Рада приняла законопроект-лазейку для сокрытия имущества

420

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий исключение из числа членов семьи субъекта декларирования детей, которые не проживают с ним.

Соответствующий документ №3355-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения субъектов, на которых распространяется действие антикоррупционного законодательства» поддержали 244 нардепа.

Законопроект предлагает установить, что действие закона о предупреждении коррупции распространяется на лиц, входящих в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или государственной организации, имеющей целью получение прибыли, хозяйственного общества (кроме акционерного общества), в уставном капитале которого более 50% долей принадлежат государству, должностных лиц органов акционерного общества, в уставном капитале которого более 50% акций прямо или косвенно принадлежит государству.

Также он предусматривает исключение из действия антикоррупционного законодательства советников, помощников, уполномоченных, пресс-секретаря президента, которые выполняют свои обязанности на общественных началах.

Против этого проекта выступили в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. В НАПК подчеркнули, что это может привести к случаям, когда субъект декларирования станет утверждать, что не проживает вместе с ребенком, чтобы не декларировать приобретенное в его пользу имущество.

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в отношении генпрокурора Ирины Венедиктовой о незадекларированном имуществе. Она не указала в декларации квартиру на улице Круглоуниверситетская города Киев, в которой проживает в данное время.

«А вы знаете, что декларация публикуется в конкретные даты. Если бы я приобрела это жилье, вы бы увидели мое приобретение. Поэтому вы можете понимать, что есть разные механизмы, когда и как люди проживают. Если бы оно было в моей собственности, вы бы увидели изменения в декларативном состоянии», – ушла от прямого ответа генпрокурор.