдачу своих территории ради призрачного мира, к чему Киев подталкивают некоторые западные политики. Также она добавила, что санкции важны и в том плане, что Россия намеривается аннексировать новые украинские территории и уже осенью провести «референдумы». Понятно, что туда с агитацией будут ездить не только российские певцы или деятели культуры, а и топ-чиновники. Эти факты Киев сможет фиксировать и предоставлять миру, как вопиющее нарушение законодательства Украины, добавила эксперт.

Политической демонстрацией назвал санкции Зеленского против Путина и его окружения экономист Борис Кушнирук. По его словам, на Западе ранее ввели санкции против этих лиц, поэтому было логичным, что Украина должна сделать то же самое. Он добавил, что санкции уже создают много проблем для россиян, в некоторых случаях бизнес сам прекращает работать с Россией, осознавая ее токсичность. Впрочем, добавил он, все сферы деятельности подсанкционными не станут – контакты с Москвой останутся, но Россию ослабят, чтобы она не могла вести захватнические войны, считает Кушнирук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org